Ревматолог детский. Использование глюкокортикоидов

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Очень часто в детской ревматологии для терапии используется препарат из группы глюкокортикоидов – преднизолон. Создан этот препарат был в конце сороковых годов двадцатого века. Изначально препарат разработан для терапии заболеваний надпочечников. И совершенно случайно были открыты его свойства облегчать состояние больных, страдающих ревматоидным артритом.

Эффективность препаратов была очень выраженной. Но у них есть и ряд недостатков, главный из которых – возникновение зависимости. Пациенту все время нужно увеличивать количество препарата. К сожалению, существуют ревматические недуги, при которых невозможно лечение без использования этого препарата. Это васкулиты, системная красная волчанка и дерматомиозит. Если же заболевание развивается у маленького ребенка, то использование преднизолона может спровоцировать очень тяжелые последствия. Это развитие синдрома Кушинга. Развивается особая форма ожирения, при которой скопления жировых клеток наблюдаются лишь на груди и животе, меняются черты лица больного, он страдает увеличенным давлением, часто болеет, у него тяжело рубцуются порезы и ссадины.

Даже при таких тяжелых симптомах нельзя резко обрывать дачу препарата. Так как у малыша может развиться надпочечниковая недостаточность, и он может даже умереть. Опасность лечения детей преднизолоном в том, что, несмотря на скорое облегчение состояния, у ребенка перестает работать эндокринная система.
Поэтому очень важно правильно поставить диагноз, так как неверный диагноз может привести к обострению заболевания при использовании глюкокортикоидов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 18 октября, 2010 08:51
Неужели даже такие малыши болеют подобными заболеваниями? Я всегда считала, что это болезни людей старшего возраста, когда в организме уже что-то разваливаться начинает и он сам против себя начинает работать. А оказывается, что даже маленькие детки болеют, да к тому же еще и врачи специальные есть, чтобы малышей лечить. Интересно, а можно долго прожить с подобными болезнями? Ведь это же суставы постепенно разрушаются и человек ходить не может.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.