закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Средства от кашля

62
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Знаете ли Вы, что в мире создано уже несколько сотен средств от кашля? И это только фабричные лекарства. А сколько средств от кашля изобретено народами всех стран на основе растений, плодов и просто продуктов питания?
Чтобы разобраться во всем этом многообразии, необходимо прочитать целую книгу. Но медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) попытается немного систематизировать все средства от кашля и дать им краткую характеристику.

Наркотические и ненаркотические препараты


Итак, для начала рассмотрим наркотические и ненаркотические препараты, влияющие на кашлевой центр в головном мозге. Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс. К наркотическим средствам от кашля относятся лекарства, как правило, содержащие кодеин. Сегодня эти средства прописываются не слишком часто, в основном при лечении в больницах и в достаточно серьезных ситуациях.


К ненаркотическим препаратам этой группы относится бронхолитин – этот сироп и капли одно время пользовались большой популярностью среди терапевтов и педиатров. Бронхолитин одновременно влияет на кашлевой центр в головном мозге, подавляя кашель, снимает возбуждение и боль. К препаратам этого ряда относят также либексин, тусупрекс. Необходимо предупредить, что использование противокашлевых препаратов, подавляющих рефлекс, может нанести Вам большой вред. Так как это тормозит вывод мокроты из органов дыхания. Поэтому подобные препараты ни в коем случае не принимайте без назначения врача.

Муколитики


На сегодняшний день наиболее действенными средствами от кашля считаются муколитики. Препараты этого ряда влияют на состав мокроты, делая ее более жидкой. В таком виде мокрота легче выводится из органов дыхания. К муколитикам относятся амброксол, ацетилцистеин, пульмозим, АЦЦ. Употребление муколитиков никак не сказывается на объеме вырабатываемой мокроты, при этом мокрота становится менее густой. Муколитики очень показаны для лечения кашля, как у взрослых, так и у малышей при таких заболеваниях, как воспаления бронхов, легких, трахеи, ларинготрахеиты.

Если Вы принимаете средство от кашля из ряда муколитиков, имейте в виду, что они нередко способствуют развитию бронхоспазма.

Народные средства


К испытанным веками и эффективным средствам от кашля относятся горячие ингаляции с использованием смягчающих средств (соды, шалфея). Эти средства снижают воспаление слизистых, не дают им пересыхать и несколько разжижают мокроту, что также способствует ее выведению из организма. Очень хорошо сочетать подобные средства с употреблением большого количества теплого чая, отвара трав, молока.

Еще одна группа средств от кашля обладает обволакивающим свойством. Если кашель у Вас «верхний», появляющийся из-за першения в горле, то Вам помогут пастилки для рассасывания с экстрактами растений, мед, лакрица.

Всем известные растительные средства от кашля, такие как солодка, подорожник, мать-и-мачеха, фиалка, термопсис, анис, относятся к отхаркивающей группе. При употреблении таких средств, Вы увеличиваете количество выделяемой мокроты, она становится более жидкой, но и выводится из организма она лучше. Не следует думать, что средства от кашля, основанные на растительных компонентах, не могут спровоцировать появление побочных эффектов, и совершенно безопасны для Вас. Каждое растение может и негативно повлиять на организм пациента, особенно, если это организм маленького ребенка или старика. Поэтому перед использованием травяного сбора, тщательно изучите все возможные отрицательные действия.


Не пытайтесь лечить кашель самостоятельно. Выбрав неподходящее лекарственное средство, Вы можете очень ухудшить свое состояние. А если уж Вы начали принимать что-то, не смешивайте несколько препаратов. Принимайте одно лекарство, но в достаточной дозировке. Можно сочетать прием средств от кашля с витаминными БАД (биологически активными добавками) и препаратами из группы иммуномодуляторов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 12 июля, 2012 10:30
А я уже заметила что когда к назначенным средствам от кашля и антибиотикам добавляю Вобэнзим, т.е. принимаю вместе с антибиотиками, то кашель и простуда проходят гораздо быстрее. А самое главное кашель не преходит в затяжной. Воспаление проходит очень быстро.
Виола 25 марта, 2012 01:52
Тоже не люблю заниматься народной медициной. Всякие редьки с медом. На дворе 21-й век. Лекарств на основе трав куча. К тому же, лекарства действеннее, а говорить, что "химия" - невежество. Вас не травить собираются, а лечить.
Я вот своих детей лечу только проверенными лекарствами - даю попить витамины. Есть такие, например, Джунгли, обычный Ревит, Пиковит - целый комплекс витаминов и растут они у меня вполне здоровыми. Кашель лечу тоже лекарствами, когда-то давала муколтин, но младшая вечно выплевывала. Да и лекарство не очень действенное, на мой взгляд. Перешла на другие муколитики. Предпочитаю давать амбробене. Мокрота выходит. Сухой кашель пропадает. Ну, и потом ,конечно же, врача на дом вызывать, потому что в больницы идти себе дороже. Подхватите еще заразу какую
Мила 19 марта, 2011 10:59
Недавно на одном из сайтов прочитала о якобы "чудо-докторе"В.Клапоуха,подумала что это все развод и реклама,пока сама не попала к нему на прием.Уже через 3 дня моего "лающего"кашля как и не было вовсе!Теперь и я советую обращаться к нему,в пульмонологическое отделение обл.больницы Харькова
Анна 22 января, 2010 10:41
Мария, ну почему же? От кашля очень хорошо помогает редька с медом, проверено и не один раз. Да и отвар мать-и-мачехи тоже помогает. Может вы просто неправильные дозировки потребляли?
Мария 05 января, 2010 12:20
Пробовала множество народных средств от простуды и кашля, но все они практически не помогают. Намного эффективнее лекарства из аптек. Поэтому теперь не играюсь с травками, а сразу же иду и покупаю себе разных таблеток и сиропов и принимаю их. Они мне замечательно и быстро помогают. Сама себе не назначаю, пользуюсь теми названиями, что когда-то назначали, когда я болела. Они уже испробованы и хорошо, быстро помогают. Из народных средств только молоко с медом пью.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37