закрыть рекламу
18+

Родиола

614
спасибо Спасибо
Лечебное воздействие на организм растения под названием красная щетка давно признано традиционной медициной. Родиола холодная (таково официальное название этого растения) обладает прекрасными иммунными и адаптогенными свойствами, благодаря чему используется при лечении широкого спектра заболеваний. О том, как действуют на организм препараты красной щетки, как правильно их заваривать и принимать, и поговорим в этой статье. Кроме того, рассмотрим прием красной щетки вместе с такими фитогормональными травами, как боровая матка и шалфей, которые показаны при лечении женских заболеваний, среди которых бесплодие и аменорея.

Описание растения красная щетка (родиола четырехчленная)

Красная щетка (одно из названий растения – родиола четырехчленная) – это очень редкое растение, которое произрастает исключительно на каменистых альпийских горных склонах, причем как в ущельях, так и вдоль берегов рек и ручьев. Именно благодаря способности "выживать" в тяжелых горных условиях красная щетка приобрела целый ряд поистине ценнейших свойств. Прямые стебли, которых у одного растения может быть несколько, достигают в высоту порядка 10 – 30 см.

Свое название растение получило из-за формы листьев, напоминающих щетку, и характерный красный цвет.

Сбор и хранение

Родиола четырехчленная собирается исключительно вручную, причем в определенное время, а именно во временной промежуток от окончания цветения растения и до момента созревания плодов. Цветет красная щетка с июня по июль месяцы.

Сушка, а также переработка растения проводятся рядом с местом его сбора, что обеспечивает сохранение максимума целебных свойств. Высушенное сырье хранится два года.

Лечение с использованием красной щетки

Одно из уникальных свойств красной щетки заключается в том, что растение воздействует на клеточном уровне, очищая и омолаживая организм, восстанавливая функции больных систем и органов. Препараты красной щетки устраняют не симптомы заболевания, а его причину. Регенерационное свойство этого растения по сей день не имеет медицинского обоснования, поэтому современные ученые и врачи просто констатируют омолаживающее влияние на организм красной щетки, как неоспоримый факт.

Красная щетка способна не только омолаживать организм, но и приостанавливать рост раковых клеток, благодаря чему применяется при лечении онкологических заболеваний.

Родиола холодная – это природный фитогормон, который благотворно воздействует на гормональную систему в целом.
95
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Растение родиола розовая
  2. Сбор и хранение
  3. Лечение родиолой
  4. Состав родиолы розовой
  5. Применение
  6. Особенности применения родиолы розовой - видео
  7. Как принимать родиолу розовую?
  8. Приготовление препаратов родиолы розовой
  9. Противопоказания к применению родиолы розовой
  10. Родиола розовая в косметологии
  11. Родиола розовая в спорте
  12. Рецепты с родиолой розовой
  13. Родиола четырехчленная (холодная, красная щетка)

Родиола розовая давно используется в народной медицине в качестве отличного стимулятора деятельности нервной системы и эффективного адаптогена, увеличивающего сопротивляемость организма человека к различного рода неблагоприятным воздействиям. Об удивительных свойствах этого растения и применении его в медицине, косметологии и спорте поговорим в этой статье. Кроме того, на страницах статьи рассмотрим еще один вид родиолы, который не менее широко применяется в медицинской практике – речь идет о родиоле четырехчленной.

Растение родиола розовая

Родиола розовая (в народе это растение называют также золотым корнем) по своему стимулирующему воздействию относится к группе женьшеня. Это растение достигает 50 – 70 см в высоту, и отличается золотистыми снаружи корнями, которые на изломе имеют белый цвет. Корни имеют горько-вяжущий вкус. Запах выкопанного свежего корневища подобен аромату розы.

Свое название "золотой корень" растение получило благодаря корневищу, имеющему цвет бронзы.

Растение не требует большого количества тепла и света, а вот влага и проточное увлажнение ему крайне необходимы.

Где растет родиола розовая?

Произрастает родиола преимущественно на высоте 1500 – 2700 м над уровнем моря, причем наилучшими условиями для роста растения является местность с проточным увлажнением, то есть долины горных ручьев или рек, каменистые берега, озерные берега, галечники, а также влажные луга.

Сбор и хранение

В медицинских целях применяются корни и корневища родиолы, заготовка которых осуществляется не ранее, чем через три – четыре года после посева. Собирается сырье с августа по сентябрь.

Корневища и корни выкапываются и очищаются от земли, тщательно моются в проточной воде, после чего подсушиваются в тени. Далее сырье разрезается на полоски длиной 2 – 5 см, и помещается в сушилку, температура в которой должна быть около 50 – 60 градусов. Сушку сырья на солнце желательно не производить.

Важно! Правильно высушенное лекарственное сырье на изломе имеет белый или розоватый цвет. Если же излом приобретает бурый оттенок - оно непригодно, поскольку теряет свои лечебные свойства.

Хранится высушенное сырье в холщовых мешочках в сухом, и обязательно темном месте.

Пригодны для использования высушенные корни и корневища родиолы возраста 3 лет.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как используется красная щетка при эндометриозе?

Как применяется красная щетка (родиола четырехчленная) при эндометриозе?

» Ответ
Все вопросы