Тинидазол – инструкция, применение, аналоги, отзывы

93
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инструкция

Тинидазол относят к группе препаратов, обладающих противопротозойной и антибактериальной активностью. Применяется для терапии амебиаза, лямблиоза, трихомониаза, а также для профилактики развития анаэробной инфекции в послеоперационном периоде.

Состав и форма выпуска

Тинидазол выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. В одной таблетке содержится 500 мг вещества тинидазола.
Дополнительные вещества: альгиновая кислота, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, лаурилсульфат натрия.
Оболочка состоит из пропиленгликоля, титана диоксида, гидроксипропилметилцеллюлозы. В одной блистерной упаковке содержится 4 таблетки.

Фармакодинамика

Относится к противопротозойным средствам, проявляющим антибактериальные свойства.
Механизм действия препарата: угнетение размножения и повреждение ДНК у возбудителей заболеваний. Проявляет эффективность в отношении таких возбудителей как Lamblia intestinalis, Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis.
Также проявляет бактерицидное действие по отношению к таким анаэробным бактериям: Bacteroides spp., Peptococcus spp., Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp., Veillonella spp..

Фармакокинетика

Препарат предназначен для перорального применения; после того как таблетка попадает внутрь, происходит быстрое и почти абсолютное всасывание из ЖКТ. Затем активное вещество распределяется по всем тканям, а также проникает через плацентарный барьер. Лекарственное средство проникает в грудное молоко. Биотрансформация осуществляется в печени, большая часть выводится благодаря работе почек, меньшая часть удаляется через кишечник.

Меры предосторожности

Перед принятием препарата, нужно сообщить лечащему врачу о наличии аллергии на любое лекарственное средство. Также необходимо сообщить о заболеваниях крови в анамнезе (например, лейкопения), о нарушениях работы головного мозга, о заболеваниях нервной системы. Стоит помнить, что приём Тинидазола категорически несовместим с употреблением алкоголя.

Показания к применению

  • Амебиаз.
  • Лямблиоз.
  • Эрадикация.
  • Анаэробные инфекции – лечение и профилактика.
  • Трихомониаз.

При лямблиозе

Это крайне распространённое заболевание, имеющее высокую частоту встречаемости в инфекционной практике. Лямблии, вызывающие заболевание, скапливаются в жёлчном пузыре и частично в тонкой кишке. При попадании в толстый кишечник, где для лямблий нет благоприятных условий, они капсулируются и превращаются в цисты.
Заболеванием чаще страдают дети младшего возраста, которым ещё не привили простейшие гигиенические навыки; хотя у взрослых лямблиоз также встречается. Возбудитель передаётся чаще всего через термически необработанную еду, загрязнённую воду, грязные руки.
Симптоматика: частый жидкообразный стул зеленоватого цвета, с вкраплениями слизи. Тинидазол является средством выбора при этом заболевании.

При молочнице

Препарат часто применяют для лечения молочницы, однако клиническая эффективность Тинидазола против грибка Candida не доказана.

Применение (как пить таблетки?)


При таких заболеваниях как лямблиоз, кишечный амебиаз, трихомониаз, дозировка составляет 4 таблетки (в пересчёте – 2 грамма) в сутки (взрослые), и 50 - 70 мг на каждый килограмм массы тела (дети).

При таком заболевании как печёночный амебиаз, начальная дозировка для взрослых составляет 1,5 г в сутки. Средняя длительность курса лечения при печёночном амебиазе составляет около трёх дней, но при необходимости, врач может продлить курс, увеличив его до шести дней. За весь курс, пациент может получить до 12 грамм. Детская дозировка – 60 мг на каждый килограмм массы тела. Курс лечения для детей составляет 5 дней.


Для терапии анаэробных инфекций, взрослые получают ежесуточно 2 г в один приём, а затем дозировку снижают вдвое. Курс терапии анаэробных инфекций: до 6 дней. Дозировка для детей при подобных заболеваниях не установлена.

В качестве превентивных мер, во избежание послеоперационных осложнений в виде инфекции, взрослым пациентам дают однократно 2 г, за сутки до операции. Дозировка для детей в данном случае не установлена.

Побочные действия


Противопоказания

К противопоказаниям относятся такие состояния и заболевания:
    органические нарушения нервной системы,
  • первый триместр беременности,
  • нарушения кроветворной системы,
  • лактация,
  • сверхчувствительность к производным нитроимидазола.

При беременности

Во втором и третьем триместре применение Тинидазола возможно только по назначению врача. Без оценки риска для будущего малыша принимать препарат категорически запрещено – а оценить потенциальную угрозу и возможность проявления тератогенных эффектов может только врач. Категорически запрещается приступать к самолечению!

Приём препарата нельзя сочетать с грудным вскармливанием, от него лучше временно отказаться, потому что препарат определяется в грудном молоке даже спустя трое суток после приёма.

Особые указания

Генитальный трихомониаз достаточно тяжело вылечивается, и для полного излечения терапию должны пройти оба половых партнёра.

Этанол несовместим с приёмом Тинидазола, потому что сочетанное их применение может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций.

Препарат вызывает тёмную окраску мочи. Если по показаниям требуется назначение длительной терапии – более 6 дней, то необходим контроль состояния кроветворной системы. Эмпирические наблюдения показывают, что препарат можно применять детям от 12 лет, однако клинические исследования о безопасности применения Тинидазола у данной возрастной группы ещё не проводились.


Препарат влияет на психомоторные реакции – не стоит водить автотранспорт во время курса лечения.

Взаимодействие

Лекарственное средство усиливает эффективность непрямых антикоагулянтов (поэтому для снижения риска развития кровотечения дозировку уменьшают вдвое) и воздействие этанола. Препарат совместим с антибиотиками и сульфаниламидами. Нежелательно назначать его вместе с Этионамидом. Тинидазол в сочетании с Фенобарбиталом убыстряет метаболизм.

Передозировка

Случаев передозировки Тинидазолом не наблюдалось. Не разработан специфический антидот к данному препарату, поэтому стандартные рекомендации при появлении признаков передозировки: дать пациенту обильное питьё, вызвать у него рвоту, промыть ему желудок, сделать ему диализ.

Тинидазол-Акри

Препарат под названием «Тинидазол-Акри» является аналогом Тинидазола. Препараты обладают идентичным составом и схожими показаниями к применению.

Метронидазол

Метронидазол относится к синтетическим антимикробным препаратам, он проявляет избирательную активность в отношении протозойных возбудителей и анаэробов. Метронидазол является первым препаратом из группы нитроимидазолов, его применение началось с 60-х годов прошлого века. Затем появились Орнидазол и Тинидазол, а также лекарственное средство местного применения под названием Тернидазол.

Цена

Препарат Тинидазол, содержащий в упаковке 4 таблетки 500 мг, стоит около 3 долларов.

Аналоги

  • Тиниба,
  • Веро-Тинидазол,
  • Фазижин,
  • Тинидазол-Акри.

Отзывы

Ира, 20 лет.
Принимала эти таблетки от лямблиоза. Большой список побочных действий, я как обычно думала, что меня это не коснётся. А вот коснулось – появилась тошнота и неприятный металлический привкус во рту. Я сразу к врачу пришла – он выписал другое средство, сказал бросить приём Тинидазола.

Антонина, 47 лет.
У меня кишечный амебиаз был, я лежала в инфекционной больнице, и врач назначил эти таблетки. Я пропила их пять дней. Затем врач сказал, что микроскопия показала, что амёб больше нет в кале. Так что действительно помогло.

Лиза, 25 лет.
У меня младший брат принимал эти таблетки, ему от лямблиоза назначили. Средство помогло, он окончил курс лечения и всё, больше ему ничего не назначали.

Саша, 29 лет.
Мне пришлось принять курс этих таблеток после назначения врача. Он сказал, что для лечения трихомониаза это оптимальное средство. Не могу пожаловаться, всё уже прошло и забылось как страшный сон, однако я помню, что все шесть дней, что я лечился, у меня постоянно была сухость во рту, поэтому чаще обычного сглатывал слюну и пил по глоточку воды. Неприятно немножко, но нестрашно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Диана 26 декабря, 2017 02:07
Лекарством я довольна. Пила 8 дней на ночь по 2 таблетки . Абсолютно никаких проблем и побочных эффектов нет и не было .
Агата 02 декабря, 2017 09:31
Ужасное лекарство. После приёма на второй день возникла сильная горечь и металический вкус во рту и она усиливается. Не могла сглотнуть слюну, особенно ночью.вспоминаю как страшный сон. Самочувствие только ухудшается. Врагу не пожелаю.
гектор 28 февраля, 2017 12:16
Здравствуйте!мне врач назначил тилидазол. лечения mycoplasma genetalium.тут кто то лечился от этой болезни?спасибо!
ирина 01 февраля, 2017 10:51
Вчера выпил муж эти таблетки 4 шт.однократно.Ему прописал мой врач гинеколог.Меня же лечили от хронического эндометрита.Муж жалуется на сильные боли в животе,режет и металлический привкус во рту. Незнаем что и делать помогите советом.Может ему не подходят эти таблетки совсем и что попить,ведь его согнуло сильно ничего не ест только пьет воду..
юрий 07 апреля, 2015 05:14
Принимал для профилактики инфекции после удаления зуба. Сильно выраженных побочных эффектов не было
Катя 22 января, 2015 04:59
Начала пить тинидазол для лечения хеликобактер пилари, которая вызывает гастродоуденит. Уже после первой таблетки всего через несколько часов началась жуткая тошнота, горький вкус во рту, вроде я эту таблетку разжевываю целый день. Появилась сильная слабость, начало болеть под левым ребром (возможно, воспалилась поджелудочная). Зачем тогда такое лечение, если до лечения чувствовала себя намного лучше? Врагу не посоветую этот препарат. Возможно, это индивидуальная реакция, но пить и так рисковать не советую.
Александр 14 ноября, 2014 06:46
Ульяна ..прекращайте пить эти таблетки немедленно ..Неделю поживите впроголодь ..овсяные каши..свекла протертая и пейте отвар от свеклы ...От чего лечитесь?..............Я вообще принимал трихопол плюс антибиотик-выдержал 4 дня -но эффект был ...теперь планирую заменить трихопол на тинидазол-трихопол очень жесткие таблетки .......С врачами тяжело общаться так как анализы хорошие -вообще не обнаружены мочеполовые инфекции анализов делал \
Ульяна 28 октября, 2014 03:06
Здравствуйте!А у меня сегодня после приёма таблетки в течение получаса образовался отёк квинке.Вызвала скорую.Очень трудно было дышать,до сих пор режет глаза и прыгает давление,ощущение страха,болит голова.В больницу меня не положили,только поставили укол и сказали пить активированный уголь и супростин.Что дальше делать не знаю.....чувствую себя не очень хорошо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.