закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при хроническом микоплазмозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
07 февраля 00:14, 2014

Что делать при хроническом микоплазмозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 01:26, 2014

Хронический микоплазмоз необходимо лечить. Причем терапия хронического микоплазмоза является ступенчатой, поэтапной. Это означает, что весь курс лечения разбивается на несколько этапов, на каждом из которых применяются определенные медикаменты, обеспечивающие купирование воспаления, восстановление структуры тканей и полную элиминацию возбудителя из организма человека. В настоящее время в России принятым стандартом лечения хронического микоплазмоза являются следующие этапы:

1. Повышение местного иммунитета;

2. Местная терапия вагинальными средствами, содержащими антисептики или антибиотики, губительно действующие на внутриклеточные микроорганизмы;

3. Купирующая химиотерапия антибиотиками, губительно воздействующими на внутриклеточные организмы;

4. Поддерживающая терапия, необходимая для ускоренного восстановления организма после хронического инфекционного процесса.

Повышение местного иммунитета необходимо для усиления эффективности иммунологических механизмов распознавания и уничтожения клеток, пораженных микоплазмами. В лечении микоплазмоза повышение активности местного иммунитета проводится при помощи препаратов из группы интерфероногенов, таких, как Иммунал, Пирогенал, Ликопид, Циклоферон, Имуномакс, Изофон, Иммунорм, Имудон, Метилурацил, Рибомунил, Полудан, Уро-Ваксом и т.д. Данные иммуномодулирующие средства необходимо принимать в течение 1 – 3 недель в зависимости от тяжести течения, длительности заболевания и выраженности воспалительного процесса.

После окончания курса иммуномодулирующей терапии необходимо провести местное вагинальное лечение у женщин. Местное лечение заключается в применении вагинальных суппозиториев или тампонов, которые содержат антибактериальные или антисептические компоненты, действующие губительно в отношении микоплазм. Наиболее часто применяются суппозитории с антисептиками – повидон-йодом или хлоргексидином, например:

  • Свечи Бетадин – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Свечи Йодоксид – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Свечи Йодовидон – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Свечи Йодосепт – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Свечи Гексикон и Гексикон Д – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Свечи Хлоргексидин.

Однако помимо суппозиториев с антисептиками в настоящее время применяются и тампоны с антибиотиками, которые также губительно действуют на микоплазмы. Сегодня для местного лечения микоплазмоза используют следующие суппозитории и тампоны с антибиотиками:

  • Свечи и крем Дафнеджин;

  • Тампоны с тетрациклиновой мазью 1 – 3 % вводить во влагалище дважды в сутки в течение 10 – 15 дней;

  • Тампоны с эритромициновой мазью 1 % вводить во влагалище дважды в сутки в течение 10 – 15 дней;

  • Вагинальный крем Далацин Ц – вводить во влагалище дозатором по 5 мг вечером перед сном в течение недели;

  • Свечи вагинальные с эвкалимином 0,05 г;

  • Свечи влагалищные с трихомонацидом.

Влагалищные суппозитории и тампоны вводятся вне менструации. Если у женщины начались месячные, следует прервать на этот период времени лечение, а после окончания менструального кровотечения возобновить его. Лечение микоплазмоза необходимо проводить только одним местным препаратом. Не следует использовать одновременно два средства, например, вводя утром суппозитории с антисептиками, а вечером – тампоны с антибиотиками. Эффективность таких комбинаций лекарственных средств с точки зрения лечения микоплазмоза очень низкая. Зато одновременное применение различных препаратов может спровоцировать раздражение слизистой влагалища и усиление воспалительного процесса. В период местного лечения часто применяют и физиотерапию. В лечении микоплазмоза наиболее эффективны индуктотермия и магнитотерапия.

После завершения местного лечения необходимо приступить к основному этапу терапии микоплазмоза – приему антибиотиков внутрь в таблетированной форме. Необходимо принимать антибиотики широкого спектра действия, губительные для микоплазм. В настоящее время для терапии микоплазмоза применяются следующие антибиотики из групп тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов:

  • Доксициклин или Моноциклин – в первый прием выпить 200 мг антибиотика, затем принимать по 100 мг дважды в день в течение 2 – 3 недель;

  • Тетрациклин – принимать по 500 мг по 4 раза в день в течение 1 – 2 недель;

  • Азитромицин – в первые сутки принять 1 г, затем в течение 4 дней по 0,5 г один раз в сутки;

  • Кларитромицин – по 500 мг принимать дважды в сутки в течение 10 – 14 дней;

  • Рокситромицин – принимать по 300 мг дважды в день в течение 10 суток;

  • Джозамицин – по 500 мг дважды в день в течение 10 – 14 суток;

  • Мидекамицин – по 400 мг трижды в сутки в течение недели;

  • Ципрофлоксацин – по 500 мг дважды в сутки в течение 10 – 14 дней;

  • Пефлоксацин – по 400 мг дважды в сутки в течение недели;

  • Офлоксацин – по 200 мг дважды в сутки в течение недели;

  • Левофлоксацин – по 500 мг один раз в день в течение недели.

После окончания антибиотикотерапии микоплазмоза необходимо в течение месяца принимать растительные средства, ускоряющие выздоровление и восстановление организма от длительно протекавшего воспалительного процесса. Для этого необходимо принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или эхинацеи пурпурной.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37