закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кашель. О пользе гимнастики и массажа

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Возможно, Вы уже знаете, что кашель это реакция органов дыхания на различные раздражения. Кроме того, при помощи кашля наши легкие и бронхи очищаются от частичек слизи, эпителия, а заодно и от болезнетворных микробов.

Что такое по своему механизму кашель?


Это глубокий вдох, а затем отрывистый выдох. Основываясь на этом, медицина и пришла к выводу о полезности физической нагрузки для больных, страдающих кашлем. Ведь при выполнении упражнений Вы дышите чаще и глубже, а значит, фактически выполняете работу кашля по очистке органов дыхания.

Общеукрепляющие и специальные упражнения при кашле


Для своего удобства врачи разделили все упражнения, выполняемые для уменьшения кашля и лечения болезней дыхательной системы, на две категории: общеукрепляющие и специальные.

Общеукрепляющие упражнения не направлены на работу какого-то определенного органа. А их терапевтическое действие в отношении кашля основано на том, что во время любой физической нагрузки Ваши легкие работают с большей нагрузкой. Причем, заметьте, для достижения лечебного эффекта именно в отношении кашля, необходима средняя и высокая нагрузка. Выполняя какие-либо упражнения, обращайте внимание на ритмичность дыхания. Это очень важный момент. Указания по поводу дыхания всегда даются, их непременно следует выполнять. Если во время зарядки Вы будете дышать, как попало, то польза от упражнений значительно снизится.


Более эффективны для лечения кашля и болезней дыхательной системы, которые его вызывают, специальные упражнения. Они улучшают работу мышц, участвующих в процессе дыхания, снимают скованность диафрагмы и грудной клетки, тормозят спаечные процессы, которые могут развиться вследствие воспалительных заболеваний, помогают очистить бронхи и легкие от мокроты, а также способствуют приведению в соответствие моторики и дыхания.

Для облегчения кашля и вывода мокроты применяется своеобразная методика резких и коротких выдохов. Также при сильном кашле, вызванном воспалительными процессами в легких, необходимо обеспечить наилучшую вентиляцию. Очень эффективны в таких ситуациях упражнения, укрепляющие диафрагму и так называемое диафрагмальное дыхание.

Кашель всегда сопутствует застойным явлениям в легких. Это обстоятельство всегда учитывается при назначении комплекса упражнений. В зависимости от положения тела при выполнении зарядки задействуются те или иные участки легких.


Массаж при лечении кашля


Теперь немного о пользе массажа при лечении кашля. Техника перкуссионного массажа известна уже довольно давно. Действие его основано на воздействии на рецепторы, которые по спинному мозгу передают сигналы в центральную нервную систему, откуда идет ответ в виде расслабления дыхательной мускулатуры. Это объяснение официальной медицины.

Восточной медицине известны три пары точек, отвечающих за уменьшение кашля и облегчение симптомов бронхолегочных заболеваний. Эти точки расположены вдоль позвоночника, начинаются они приблизительно на пятнадцать сантиметров ниже прикрепления черепа к позвоночнику и заканчиваются в районе лопаток. То есть приблизительно в тех местах, которые затрагивает методика перкуссионного массажа.

Заключается этот массаж в том, что верх спины и грудная клетка пациента простукиваются легкими движениями по направлению снизу вверх. Простукивать спину следует приблизительно на протяжении двух-трех минут. Делается несколько заходов. Стучать следует по своей руке, положенной на тело пациента.


Скорее всего, подобный массаж Вы и сами сможете делать своим больным родным. Можно его делать даже маленьким детям. Перед процедурой разотрите грудь и спину больного. Первые неделю-полторы (в зависимости от тяжести кашля) процедуры делают до трех раз в день. Затем кратность Вы можете снизить до одного раза в день, желательно после ночного сна.

Делая подобную процедуру малышу, не переусердствуйте – этот вид массажа не должен приносить никаких отрицательных ощущений. То же самое касается и взрослых пациентов - только легкие постукивания. Это очень эффективный метод для улучшения откашливания мокроты и облегчения дыхания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37