закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как правильно лечить кашель?

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нужно ли лечить кашель?


Кашель, ринит, увеличение температуры тела, а также плохое самочувствие – наиболее распространенные признаки простуды. Вызывают эти заболевания микроорганизмы (чаще вирусы), причисленные к группе возбудителей острых заболеваний дыхательных органов. Иной распространенной причиной появления кашля является воспаление бронхов, проходящее как в хронической, так и в острой форме. Это заболевание нередко поначалу считают простудой. В подавляющем большинстве случаев бронхит и простуда сочетаются между собой. Заболевания, подобные аденовирусу, гриппу проходят также с нарушением состояния органов дыхания, поэтому могут быть причиной кашля.

Известно, что явление это представляет собой реакцию организма при попадании в органы дыхания инородных объектов. Так, очень мощный приступ вызывается попаданием в дыхательное горло хлебной крошки. С помощью кашля орган дыхания эвакуирует крошку из организма. Если кашель развивается при простудном заболевании, слизь, собирающаяся в бронхах, является тем самым «чужеродным объектом», который и эвакуируется из органов дыхания с кашлем. Вместе с мокротой выбрасываются и микроорганизмы, провоцирующие воспаление. Таким образом, кашель является одним из звеньев защиты организма, в связи с чем терапия его требует специального подхода. Кашель не следует лечить. Его следует делать максимально плодотворным. Но иногда приступы кашля настолько изматывают пациента, что ни о какой пользе уже говорить не приходится. Тогда следует подавлять кашель с помощью специальных препаратов.


Уже было сказано о том, что факторами, вызывающими кашель, часто является бронхит и острые респираторные заболевания. Это высказывание наиболее справедливо в отношении малышей. Но у пациентов любого возраста кашель может быть следствием иных процессов в организме, которые нуждаются в лечении с помощью специалиста. Далее будет изложено лечение кашля, сопутствующего бронхиту или обычному острому респираторному заболеванию.

Как грамотно проводить терапию кашля?


Наличие кашля обычно говорит о воспалении в дыхательных путях. Когда сюда примешивается еще и резкое увеличение температуры тела, ринит, боль в горле, то это, скорее всего, острое респираторное вирусное заболевание. Если же никакие иные симптомы кроме кашля не наблюдаются и подобная ситуация продолжается достаточно долго, нужно задуматься о консультации пульмонолога.

Каким же образом поступать при кашле, появившемся на фоне простуды?


То, что кашель сопутствует простуде – это совершенно естественно. Чаще всего терапия подобного кашля вовсе не нужна и он пропадает вместе с другими признаками болезни. Бывает же так, что кашель продуктивен, с большим количеством густой слизи. Такая ситуация характерна для воспаления бронхов. И тогда терапия по уменьшению вязкости слизи будет очень и очень кстати.


Как лечить кашель?


Во-первых, следует употреблять максимальное количество вспомогательных напитков. Обилие жидкости в организме нормализует тканевые процессы, которые изменены патогенной микрофлорой, а также улучшает реологические свойства слизи, помогая ее скорейшему выводу из организма. При острых респираторных заболеваниях очень благоприятно влияют на организм щелочные минеральные воды типа Боржоми. Присутствующие в них вещества помогают выводу слизи из организма и быстрейшему восстановлению. Рацион должен быть не тяжелым, но включающим достаточное количество питательных веществ, с обилием фруктов и овощей.

Во-вторых, в случае кашля и простуды эффективно делать ингаляции. Ингаляции можно проводить маленьким пациентам с пятилетнего возраста и взрослым. Малышам до четырех лет не следует проводить подобные процедуры, так как они могут спровоцировать удушье. Чтобы сделать жидкость для ингаляции, берут по одной ложке ромашки, мать-и-мачехи, шалфея и чабреца, запаривают кипящей водой, туда же кладут одну чайную ложку соды пищевой и немного масла мяты или эвкалипта. Подобную процедуру разрешено делать до трех раз в сутки.

В-третьих, если кашель частый, с большим количеством густой слизи (такое бывает при воспалениях трахеи или бронхов), нужно лечиться препаратами, снижающими вязкость слизи: муколитиками или отхаркивающими средствами.

Большинство подобных препаратов производятся и в концентрации для взрослых пациентов. Следует предпочесть препараты, изготовленные на основе лекарственных трав, а также препараты – муколитики Бромгексин, Амброксол, АЦЦ.
Муколитические средства назначаются в том случае, когда слизь слишком густа и это затрудняет ее эвакуацию.

Отхаркивающие препараты можно употреблять, если слизи выделяется очень мало. Подобные лекарства активизируют выработку слизи, при этом вырабатывается она уже не густой. Кроме этого, активизируется и кашлевый рефлекс. Таким образом бронхи освобождаются при простудных и воспалительных заболеваниях.

Противокашлевые препараты употребляются лишь по назначению доктора. Подобные лекарства провоцируют тяжелые побочные явления. Самым безвредным лекарством из этого ряда является Коделак фито, который не только подавляет кашель, но еще и способствует более активному выделению слизи. Применяют этот препарат только при непродуктивном, изнуряющем кашле, появляющемся при острых респираторных заболеваниях или гриппе. Подобное средство можно использовать и для терапии кашля у детей. Употребление Коделак фито следует прекратить, когда кашель перестает быть сухим (чаще на второй - третий день приема).

Препараты из группы муколитиков и отхаркивающих запрещено употреблять совместно с противокашлевыми препаратами, так как подобное «лечение» чревато застоем слизи в бронхах.
Предварительно следует тщательно изучить инструкцию по применению препарата. В том случае, когда никакие медикаментозные средства, употребляемые без назначения доктора, не приносят облегчения и кашель продолжается дольше четырнадцати дней, нужна консультация терапевта, а также дополнительные обследования.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Аноним 06 марта, 2017 02:20
долго кашляла, лечилась у терапевта, недели три. Разные антибиотики, спреи, таблетки, ничего не помогает. И вот уже обратилась на гончарный проезд 6 в центр пульмонологии с сильным кашлем и болями в легком. Приняла меня грамотный и спокойный доктор, сказала, что у меня хроническая пневмония и лечение будет не самым быстрым, все объяснила, убедила, что нужно набраться терпения и тогда мы сможем достигнуть результатов. Действительно помогла разобраться с болезнью. Если долго кашель не проходит, не теряйте время и идите сразу к пульмонологу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37