закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Бетадин

  • Бетадин – инструкция по применению, отзывы Бетадин Форма выпуска
    Мазь: 10%-я мазь в тюбиках по 20 г.
    Раствор: раствор для наружного употребления 10% в...
120
спасибо Спасибо
Форма выпуска
Мазь: 10%-я мазь в тюбиках по 20 г.
Раствор: раствор для наружного употребления 10% в баночках по 0,03; 0,12; 1 л.
Капсулы вагинальные: по 0,2 г, по 7 и по 14 капсул в упаковке.

Фармакологические свойства
Активное вещество: повидон-йод.
Бетадин – антисептик. Благодаря наличию в препарате йода обладает широким спектром бактерицидного, противовирусного и антимикотического действия. Антибактериальный эффект бетадина проявляется в результате постепенного выделения йода из препарата при нанесении на слизистые или кожу. Высвобождаясь, йод воздействует на аминокислоты, содержащиеся в протеинах и энзимах микроорганизма, что приводит к гибели или обезвреживанию клетки. Действие препарата начинается через 15-20 с. после соприкосновения с кожей или слизистой оболочкой, а полное уничтожение большей части микроорганизмов происходит менее чем за 1 минуту. В результате воздействия на аминокислоты клеток, йод обесцвечивается, поэтому потеря цвета препарата после нанесения на кожу, раневую, ожоговую поверхность или слизистую оболочку указывает на его эффективность.

Благодаря включению в препарат полвинилпирролидона раздражающий эффект йода блокируется. Поэтому при местном применении бетадин не вызывает побочных эффектов. На сегодняшний день неизвестны случаи нечувствительности каких-либо бактерий, грибков, вирусов или протистов к йоду даже при продолжительном применении, что обеспечивается особенностями биохимической активности данного элемента.

При продолжительном местном употреблении препарата возможна значительная абсорбция йода, особенно при нанесении бетадина на слизистые оболочки, ожоги и большие раны. Как правило, при этом отмечается рост уровня йода в плазме крови. Нормальный уровень йода в крови устанавливается через 8-15 дней после последнего применения препарата. Т.к. молекулярная масса активного вещества достаточно велика, его абсорбция и выведение мочевыделительной системой задерживается. Метаболизируется, главным образом, в почках. Время полувыведения после внедрения во влагалище – примерно двое суток. Средняя концентрация неорганического йода в крови – 0,01-0,5 микрограмм на децилитр, йода в виде органических соединений – 3,8-6 микрограмм на децилитр.

Показания

Мазь
• профилактика инфекции при повреждении кожи (ссадины, порезы, лёгкие ожоги);
• лечение заражённых незаживающих язв или пролежней;
• лечение инфекций кожных покровов.

Раствор
• дезинфекция рук, дезинфекция кожи или слизистых оболочек перед хиругическим вмешательством;
• внедрение катетера в мочевой пузырь, биопсия, инъекции, пункции;
• дезинфекция ожогов и ран;
• оперативная дезинфекция при загрязнении кожи или слизистых;
• дезинфекция рук перед хирургической операцией.

Капсулы вагинальные
• вагинит различной этиологии;
• трихомоноз (в комплексе с системными препаратами);
• дезинфекция перед или после хирургических операций, затрагивающих влагалище; при диагностических процедурах, в акушерстве;
• грибковые заболевания влагалища (в т.ч. вызванные Кандида альбиканс), которые развились в результате применения стероидных и антибактериальных препаратов.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Повышенные лейкоциты в мазке?

добрый день. Начала лечить дочку мазью бетадин,после наложения во влагалище,мася...

» Ответ
Все вопросы