18+

Чем отличается ирригоскопия от колоноскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
23 марта 17:17, 2014

В чём разница между ирригоскопией и колоноскопией?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 17:21, 2014

Ирригоскопия и колоноскопия – это два диагностических метода, которые позволяют оценить состояние и выявить различные патологии на протяжении всей толстой кишки. Фундаментальное отличие ирригоскопии и колоноскопии состоит в использовании различных методов для их проведения. Так, ирригоскопия представляет собой рентгенологическое исследование толстой кишки. А колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстой кишки.

Рассмотрим подробнее суть ирригоскопии и колоноскопии. При ирригоскопии врач делает рентгеновские снимки толстой кишки. Однако для получения четких изображений необходимо предварительно заполнить всю толстую кишку специальным контрастным раствором. Данный контрастный раствор заполняет кишечник и делает его хорошо видимым на рентгеновском снимке. Если сделать снимки без введения контрастного вещества, то кишечник не будет виден. На готовых рентгеновских снимках врач рассматривает состояние толстой кишки и ставит диагноз.

Колоноскопия представляет собой введение в толстую кишку камеры на тонкой и гибкой трубке. При помощи данной камеры врач осматривает глазом всю внутреннюю поверхность толстой кишки, фиксируя имеющиеся патологические изменения. Колоноскопия – это то же самое, что и гастроскопия, только проводится с целью осмотра толстой кишки, а не желудка. Колоноскопия, помимо диагностики, позволяет осуществлять и некоторые лечебные манипуляции, такие, как удаление полипа, остановка кровотечения, восстановление нормального просвета кишки в области ее сужения и т.д. Кроме того, в ходе колоноскопии врач может взять биопсию подозрительных участков или проконтролировать качество проведенного лечения.

Ирригоскопия – это исключительно диагностическая манипуляция, в ходе которой можно только определить локализацию и тип патологии толстой кишки. Если в ходе ирригоскопии будут обнаружены полипы или иные новообразования, то придется проводить колоноскопию с целью их удаления или взятия биопсии, если подозревается рак.

Таким образом, ирригоскопия и колоноскопия отличаются своими лечебно-диагностическими возможностями, а также принципом выполнения исследования.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00