закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается ирригоскопия от колоноскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
23 марта 17:17, 2014

В чём разница между ирригоскопией и колоноскопией?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 17:21, 2014

Ирригоскопия и колоноскопия – это два диагностических метода, которые позволяют оценить состояние и выявить различные патологии на протяжении всей толстой кишки. Фундаментальное отличие ирригоскопии и колоноскопии состоит в использовании различных методов для их проведения. Так, ирригоскопия представляет собой рентгенологическое исследование толстой кишки. А колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстой кишки.

Рассмотрим подробнее суть ирригоскопии и колоноскопии. При ирригоскопии врач делает рентгеновские снимки толстой кишки. Однако для получения четких изображений необходимо предварительно заполнить всю толстую кишку специальным контрастным раствором. Данный контрастный раствор заполняет кишечник и делает его хорошо видимым на рентгеновском снимке. Если сделать снимки без введения контрастного вещества, то кишечник не будет виден. На готовых рентгеновских снимках врач рассматривает состояние толстой кишки и ставит диагноз.

Колоноскопия представляет собой введение в толстую кишку камеры на тонкой и гибкой трубке. При помощи данной камеры врач осматривает глазом всю внутреннюю поверхность толстой кишки, фиксируя имеющиеся патологические изменения. Колоноскопия – это то же самое, что и гастроскопия, только проводится с целью осмотра толстой кишки, а не желудка. Колоноскопия, помимо диагностики, позволяет осуществлять и некоторые лечебные манипуляции, такие, как удаление полипа, остановка кровотечения, восстановление нормального просвета кишки в области ее сужения и т.д. Кроме того, в ходе колоноскопии врач может взять биопсию подозрительных участков или проконтролировать качество проведенного лечения.

Ирригоскопия – это исключительно диагностическая манипуляция, в ходе которой можно только определить локализацию и тип патологии толстой кишки. Если в ходе ирригоскопии будут обнаружены полипы или иные новообразования, то придется проводить колоноскопию с целью их удаления или взятия биопсии, если подозревается рак.

Таким образом, ирригоскопия и колоноскопия отличаются своими лечебно-диагностическими возможностями, а также принципом выполнения исследования.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37