Ревматолог

  • Врач ревматолог Врач ревматолог В связи с тем, что заболевания, которыми занимается ревматолог, проходят только в хронической форме,...
  • Институт ревматологии Институт ревматологии Самый крупный институт ревматологии в Российской Федерации – это Научно-исследовательский институт ревматологии...
  • Конгресс ревматологов. Новый препарат Конгресс ревматологов.... Одной из проблем, являющейся предметом обсуждения на конгрессе ревматологов, была проблема остеопороза....
  • Консультация ревматолога Консультация ревматолога Обычно на консультацию ревматолога пациент направляется иными докторами после проведения ряда обследований....
  • Ортопед ревматолог. Локоть теннисиста Ортопед ревматолог. Локоть... Локоть теннисиста – это одна из болезней, с которой все чаще стали обращаться к ревматологу. Заболевание...
  • Прием ревматолога. Диета Прием ревматолога. Диета Одним из важнейших факторов при успешном лечении ревматических заболеваний является здоровый образ жизни...
  • Ревматолог. Что это за врач? Какие заболевания он лечит? Какие анализы может назначить ревматолог? Ревматолог Ревматолог – это врач, в компетенцию которого входит диагностика и лечение ревматических заболеваний....
  • Ревматолог детский. Использование глюкокортикоидов Ревматолог детский. Использование... Очень часто в детской ревматологии для терапии используется препарат из группы глюкокортикоидов – преднизолон....
  • Ревматолог на дом Ревматолог на дом Визит ревматолога на дом может быть проведен в период времени с восьми утра и до одиннадцати вечера в...
  • Ревматолог. Что это за доктор? Ревматолог. Что это за... Ревматология – это такая отрасль науки о здоровье, которая изучает ревматические заболевания. К подобным...
  • Что лечит ревматолог? Суставы Что лечит ревматолог?... Список заболеваний, которые лечит ревматолог, достаточно обширен. При этом среди этих заболеваний множество...

Записаться к Ревматологу

7
спасибо Спасибо
Ревматолог – это врач, в компетенцию которого входит диагностика и лечение ревматических заболеваний. Предметом изучения у данного специалиста являются суставы и системные заболевания. Системные заболевания – это те, которые протекают с одновременным поражением нескольких органов и систем. В основе патогенеза (механизма развития) лежат воспалительные и иммунные механизмы.

Распространенность ревматических заболеваний сегодня очень высока. На ее частоту в большей степени влияет фактор урбанизации, поэтому частота заболеваний соединительной ткани среди городского населения значительно превышает частоту среди жителей сел и пригородов.

По последним данным частота ревматизма колеблется между 1 и 2 процентами, на долю ревматоидного артрита приходится 0,5 процентов. Распространенность анкилозирующего спондилита варьирует в пределах от 0,01 до 0,09 процента, причем среди мужчин частота 6,5 раза выше, чем среди женщин. Распространенность системной красной волчанки составляет 7,5 случаев на 100 000 населения.
Врач ревматолог
18 октября, 2010
29
спасибо Спасибо
В связи с тем, что заболевания, которыми занимается ревматолог, проходят только в хронической форме, пациенты приходят к этому доктору один раз и на всю оставшуюся жизнь. Есть точка зрения, что ревматолог – это врач узкого профиля. Это не совсем верно, ведь для установки диагноза и выявления причины заболевания нужно изучить злокачественные процессы, проходящие в организме, очаги инфекций, которые также являются причиной возникновения ревматических заболеваний, таких как ревматические пороки сердца, недуги суставов и соединительной ткани.

Нередко тяжелые внутренние заболевания имеют симптоматику, схожую с этими недугами, но факторы, приводящие к ним, отличаются. В зависимости от причины необходимо и подбирать лечение. Так, боль в суставах может быть спровоцирована болезнью печени, отсутствием двигательной активности, инфекционными заболеваниями лор-органов, ожирением, плоскостопием и даже венерической инфекцией.

Для терапии больных, страдающих подобными заболеваниями, используются достаточно тяжелые лекарственные препараты, которые зачастую обладают целым «букетом» побочных действий. В связи с этим категорически не желательно заниматься самолечением по совету подруги или телевизионной передачи. Только на личной консультации ревматолога, после проведения всех необходимых обследований, можно получить действительно адекватную схему лечения.

Нельзя тянуть с визитом к доктору, ведь иногда один внутрисуставной укол может на долгие годы решить проблему. Но только, если он сделан вовремя, на самых ранних стадиях развития заболевания.
19
спасибо Спасибо
Самый крупный институт ревматологии в Российской Федерации – это Научно-исследовательский институт ревматологии при Российской академии медицинских наук. Основан институт в конце пятидесятых годов двадцатого века. На сегодняшний день сотрудниками института ревматологии являются сто тридцать пять человек, из которых двое являются академиками Российской академии медицинских наук, пятьдесят профессорами, а также докторами наук, шестьдесят семь являются кандидатами биологических и медицинских наук.

Институт специализируется на разработке новых методов терапии спондилоартритов, остеопороза, ревматоидного артрита, остеоартроза, системных заболеваний. Здесь проводятся операции по исправлению костно-суставных деформаций, артроскопии суставов, а также вживляются протезы практически любых суставов.

При институте существует больница с пятью ревматологическими отделениями, специальное отделение по лечению детей, а также ортопедо-хирургия, есть поликлиника, в которой каждый желающий может получить консультацию. Каждый год специалисты из института помогают врачам из региональных центров в лечении более сорока тысяч человек.

При институте работают несколько лабораторий, дающих возможность провести генетические, морфологические, иммунологические, а также биохимические анализы для установки точного диагноза.
Сотрудники института постоянно вводят новые методы облегчения состояния пациентов, применяются и лучшие зарубежные методы лечения. Для лечения используются самые новые и наиболее безопасные лекарственные средства.
13
спасибо Спасибо
Обычно на консультацию ревматолога пациент направляется иными докторами после проведения ряда обследований. Симптомами, указывающими на то, что необходима помощь этого доктора, является образование узлов под кожей, появление венозной сеточки на конечностях, болезненные ощущения и увеличение в объеме суставов, скованность суставов, особенно после ночного сна, увеличение в объеме и покраснение ушей, скачки температуры тела, не объяснимые какими-либо причинами, припухлость сосудов, проходящих по вискам, любые нарушения окраски кожи рук или ног. Кроме этого, людям, у которых постоянно мерзнут руки и ноги, даже в теплую погоду, следует обратить на это внимание врача. Это может быть одним из проявлений ревматического заболевания.

Консультация этого специалиста начинается с беседы. Пациент высказывает все свои жалобы на состояние здоровья, врач обязательно узнает о том, какие болезни в течение жизни перенес пациент, о наследственных недугах, наличии аллергии, роде деятельности.
Среди обследований, на которые дает направление этот специалист, общий и биохимический анализ крови, определение ревматоидного фактора, определение антинуклеарных антител, ультразвуковое обследование суставов, пункция внутрисуставной жидкости, рентген костей, изотопное обследование скелета, компьютерная томография суставов, магнитно-резонансная томография, биопсия тканей сустава, денситометрия, артроскопия, различные обследования сердечной мышцы.

После проведения нужных обследований врач назначает лечение, а также обязательно дает советы по образу жизни и питанию.
10
спасибо Спасибо
Локоть теннисиста – это одна из болезней, с которой все чаще стали обращаться к ревматологу. Заболевание это называется по-научному еще эпикондилитом. Может оно развиться не только у людей, занимающихся теннисом профессионально, но и у каждого, кто сутками напролет сидит с зажатой в руке компьютерной мышью. Заболевание заключается в перенапряжении связок и сухожилий. Несмотря на то, что перенапряжение это настолько мало, что его даже невозможно обнаружить на рентгенограмме, боль при нем очень ощутимая. Ведь здесь масса нервных окончаний.

Для того чтобы поставить правильный диагноз при эпикондилите, ревматолог должен обладать большим опытом работы. Можно это сделать по характеру боли. Заболевание это характеризуется острой болью при движении суставом. Во время покоя она проходит, однако, как только сустав приводится в действие, тут же возвращается с былой силой. Применение обезболивающих препаратов совершенно не эффективно. Различные наружные средства, которых сегодня масса в аптеках, также не помогают быстро. Хотя если использовать их длительное время, они приносят облегчение. Острая боль продолжается на протяжении трех - четырех месяцев. После этого она может пройти и больше не возвращаться, а может и внезапно появиться опять. Нередко заболевание это заканчивается хирургическим вмешательством.

В качестве профилактических мер необходимо лечить все внутренние инфекции, которые могут воздействовать на иммунную систему, провоцируя ее разрушать связочный аппарат. Кроме этого, при занятиях спортом, нужно наращивать нагрузки постепенно.
Ревматолог на дом
18 октября, 2010
9
спасибо Спасибо
Визит ревматолога на дом может быть проведен в период времени с восьми утра и до одиннадцати вечера в удобное для пациента время, в том числе и в субботу или воскресенье. Для выездов на дом обычно подбирают самых опытных врачей, ведь в условиях квартиры меньше возможностей для обследования пациента.
В каких же случаях следует вызывать на дом ревматолога?

  • если вдруг распухли и заболели суставы,
  • если на коже появились непонятные пятна, покраснения, пузырьки,
  • если на протяжении трех дней подряд держится несколько повышенная температура тела, которую нельзя объяснить никакими заболеваниями,
  • если больной страдает легочной тромбоэмболией,
  • если у него увеличились в объеме лимфоузлы,
  • если у него нарушение в составе крови или мочи, не объясняемое никакими причинами,
  • при перикардите, плеврите или нефрите, а также при синдроме Рейно, который выражается в посинении кончиков пальцев на руках или ногах.

В домашних условиях врач осмотрит пациента, выслушает его жалобы и поставит предварительный диагноз. Даст рекомендации по поводу образа жизни, питания и применения лекарственных препаратов. Обязательно назначит дополнительные обследования, на основании которых уже можно будет ставить точный диагноз и назначать лечение. Возможно, необходимо также будет пройти еще каких-либо врачей для того, чтобы не спутать ревматологические заболевания с иными, имеющими похожие симптомы. На дому врач может сделать внутрисуставные уколы, облегчающие боли при многих заболеваниях (в том числе и уколы в суставы пальцев).
9
спасибо Спасибо
Одним из важнейших факторов при успешном лечении ревматических заболеваний является здоровый образ жизни и правильное питание. При этом каждое заболевание требует особых рекомендаций.

Так, при подагре, в организме пациента увеличивается уровень мочевой кислоты, а в частности в крови. В связи с этим, успешное лечение заболевания сводится к выравниванию уровня мочевой кислоты. При этом желательно полностью исключить из рациона пищи, которая провоцирует выработку этой кислоты в теле. Это все мясные продукты, колбасы, копчения, субпродукты, горох, фасоль, чечевица, вино, шоколад.

Чтобы предупредить или остановить развитие остеопороза нужно сбалансировать рацион по основным показателям (протеины, липиды и сахара). При этом в рационе должно быть достаточное количество витамина Д, кальция и фосфора. Таким образом, при остеопорозе ревматолог назначит употребление молочных изделий (творог, различные виды сыров, кисломолочные продукты, молоко), рыбы, сухофруктов, орехов, особенно тыквенных семечек и кунжута, а также сельдерея, капусты, зеленого лука, маслин. Людям, страдающим остеопорозом, ни в коем случае не следует увлекаться спиртными напитками и курением, так как эти вредные привычки способствуют выведению кальция из организма.

Очень важна и двигательная активность, но если пациент страдает остеоартрозом тазобедренного сустава, ему не следует работать в огороде и носить тяжелые сумки. Доктор посоветует несколько физических упражнений, которые помогут снизить нагрузку на суставы.
8
спасибо Спасибо
Список заболеваний, которые лечит ревматолог, достаточно обширен. При этом среди этих заболеваний множество сложных аутоиммунных недугов и хронических заболеваний. Итак, это ревматоидный артрит, подагрический артрит, реактивный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, системная красная волчанка, феномен Рейно, системная склеродермия, системные васкулиты, гигантоклеточный артрит, ревматическая полимиалгия, остеопороз, ювенильный ревматоидный артрит, полимиозит и дерматомиозит, острая ревматическая лихорадка, узловатая эритема, а также ревматическая болезнь сердца в хронической форме.

Одной из наиболее частых жалоб, с которой обращаются за консультацией ревматолога, являются боли в суставах. При этом ревматолог лечит те заболевания суставов, которые сопровождаются воспалительными процессами. Самыми распространенными заболеваниями являются артриты – воспалительный процесс, затрагивающий непосредственно сустав. Разновидностей артритов немало. Есть артриты, которые провоцируются патогенной микрофлорой, например, хламидиями. Есть и разновидности, провоцируемые сбоями в метаболических процессах, такие, как подагра. Существует большая группа артритов, происхождение которых так и остается для врачей не известным, это псориатический и ревматоидный артриты. Часто артрит сочетается и вызывается артрозом.

Такое распространенное заболевание как остеопороз также лечится ревматологом. У этой отрасли медицины есть ответвление под названием артрология. Это узкие специалисты, занимающиеся исключительно суставами.
8
спасибо Спасибо
Ревматология – это такая отрасль науки о здоровье, которая изучает ревматические заболевания. К подобным заболеваниям относятся болезни суставов, а также болезни тех тканей, которые «работают» вместе с суставами.

Одним из заболеваний, которые диагностируют и лечат ревматологи, является ревматоидный артрит. Это тяжелое заболевание, которое практически не поддается полному излечению. Совсем недавно у европейских ревматологов появился надежный помощник в лечении этого заболевания – препарат, основным действующим компонентом которого является тоцилизумаб. Выпускает препарат фирма "Роше", и до недавнего времени у нее не существовало разрешения на использование этого средства на территории Евросоюза.

Препарат не только помогает организму восстановить поврежденные заболеванием поверхности суставов, но еще и способствует нормализации работы сустава. Лекарство чаще всего используют в комплексе с иными препаратами, например, метотрексатом. Но если организм пациента неадекватно реагирует на лечение метотрексатом, врач прописывает ему лишь лечение с помощью тоцилизумаба. Существует и достаточно обширная группа пациентов, которым лечение с помощью первого препарата противопоказано.

Перед тем, как разрешить использование препарата, Европейской комиссией были проведены исследования действия препарата в условиях клиник, которые длились два года и дали достаточно положительные результаты. Препарат обладает и способностью подавлять иммунитет пациента, вследствие чего обострения заболевания случаются реже.
7
спасибо Спасибо
Одной из проблем, являющейся предметом обсуждения на конгрессе ревматологов, была проблема остеопороза. По некоторым подсчетам среди представительниц прекрасного пола, достигших шестидесяти лет, пятнадцать процентов страдают этим заболеванием. А вот после шестидесяти пяти количество больных резко возрастает до семидесяти процентов. Причина остеопороза все еще предмет спора среди ревматологов всего мира, но в том числе называется и пренебрежение здоровым образом жизни.
Наиболее страдают от этого заболевания кости бедра, позвоночника, предплечья. Для борьбы с остеопорозом немецкие производители разработали новый препарат под названием катадолон.

Ученые в Германии провели клинические испытания препарата, в которых участвовали восемьсот шестьдесят девять больных, а также двести девяносто докторов. Больные получали препарат каждый день в количестве шестисот миллиграммов. Восемьдесят процентов добровольцев – это представительницы слабого пола в среднем возрасте шестидесяти семи лет. Употребляли пациентки его от четырнадцати до сорока двух суток.
После прохождения курса у пациенток на сорок три процента уменьшились боли в области поясницы, а боли в шее уменьшились на сорок четыре процента. Кроме этого, уменьшились боли в плечах.

Побочные эффекты были зафиксированы лишь в двух с половиной процентах случаев, но только полтора процента прервали лечение из-за мигренеподобных болей, нарушений пищеварения, крапивницы.
Основным активным компонентом катадолона является вещество флупиртин. По данным исследований препарат этот достаточно эффективен и безопасен для использования в качестве лечения и предупреждения остеопороза.
2
спасибо Спасибо
Очень часто в детской ревматологии для терапии используется препарат из группы глюкокортикоидов – преднизолон. Создан этот препарат был в конце сороковых годов двадцатого века. Изначально препарат разработан для терапии заболеваний надпочечников. И совершенно случайно были открыты его свойства облегчать состояние больных, страдающих ревматоидным артритом.

Эффективность препаратов была очень выраженной. Но у них есть и ряд недостатков, главный из которых – возникновение зависимости. Пациенту все время нужно увеличивать количество препарата. К сожалению, существуют ревматические недуги, при которых невозможно лечение без использования этого препарата. Это васкулиты, системная красная волчанка и дерматомиозит. Если же заболевание развивается у маленького ребенка, то использование преднизолона может спровоцировать очень тяжелые последствия. Это развитие синдрома Кушинга. Развивается особая форма ожирения, при которой скопления жировых клеток наблюдаются лишь на груди и животе, меняются черты лица больного, он страдает увеличенным давлением, часто болеет, у него тяжело рубцуются порезы и ссадины.

Даже при таких тяжелых симптомах нельзя резко обрывать дачу препарата. Так как у малыша может развиться надпочечниковая недостаточность, и он может даже умереть. Опасность лечения детей преднизолоном в том, что, несмотря на скорое облегчение состояния, у ребенка перестает работать эндокринная система.
Поэтому очень важно правильно поставить диагноз, так как неверный диагноз может привести к обострению заболевания при использовании глюкокортикоидов.
Последние
вопросы
Ревматоидный артрит?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать - относится ли повышение давления к побочным...

» Ответ
Может ли быть повышение температуры тела реакцией на уколы?

Здравствуйте, мне 35 лет. Никогда особо не болела , на учете ни у какого...

» Ответ
болезнь Бехтерева?

Уважаемый доктор, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой курс БАДов...

» Ответ
подагра?

появился нарост на ноге большого пальца не беспокоит прочитал рецепт о...

» Ответ
Ревматоидный артрит и артроцельс?

Мне 49 лет. Уже 8 лет у меня диагноз евматоидный артрит. Принимаю метотрексат...

» Ответ
боли в спине?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! хотела бы получить консультацию по поводу беспокоящей меня...

» Ответ
Нимисил?

Подскажите пожалуйста,у моей мамы деформирующий артрит,она постоянно уже...

» Ответ
Амина 17 лет. Здравствуйте очень нужен совет уже на протяжении 6 месяцев мучает?

в возрасте 15 лет мне сделали операцию на ногу под коленкой жидкость собралась,лежала...

» Ответ
Полиартрит?

Здравствуйте, у моей мамы ( 56 лет) было 2 ангины подряд, после этого стали...

» Ответ
Как избавиться от болезни Рейно?

Мне 40 лет, я болею с 95-года болезнью Рейно. Моя болезнь в начале протекало...

» Ответ
Все вопросы