закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кашель при беременности

342
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Он не дает глубоко вздохнуть и мучает по ночам, во время его приступов слезы текут ручьем, а иногда даже тянет на рвоту. Все это кашель. Особенное мучение доставляет сухой кашель при беременности.
Как можно облегчить состояние, не повредив при этом здоровью будущего малыша?
Ответ на этот вопрос медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи.

Ингаляции


Самый безопасный метод лечения кашля при беременности – это ингаляции. Можно использовать для ингаляции новомодные ингаляторы и небулайзеры, а можно просто свернуть лист бумаги в конус и дышать через него над кастрюлькой. Хорошо делать ингаляции, налив целебную жидкость в заварочный чайник и дыша через носик. Совсем не возбраняется и просто накрыть голову полотенцем над кастрюлькой и дышать паром. Любой способ хорош. Главное, правильно приготовить раствор для ингаляции. А это тоже очень просто.


Способ, знакомый всем с детства – дышать парами картошки. Можно дышать самой картошкой, а можно сварить и только ее кожуру. Замечательно для ингаляции подходит вьетнамский бальзам «звездочка», только не переусердствуйте, его нужно совсем чуть-чуть, кстати, и против насморка это средство тоже эффективно. Можно сделать отвар шалфея, эвкалипта, ромашки, мать-и-мачехи. Не забывайте о целебных свойствах эфирных масел. Вместо эвкалипта можно взять его масло, замечательно подходят для лечения кашля и сосновое или пихтовое масла. Длительность процедуры до десяти минут.

Чай от кашля


Чаи от кашля при беременности можно заваривать из липового цвета, мать-и-мачехи, подорожника, солодки. Пейте горячее молоко с медом, сливочным маслом и содой (на кончике чайной ложки). Можно горячее молоко смешивать с минеральной водой «Боржоми». Это средство также замечательно смягчает слизистые оболочки и облегчает состояние при кашле.


Мёд


Мед можно использовать не только внутренне, но и наружно. Намажьте медом лист свежей капусты, и приложите к груди. Сверху накройте махровым полотенцем и оставьте все это на ночь. Такое средство очень хорошо лечит кашель. Еще можно делать массаж с использованием меда. Мед для массажа нужно слегка подогреть. Массировать нужно именно то место, на которое обычно ставят горчичники на протяжении двух минут. Делать такую процедуру нужно на ночь, дня два - три подряд. Подобная процедура способствует заодно и нормализации температуры.

Горчичники


Между прочим, горчичники Вам пока категорически запрещены. Использование согревающих процедур может очень негативно сказаться на течении беременности. Поэтому отложите их в самый дальний ящик.

Другие народные методы


Если Вы – приверженец народных методов лечения, то можно сварить для себя вкусный напиток, который отлично помогает от кашля. Возьмите четыре плода инжира (конечно же, вяленого), залейте приблизительно тремя стаканами молока и варите до тех пор, пока молоко не приобретет коричневатый оттенок. Такое вкусное лекарство можно пить горячим по пол стакана трижды в день.


Еще отличное средство от кашля при беременности – это обычный репчатый лук. Можно его измельчить, добавить немного меда и дать постоять. Полученный сок принимать по чайной ложке трижды в день. А можно сварить из лука сироп. Для этого берется одна луковица (не маленькая), заливается водой с добавлением двух столовых ложек сахара. Варите луковицу на огне полчаса. Огонь сделайте маленький. Дайте постоять, луковицу вытащите, и выбросьте, а сироп пейте по чайной ложке до пяти раз в сутки до принятия пищи.

Любителям более простых методов лечения кашля, можно посоветовать зайти в аптеку и просмотреть средства для лечения кашля у детей младшего возраста. Наиболее предпочтительны такие средства, как сироп Геделикс, созданный на основе растительных компонентов. Но можно подобрать и иные препараты. Запомните, от кашля при беременности разрешено использовать практически все средства, которые разрешены для лечения детей до трех лет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ольга 19 октября, 2017 11:42
Ужасно боялась, что придётся пить антибиотик, уже так себя накрутила. Но врач выписала сироп Проспан пить и настой ромашки с шиповником. Начала откашливаться и кашель стал уменьшаться. Где то неделю всего проболела и все ок!
Юлия 28 ноября, 2013 07:58
У меня 8неделек,и начался ужасный сухой кашель,прочитала,что для малыша опасно(что делать??что посоветуете
Светлана 12 октября, 2012 05:22
А "таблетки от кашля" вроде бы не рекомендуют, там термопсис в составе - это довольно сильный компонент...Вот мукалтин растительный, грудной эликсир, вот же пертуссин...А ингаляции я делаю небулайзером с физ раствором, можно минералкой..а травками может быть чревато аллергией..Я не люблю горячие ингаляции, да тем более если температура вообще нельзя.И ноги парить нельзя..Где-то прочитала что даже горчичники нельзя - так как это согревающая процедура и ее во время беременности нельзя.У меня вот насморк ужасный, с кашлем справляюсь ингаляциями - очень облегчает, а нос заложило ужас как..дышать вообще нечем...прям словами из песни - "..кислорода не хватает мне, задыхаюсь я.."Как бы снять эту заложенность?Капли боюсь,я во время первой беременности так быстро на них подсела и заработала от капель аллергический ринит, очень сложно потом отходила от него...
амина 19 декабря, 2011 12:06
спасибо всем
Елена 17 июня, 2011 12:34
Сильный, надрывный кашель, хотела попробовать рецепт с редькой, прошлась по ближайшим магазинам, сходила на рынок, не сезон, не выросла редька, только посадили. Может кто подскажет, есть ли редька в крупных супермаркетах?
Ира 18 февраля, 2011 11:16
Заира, необходимо избегать приступообразного кашля (длительного), который может вызвать повышение тонуса матки.
заира 18 февраля, 2011 11:05
У меня уже 6 месяц беременности и я начала кашлить,это может повредить моему ребенку?
АЛИЯ 29 января, 2011 10:20
Хочу рассказать как я вылечилась от простуды и кашл на 33 неделе беременности:
1. В микроволновке разогреть стакан минеральной воды (Боржоми, Ессентуки, Нарзан и т.п.) и кинуть туда 1 таблетку "От кашля". Пить маоенькими глотками. в день-4 стакана (т.е. 4 таблетки);
2. Полоскать горло отваром ромашки;
3.Пить клюквенный морс.
4. На ночь пить заваренную малину;
5. При температуре пить Нурофен для детей.
6. Три раза в день на голодный желудок пить сироп Флюдитек;
Маша 25 января, 2011 03:26
А мать-и-мачеху при беременности нельзя. Так же как и эфирное масло пихты.
Юлия 19 декабря, 2010 09:56
При кашле и боли в горле хорошо помагает стопангин. Можно взять спрей или раствор для полоскания. Его можно во 2 и 3 триместрах беременности. Попробуйте, действительно помагает.
ира 08 ноября, 2010 09:29
помогайте у меня очень сильный кашель, незнаю чем его лечить, к врачу не обращалась, срок беременнности 34 недели.
альбина 15 октября, 2010 07:49
помогайте у меня очень сильный кашель, незнаю чем его лечить, к врачу не обращалась, срок беременнности 34 недели.
оля 18 марта, 2010 06:14
А я делаю ингаляции. Смешиваю часть листьев эвкалипта, липы, ромашки , каплю пихтового масла и дышу. Затем укрываюсь одеялом и пью липовый чай. На 3 день стала мокрота отходить, но доктор посоветовала еще лазолван. А я на 8 месяце и боюсь повредить малышу своим надрывным "рычанием", кажется живот лопнет от этого кашля. Вот и лечимся пока...
Оксана 04 марта, 2010 01:15
А я лечилась пертуссином. Смешное средство. Я его с детства помню. Все хотелось допить бутылочку до конца, такой он был вкусный. И тогда он мне, кажется, совсем не помогал. А вот во время беременности мне прописали именно это средство. Бутылочку допивать тоже не разрешили, дозировка строгая, как и у любого лекарства. Но мне стало полегче от него. Откашливаться начала, по вечерам не мучили так приступы кашля, а больше по утрам, когда отходила мокрота.
Надежда 28 февраля, 2010 12:14
Ингаляции не люблю делать с детства. Не знаю почему, но вот парить ноги боюсь, хоть меня и не обваривали, но всегда казалось, что в это ведро крутой кипяток льют. Еще не люблю ингаляции. Весь этот пар ужасный, можно же обжечься. А если делать полухолодную воду, как рекомендуют везде, чтобы е обжечься, так и толку вообще никакого не будет. Лучше же теплый пар вдыхать для лечения, чем холодный. И прогревания заодно получаются. А теперь рекомендуют не горячую воду брать.
Ирина 23 февраля, 2010 12:03
Я Вам скажу, что иногда бывает такой кашель, что никакие ингаляции и народные средства не помогают. Я вот болела простудой во время беременности и пошли осложнения на бронхи. Три недели с начала болезни прошло, а кашель все не утихал. Меня тоже пытались лечить всякими легкими препаратами. Потом врач уже поняла, что там серьезно все и назначила все-таки антибиотик. Мне страшновато было пить, но и не пить нельзя было уже. Она подобрала мне такой препарат, чтобы не опасным был. Все обошлось.
Галина 19 февраля, 2010 03:14
Во время беременности покупала грудной сбор номер два и заваривала его от кашля. Мне отлично помогал он. В составе его, между прочим, как раз те травы, которые перечислены в этой статье. Только в сборе точно выверенное количество и соотношение. А дома попробуй сам подбери так, чтобы было оптимально и взвесить эти травы не на чем. А ложками не сильно точно можно определить. Ложка, она, то с горкой, то без горки, то с очень большой горкой. Больше доверяю аптечным препаратам.
Наталья 14 февраля, 2010 11:27
А я считаю, что от одного горчичника ничего страшного не станет. Это ведь не всю себя облепить этими горчичниками. Честно могу сказать, что я использовала пару раз горчичники во время беременности. Ставила, правда, четко по инструкции на пятнадцать минут. Обычно я ставлю горчичники не меньше чем часа на полтора (если не слишком жгут), а пару раз вообще на всю ночь ставила, они там потом сами отвалились. Но это не во время беременности. Этот метод лечения мне очень помогает.
Юлия 11 февраля, 2010 03:20
Был у меня небулайзер. Купила его во время беременности как раз для того, чтобы лечить будущего ребеночка. Читала, что это очень удобно и вообще здорово. Ну, когда заболела, купила. Проработал он у меня довольно недолго и почему-то перестал распылять эти жидкости. Странная история. Там же ультразвук работает? В общем, у меня ультразвук не работает и вообще ничего не работает. Валяется теперь этот дорогущий прибор без дела. Больше не поведусь на рекламу.
Тамара 07 февраля, 2010 11:12
Совершенно согласна с тем, что беременным женщинам лучше лечиться народными средствами. Они-то уж чаще всего бывают совершенно безопасными. А вот я не знала, что нельзя горчичники ставить. Что такого в горчичниках? Они же не греют живот? Не совсем понимаю, но если нельзя, значит нельзя. Врачи лучше понимают все процессы, которые в организме происходят во время беременности, поэтому глупо рисковать, если уж запрещено.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37