закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях при дивертикулезе и дивертикулите может понадобиться проведение колоноскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Сергеевна спрашивает:
04 июня 06:48, 2014

Когда делается колоноскопия при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июня 06:53, 2014

колоноскопия при дивертикулезе и дивертикулите
Колоноскопия является одним из самых распространенных методов диагностики дивертикулеза толстой кишки. Его суть заключается во введении через анальное отверстие маленькой видеокамеры. С ее помощью врач получит возможность осмотреть слизистую оболочку стенок кишечника, обнаружить местоположение и количество дивертикулов. Это поможет как в постановке диагноза, так и в выборе лечения.

Поскольку колоноскопия является весьма неприятной процедурой, она не является методом диагностики, который назначают в первую очередь.

Подробное изучение слизистой оболочки вокруг дивертикула может понадобиться в следующих случаях:

  • Дивертикулит. Любые признаки воспалительного процесса в толстом кишечнике являются показанием для проведения колоноскопии. Специалист с ее помощью сможет оценить интенсивность процесса и назначить адекватное лечение.
  • Неоднозначные данные рентгенографии. В некоторых случаях рентгенологические снимки не позволяют установить точный диагноз. При безуспешности этого метода, прибегают к колоноскопии.
  • Сбор информации перед операцией. Если стоит вопрос о необходимости хирургического вмешательства, то колоноскопия помогает собрать необходимую информацию о локализации и виде дивертикула. Это поможет врачу провести необходимые манипуляции во время операции.
  • Регулярное обследование на предмет осложнений. Множественный дивертикулез толстого кишечника является предрасполагающим фактором к появлению полипов и других новообразований. В связи с этим пациентам с дивертикулезом рекомендуется раз в год проводить колоноскопию для исключения рака толстой кишки.
  • Обнаружение внутренних кровотечений. При дивертикулите может наблюдаться периодическое кровотечение. Это проявляется в виде примесей крови в каловых массах. Для точного определения места кровотечения методом выбора является колоноскопия.

Однако колоноскопия имеет и свои недостатки.

К ним относятся:
  • Трудность обнаружения дивертикулов. При повышенном мышечном тонусе устья дивертикулов могут смыкаться. Это сильно затрудняет их обнаружение во время процедуры.
  • Наличие противопоказаний. Противопоказанием к колоноскопии является острый воспалительный процесс в толстом кишечнике. Даже острый дивертикулит чреват перфорацией (разрывом стенки кишечника) во время процедуры. Еще более опасно проводить колоноскопию при развившемся перитоните.
  • Ограниченность доступа. Колоноскопия информативна только в случае дивертикулеза толстого кишечника. При наличии слепых карманов в тонком кишечнике, проводить данную процедуру бесполезно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37