Геделикс. Действие препарата. Показания и противопоказания, побочные эффекты. Цены и отзывы

40
спасибо Спасибо

Что за препарат геделикс и для чего он применяется?

Геделикс - это лекарственное средство от кашля растительного происхождения, которое оказывает отхаркивающий и муколитический (разжижающий мокроту) эффект. Применяется для симптоматического лечения респираторных заболеваний, которые сопровождаются влажным кашлем. В основе препарата лежит экстракт листьев плюща.

Как известно, плющ относится к растениям, широко применяемым в фитомедицине. Экстракт его листьев содержит сапонины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Они, в свою очередь, обладают способностью снижать вязкость мокроты и, тем самым, способствовать ее отхождению.
Кроме этого экстракт данного лекарственного растения улучшает микроциркуляцию, повышает диурез (суточный объем мочи), а также проявляет нефропротекторные и гепатопротекторные свойства.

Геделикс оказывает на организм следующие эффекты:
  • снижение вязкости мокроты;
  • способствование отхождению жидкого содержимого из бронхов;
  • улучшение микроциркуляции на уровне легочного дерева;
  • проявление нефропротекторных и гепатопротекторных свойств;
  • способствование выведению солей мочевой кислоты;
  • повышение диуреза (суточный объем мочи).

Как действует геделикс?

Основной мишенью для препарата является слизистая и мышечная оболочка бронхов. Благодаря многочисленным эффектам на уровне легочного дерева геделикс применяется, преимущественно, в терапии патологий легочной системы. Свой эффект медикамент оказывает за счет активации рецепторов типа В2 в мышцах бронхов и эпителия легких. Это, в свою очередь, приводит к снижению внутриклеточного кальция в бронхах и, как следствие, к их расслаблению. Расслабление бронхов приводит к более легкому отхождению мокроты (выкашливанию). Кроме этого стимуляция рецепторов сопровождается усилением активности эпителиальных альвеолярных клеток, продуцирующих большее количество сурфактанта (вещество, которое выстилает альвеолы). Это приводит к разжижению густой патологической слизи, которая собирается в бронхах при различных заболеваниях. Разжижение слизи еще больше способствует ее отхождению. Таким образом, откашливающий эффект геделикса базируется на двух механизмах – расслаблении мышц и разжижении слизи.

Активное вещество геделикса

Основным активным веществом геделикса является экстракт листьев плюща. Так, в 100 миллилитрах сиропа содержится 4 грамма экстракта. Кроме этого сироп содержит и другие вещества, которые выступают в качестве вспомогательных. К ним относятся пропиленгликоль, глицерол и различные масла (перечной мяты, эвкалипта).

На сегодняшний день листья плюща (не только в составе геделикса), в основном, используются для натурального лечения болезней дыхательной системы. В первую очередь, они назначаются при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и трахеи (бронхите и трахеите). Плющ содержит различные биологически активные вещества, в том числе и сапонины, которые способны снимать спазм дыхательных путей. Помимо этого, рефлекторным путем они стимулируют слизистые железы бронхов и трахеи, что способствует разжижению и более простому отхождению мокроты.


Последние исследования показали, что экстракт листьев плюща увеличивает количество кислорода в легких, а также оказывает противовоспалительный эффект при бронхите и бронхиальной астме. Тем не менее, учитывая множество этиологических факторов при бронхиальной астме, геделикс не рекомендуется применять при данном заболевании. Также многочисленные исследования в этой области показали, что эффективность листьев плюща аналогична эффективности популярных синтетических средств, предназначенных для разжижения мокроты.

Инструкция по применению геделикса

Официальная инструкция относит геделикс к отхаркивающим средствам растительного происхождения. Данный препарат оказывает муколитическое (разжижающее) и отхаркивающее действие. Кроме этого геделикс стимулирует моторную функцию дыхательного тракта, что еще больше усиливает дренаж бронхов.
Геделикс выпускается в двух основных формах – каплях и сиропе. Обе формы выпуска представляют собой жидкую субстанцию. Внешне – это прозрачная жидкость коричневатого цвета с нерезким приятным запахом. При длительном хранении на дне может образовываться осадок.

Показания к применению

Итак, геделикс используется в качестве комплексного лечения в терапии инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. Понятие "комплексное" означает, что наряду с ним назначаются дополнительные средства, например, антибиотики. Геделикс не может выступать в качестве основного (базового) лечения, поскольку не устраняет причину заболевания, а лишь его симптом – кашель.

Тем не менее, активное вещество – экстракт плюща оказывает множество эффектов на дыхательную систему. Так, например, один из активных составляющих препарата – фалькаринол, оказывает антибактериальное и успокаивающее действие, а хередин и сапонины активны против грибка кандида.

Показаниями к применению геделикса являются:
  • острые респираторные (дыхательные) заболевания (ОРЗ);
  • хронический бронхит;
  • инфекции верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой;
  • кашель с мокротой неясного генеза (происхождения).

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению геделикса является период беременности и лактации. Объясняется это не каким-то токсическим действием на организм плода, а просто недостаточными исследованиями в этой области. Также противопоказанием к применению является совместный прием средств, подавляющих кашель. Это объясняется тем, что геделикс разжижает мокроту, увеличивая ее объем. При этом создается необходимость ее отхождения, то есть надо, чтобы пациент хорошо откашливал ее. В противном случае, жидкость будет накапливаться в бронхах. Это, в свою очередь, может осложняться ее инфицированием, развитием пневмонии, отека легких и так далее.

Как правильно принимать геделикс?

Вне зависимости от формы выпуска (капли или сироп) препарат назначается внутрь после еды. Дозировка зависит от возраста, показаний и индивидуальной переносимости. Перед применением препарат следует взболтать, поскольку на дне может формироваться осадок. Геделикс принимается неразбавленным и обязательно запивается достаточным количеством воды. Однако маленьким детям препарат можно давать разбавленным в небольшом количестве воды.


Длительность применения препарата зависит от тяжести заболевания, но должна составлять не менее 7 дней, но и не более 2 – 3 недель. Рекомендуется после исчезновения симптомов заболевания продолжать лечение еще 5 дней. Как правило, кратность приема составляет 3 раза в день.

От какого кашля помогает геделикс?

Геделикс рекомендуется при влажном кашле. Влажный кашель – это кашель, сопровождающийся мокротой. Необходимо отметить, что мокрота отмечается не сразу. Как правило, вязкое содержимое в бронхах появляется спустя 2 – 3 дня от начала заболевания. Чаще всего препарат назначается в тех случаях, когда мокрота тяжело отходит.

Геделикс для детей

Являясь растительным препаратом, геделикс хорошо подходит для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Официальная инструкция разрешает прием препарата детям, начиная с двух лет. Противопоказания для применения - повышенная чувствительность к компонентам препарата (а именно маслам), бронхиальная астма, предрасположенность к ларингоспазму, детский возраст до года.

В то же время, на сайте, посвященном препарату, говорится о том, что геделикс можно назначать грудным детям, то есть в возрасте до года. Так, производитель пишет, что сироп может быть рекомендован в качестве эффективного средства для лечения кашля у грудного ребенка с момента рождения.
Тут необходимо отметить все же, что большинство препаратов от кашля представлены в аптеках для детей от 1 года.

Преимуществом препарата в данном случае является то, что он не содержит сахар и спирт, что значительно снижает риск развития побочных эффектов. Также медикамент лишен красителей.

Дозировка геделикса детям в зависимости от возраста

Возраст

Геделикс в сиропе

Геделикс в каплях

Старше 10 лет

5 миллилитров трижды в день

30 капель трижды в день

От 4 до 10

2,5 миллилитра трижды в день

20 капель трижды в день

Дети от 2 до 4 лет

2,5 миллилитра трижды в день

16 капель трижды в день

До года

1,25 миллилитра дважды в день

10 капель дважды в день

Геделикс сироп

Сироп является наиболее распространенной формой выпуска не только геделикса, но и большинства растительных средств от кашля. Сироп представляет собой коричневатого цвета жидкость с ароматным запахом, которая при длительном хранении может образовывать осадок. В виде сиропа препарат применяется трижды в день, разовая доза зависит от возраста.

Дозировка геделикса в сиропе

Пациенты

Разовая доза, количество в миллилитрах

Суточная доза, количество в миллилитрах

Взрослые и дети старше 10 лет

5

15

Дети от 4 до 10 лет

2,5

10

Дети 1 – 4 лет

2,5

7,5

Дети до 1 года

1,25

2,5


В коробке к каплям прилагается специальная мерная ложка, которая соответствует 5 миллилитрам. Как видно из таблицы, детям до 10 лет разовая доза равняется 2,5 миллилитрам, что эквивалентно половине мерной ложечки. Как правило, препарат применяется трижды в день.

Геделикс капли

Наряду с сиропом от кашля, геделикс выпускается и в каплях. Они также обладают хорошими муколитическими (разжижающими) и противовоспалительными свойствами. Данный растительный препарат особенно незаменим в качестве дополнительного средства в терапии острых инфекций, а также отлично подходят для ингаляций. Экстракт плюща хорошо помогает вывести мокроту из бронхов и легких, а натуральный состав позволяет с легкостью сделать это даже у детей.


Дозировка геделикса в каплях

Пациенты

Разовая доза, количество в каплях

Суточная доза, количество в каплях

Взрослые и дети старше 10 лет

31

93

Дети от 4 до 10 лет

21

63

Дети от 2 до 4 лет

16

48


Как и в случае с сиропом, капли перед применением следует взбалтывать. Разовую дозу применяют трижды в день. Длительность лечения каплями зависит от тяжести заболевания, но не должна составлять менее одной недели.

Геделикс, гербион или проспан?

Разницы между препаратами геделикс и гербион практически не существует. Оба препарата являются растительными и относятся к отхаркивающим средствам. Однако гербион содержит одновременно несколько растительных компонентов. Так, в его состав входит экстракт первоцвета и экстракт тимьяна. В качестве дополнительных средств в его состав входят левоментол, сахароза. В отличие от геделикса, кроме отхаркивающего и противовоспалительного эффекта, он обладает также противомикробным действием. Основное действие заключается в уменьшении вязкости мокроты и расслаблении мышц бронхов, что, в свою очередь, ведет к отхождению слизи и лучшему дренированию бронхов.
Как и геделикс, гербион применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (в том числе бронхит, трахеит, трахеобронхит). В качестве отхаркивающего средства он назначается как взрослым, так и детям с двух лет. Важно знать, что сироп не содержит сахара, что значительно снижает риск развития побочных аллергических реакций.

Показаниями к применению гербиона являются:
  • бронхит;
  • трахеит;
  • трахеобронхит.
Проспан – это растительный препарат с отхаркивающим эффектом. Состав проспана аналогичен составу геделикса - основным действующим веществом является экстракт листьев плюща. Механизм действия проспана заключается в разжижении мокроты, снижении ее вязкости, а также в расслаблении мускулатуры бронхов. Все это способствует быстрому отхождению мокроты, которая скапливается в бронхах при различных заболеваниях. Еще одним небольшим различием является дополнительный состав. Так, в качестве вспомогательных веществ в проспане выступают масло аниса, масло фенхеля и масло перечной мяты. В геделиксе присутствует масло мяты и эвкалипта.
Показания к препарату аналогичные – инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Разницей между двумя препаратами также являются формы выпуска.

Формы выпуска проспана и геделикса

Проспан

Геделикс

  • капли во флаконе с капельницей объемом 50 миллилитров;
  • пастилки для рассасывания по 20 штук;
  • капли для ингаляций по 100, 50 и 20 миллилитров;
  • капли для употребления внутрь по 50, 100 и 20 миллилитров;
  • таблетки шипучие по 10 таблеток в упаковке.
  • сироп во флаконе объемом 100 миллилитров;
  • капли во флаконе с капельницей объемом 50 миллилитров.

Одинаковыми являются и противопоказания, а именно - период беременности и кормления грудью из-за недостаточного количества сведений о безопасности этих средств для плода. Оба препарата могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому необходимо учитывать не только действующее вещество, но и вспомогательные – различные масла, которые часто дают аллергии.

Проспан выпускается также в виде сиропа, который, в отличие от геделикса, является более темным по цвету. Также ему характерен легкий запах вишни. Разница между этими двумя препаратами заключается в концентрации активного вещества на 100 миллилитров. Так, 100 миллилитров проспана содержат 2 грамма сухого экстракта листьев плюща, в то время как в геделиксе эта пропорция равняется 4 грамма на 100 миллилитров. Исходя из этого, немного отличаются и рекомендуемые дозы – от 2,5 до 7,5 миллилитров для проспана и от 2,5 до 5 миллилитров для геделикса. Оба сиропа принимаются трижды в день.

И проспан, и геделикс произведены в Германии, а разница в стоимости составят не более 10 процентов (проспан стоит немного дороже), поэтому решение о выборе препарата лежит исключительно на пациенте.

Стоимость геделикса в различных городах России и отзывы о препарате

Цены на геделикс незначительно варьируют (не более 10 – 15 процентов). На цену препарата влияет форма выпуска, а также город и аптека, в которой приобретается медикамент.
Стоимость геделикса в различных городах России

Название города

Капли, 50 миллилитров

Сироп, 100 миллилитров

Москва

357 рублей

421 рубля

Санкт-Петербург

311 рублей

393 рубля

Тверь

279 рублей

373 рубля

Владимир

247 рублей

350 рублей

Нижний Новгород

226 рублей

294 рубля

Тула

247 рублей

350 рублей

Отзывы о геделиксе

Отзывы о препарате, преимущественно, положительные. В первую очередь, люди оценивают натуральный состав препарата. Так, активным веществом геделикса является экстракт листьев плюща. Другие вещества, входящие в состав, выступают лишь в качестве вспомогательных. Такой состав позволяет применять препарат не только взрослым, но и детям. Более того, многие отмечают его безопасность и, в то же время, эффективность в грудничковом возрасте. К положительным отзывам также относится его мягкий отхаркивающий эффект. Кроме эффективности к плюсам препарата относится отсутствие в его составе спирта и сахара. Это, опять же, делает возможным его использование в детском возрасте, а также снижает риск развития аллергических реакций.
К недостаткам препарата относится его цена, а также побочные эффекты в виде возможных аллергических реакций.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.