Анис

  • Анис в аюрведе Анис в аюрведе В ведической литературе про анис писали, что он способствует выводу из организма грязи, вдыхание паров...
  • Анис в кулинарии Анис в кулинарии Для приготовления блюд используются все надземные части растения. Из засохших зонтиков получается отличная...
  • Анис в парфюмерии и косметике Анис в парфюмерии и косметике Интересно то, что в дикой природе аниса уже не существует. На сегодняшний день это растение выращивают...
  • Анис и способы его применения Анис и способы его применения Это лекарственное растение, из которого можно готовить настой. Способ приготовления настоя из аниса достаточно...
  • Анис обыкновенный. Доктор с грядки Анис обыкновенный. Доктор... Упоминание об этом растении вызывает, скорее всего, ассоциации с пышными булочками, усыпанными мелкими...
  • Анис. Ботаническая характеристика Анис. Ботаническая характеристика Анис представляет собой травянистое растение семейства сельдереевых. Весь жизненный цикл этого растения...
  • Анис. Приправа и не только Анис. Приправа и не только Откуда он появился, ученые до сих пор точно сказать не могут. По одним сведениям это Азиатские страны,...
  • Анисовое масло Анисовое масло Чтобы выдавить один килограмм анисового эфирного масла требуется переработать почти пятьдесят килограммов...
  • Выращивание и заготовка аниса Выращивание и заготовка... Это растение капризное. Любит много тепла и воды. Не зря родиной его считается Средиземноморье. В средней...
  • Звездчатый анис. Бадьян Звездчатый анис. Бадьян Хотя к анису бадьян не имеет совершенно никакого отношения, тем не менее, в разных народах его называют...
  • Использование аниса в традиционной медицине Использование аниса в... О том, что трава этого растения способна оказывать на организм человека целебное воздействие, было известно...
  • История аниса История аниса Это одна из наиболее древних пряностей, выращиваемых культурно. До сих пор не известно точно, где именно...
  • Как лечиться анисом? Как лечиться анисом? 1. Для облегчения воспалений органов дыхания, астме, для улучшения выработки молока капните три - четыре...
  • Лечебные свойства аниса Лечебные свойства аниса Наиболее употребляемыми для лечебных целей являются семена или плоды аниса. Из семян делают настойки...
  • Чай из аниса Чай из аниса Это однолетнее лекарственное растение, являющееся представителем семейства зонтичных. Корень у данного...
  • Эфирное масло аниса Эфирное масло аниса Эфирному маслу аниса присуще огромное количество полезных свойств. Данное масло обладает как спазмолитическим,...
Чай из аниса
06 мая, 2010
18
спасибо Спасибо
Это однолетнее лекарственное растение, являющееся представителем семейства зонтичных. Корень у данного растения стержневой, а вот стебель прямостоячий. Анис по праву именуется еще и лекарственным растением, которое нашло свое широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине. Этому растению присущи многочисленные полезные свойства, что дает возможность использовать его в борьбе с огромным количеством различных заболеваний. Особым спросом пользуются чаи из аниса. Прямо сейчас мы представим вниманию всех читателей рецепты некоторых из них.

Итак, чтобы приготовить чай только из этого растения, необходимо взять одну чайную ложку плодов данного лекарственного растения, растереть их и залить одним стаканом кипятка. Оставляем чай на десять минут настояться, после чего процеживаем его и принимаем по одной чашке два – пять раз в день. Лучше всего пить данный чай вместе с медом. Если вдруг у человека имеется сахарный диабет, тогда мед добавлять не нужно. Такой чай является прекрасным средством от кашля. Особенно эффективно он справляется с кашлем у детей. Данный чай можно пить и для борьбы с метеоризмом. В данном случае его следует принимать по две – пять чашек в день, но без добавления сахара либо меда. Следует отметить, что этому растению присущ приятный вкус, так что большинство детей пьют его с удовольствием.

В чай из аниса можно добавить и такие растения как фенхель и тмин. Все ингредиенты для приготовления данного чая берутся в равных количествах и в толченом виде. Кстати, справиться с метеоризмом, а также некоторыми другими проблемами с желудком помогут и специальные БАД (биологически активные добавки).
Эфирное масло аниса
06 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
Эфирному маслу аниса присуще огромное количество полезных свойств. Данное масло обладает как спазмолитическим, так и иммуномодулирующим, коронаролитическим, противовоспалительным, седативным, а также антиканцерогенным свойствами. Немаловажно отметить еще и то, что эфирное масло данного растения обладает очень красивым ароматом, который так и притягивает к себе тысячи людей.

Что касается показаний к применению данного масла, то их на самом деле предостаточно. В большинстве случаев эфирное масло данного растения используют для лечения простудных заболеваний, а точнее их симптомов в лице повышенной температуры тела, выделений из носа, а также кашля. Помимо этого его назначают и при запорах, коликах, метеоризме, атонии, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Данному маслу свойственно оказывать и мочегонный эффект. Если у женщины наблюдаются болезненные менструальные циклы, тогда она также может воспользоваться помощью данного масла. Очень благоприятно оно сказывается и на психическом состоянии людей. С его помощью удается не только избавиться от зависти и злости, но еще и восстановить умственную дееспособность, а также избавиться от хронической усталости.

Кстати, различные виды аниса можно встретить в составе многочисленных препаратов, в составе которых имеются только природные компоненты. Так, к примеру, зеленый анис содержится в составе БАД (биологически активной добавки) под названием Digest natural, выпускаемой всемирно известной корпорацией Тяньши, а вот звездчатый анис является составляющим компонентом таких биодобавок как Triestop classic и Triestop instant той же корпорации.
9
спасибо Спасибо
Упоминание об этом растении вызывает, скорее всего, ассоциации с пышными булочками, усыпанными мелкими зернышками. Хотя, некоторые из Вас наверняка вспомнят и об анисовых каплях.
Лечебными своими качествами это растение обязано, прежде всего, компонентам эфирного масла, которое может составлять до шести процентов массы семян. В отличие от других лекарственных растений, в нем используются для лечения только семена. Ни корни, ни зелень не обладают сколько-нибудь выраженным терапевтическим эффектом. Зато семена с лихвой покрывают этот недостаток. О целебных качествах этого растения люди узнали намного раньше, чем о его вкусовых достоинствах. Существует немало доказанных наукой сведений о том, что данное растение и его эфирное масло способны благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
9
спасибо Спасибо
Откуда он появился, ученые до сих пор точно сказать не могут. По одним сведениям это Азиатские страны, а по другим Египет. В какие стародавние времена люди начали выращивать его тоже неизвестно, но на сегодняшний день в дикой природе он не произрастает. Это исключительно культурное растение, выращиваемое на специальных плантациях. Выращивают его в странах Средиземноморья, в Азии, на севере Африканского континента и в Америке.
Практически в каждом труде лекарей древности Вы сможете найти упоминание о лечебных свойствах этого растения. Диоскорид использовал его для лечения желудка, увеличения потенции, вывода мочи. Плиний советовал обрабатывать его отварами укусы ядовитых насекомых. Арабские врачи применяли препараты из этого растения для утоления жажды и стабилизации дыхания.
Анисовое масло
12 июля, 2009
9
спасибо Спасибо
Чтобы выдавить один килограмм анисового эфирного масла требуется переработать почти пятьдесят килограммов плодов растения. Основные составляющие этого эфирного масла - это анетол, на долю которого приходится девяносто процентов, метилхавикол который составляет десять процентов. В небольших количествах в данном эфирном масле присутствуют и иные вещества, такие как ацетальдегид, анискетон, дипентен.

Эфирное масло этого растения обладает свойствами выводить мокроту из органов дыхания. При метеоризме это эфирное масло помогает вывести газы из кишечника. Применение этого эфирного масла помогает улучшить пищеварение и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это эфирное масло улучшает работу печени, снимает спазмы гладкой мускулатуры, слегка обезболивает и улучшает работу кишечника.

Масло этого растения уничтожает болезнетворные микробы, оно является обязательным компонентом анисово-нашатырных капель, их используют при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания и для уменьшения кашля. Под воздействием этого масла мокрота становится менее вязкой и легче отходит, это масло помогает органам дыхания очиститься от воспалений.

В народе маслом из этого растения спасались от жалящих насекомых. Если намазать кожу таким маслом, то комары и мошки даже близко не подлетят. Этого масла боятся и вши, и блохи, и клещи. Оно используется для изготовления ряда лекарственных средств, а также при изготовлении сладостей. Если употреблять это масло, то усилится либидо, нормализуется работа внутренних органов, из организма выведется излишек влаги.
7
спасибо Спасибо
Это лекарственное растение, из которого можно готовить настой. Способ приготовления настоя из аниса достаточно прост: необходимо взять три – шесть чайных ложек плодов растения, залить их двумя стаканами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут. После этого настой следует процедить и принимать по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером. Очень важно, чтобы прием этого настоя осуществлялся непосредственно после приема пищи.

Из аниса можно приготовить и спиртовую настойку. Для этого необходимо взять одну часть данного лекарственного растения, залить его семидесятиградусным спиртом и оставить настаиваться на одну неделю. Через семь дней настойку нужно будет процедить и принимать внутрь по десять – пятнадцать капель восемь – десять раз в день.

Отвар из плодов этого растения готовится следующим образом: необходимо взять две столовых ложки плодов аниса, залить их одним литром воды и оставить кипеть в течение пятнадцати минут. После этого отвар нужно будет процедить и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером.

Водный настой корневищ этого растения готовится так: необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней данного растения, залить их пол литром воды и поставит на маленький огонь на пятнадцать минут. Принимается данный настой по три столовых ложки утром, в обед и вечером. Очень важно, чтобы прием такого настоя осуществлялся именно между приемами пищи.

Используя все вышеперечисленные рецепты в лечебных целях, ни в коем случае нельзя забывать о соблюдении здорового образа жизни.
7
спасибо Спасибо
Хотя к анису бадьян не имеет совершенно никакого отношения, тем не менее, в разных народах его называют и звездчатым и индийским и сибирским анисом. Звездчатый относится к магнолиевым. Происхождение у него азиатское. Родина звездчатого Китай, Индия. Растение высокое, до четырех метров. Цветет лимонными или красными цветами.

Для приправ разных блюд применяют семена этого растения. Корзинки обычно по восемь или максимум двенадцать плодиков, которые растут соединенными друг с другом в виде звездочки.

Вкус у звездчатого горько-сладкий, аромат намного изысканнее аниса. Если измельчить плоды, то получится крупно помолотый порошок с желтыми и темно-красными включениями. Эфирное масло этого вида растения включает в свой состав такой компонент как сафлор. Особо сильно пахнет сафлор именно тогда, когда масло растения нагревается.

Звездчатый используется в кулинарии намного шире, чем обычный. Звездчатый был основным компонентом изделий из сдобного теста, варенья, различных безалкогольных напитков. В азиатской кухне звездчатый анис это излюбленная приправа к мясу любого вида. Он хорошо сочетается по вкусу с корицей, черным перцем и гвоздикой.

Звездчатый обладает способностью снимать воспаление, выводить газы из организма и улучшать пищеварение. Это отличное средство от кашля, но сегодня в самых распространенных средствах от кашля звездчатый заменяют на обычный.
Это растение содержит танин, сахара, смолы, до пяти процентов эфирного масла, состоящего по большей части из анетола.
7
спасибо Спасибо
Наиболее употребляемыми для лечебных целей являются семена или плоды аниса. Из семян делают настойки и отвары, которые обладают способностью снимать воспаления органов дыхания. Эти препараты используют и для вдыхания паров и орально.
Лекари применяли это растение для откашливания мокроты и как потогонное. Для этого делали настой семян растения на воде.

Если хорошо перемолоть семена растения и смешать их с белком куриного яйца, то получится отличное средство от ожогов. Если добавить анис в чай или заваривать его вместо чая, то гарантировано железное спокойствие и выдержка в любой ситуации. Людям, страдающим мигренями и нервными болями, рекомендуется пережевывать плоды данного растения.

Классическое средство от кашля – это анисовая настойка. Если кашель вызван острыми респираторными заболеваниями и даже коклюшем, то данное растение поможет его вылечить. Настойку готовят на воде, семена предварительно хорошо мельчат. На одну чайную ложечку семян берут 250 миллилитров кипятка. Отлично это средство помогает и при воспалении носоглотки, воспалении десен, зловонии рта.

При различных воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, спровоцированных микробами, очень эффективен настой семян данного растения. Если часто есть это растение как приправу, то представители сильного пола никогда не будут знать неудач в постели.

Это старинное и известное средство для улучшения лактации. Практически во все БАД (биологически активные добавки) для кормящих матерей входит анис. Женщинам, страдающим тяжелыми менструациями, также полезен настой семян этого растения.
Данное растение нормализует температуру тела, способствует нормализации стула и выводу газов из кишечника, нормализует аппетит и устраняет нездоровую тягу к питью.
Анис в аюрведе
12 июля, 2009
6
спасибо Спасибо
В ведической литературе про анис писали, что он способствует выводу из организма грязи, вдыхание паров этого растения лечит болезни головы, а во рту будет присутствовать его аромат. Это растение устраняет кашель, нормализует цикл у женщин, а у мужчин при употреблении этого растения активизируется желание. Оно помогает организму справиться с ядами, выводит пот. Плохо влияет на работу мочевыделительной системы.

В древней восточной литературе есть описание свойств этого растения: оно уменьшает боль, нейтрализует яды, крепит желудок, выводит жидкости и пот из организма. Это растение делает лицо свежим и чистым. Следует есть его при параличах, падучей болезни, параличе отдельных конечностей. Вареный анис хорош от плохих сновидений и упадочного настроения. Если жевать его, то зубы будут крепкими и красивыми, а изо рта запах будет приятным. Это растение бодрит и придает сил. Улучшает работу мозга, гонит кровь.

Если пациент страдает кашлем, следует взять одну столовую ложку плодов данного растения, залить небольшим количеством воды и довести до кипения, смешать с одной чайной ложкой меда и разбавить пятьюдесятью миллилитрами воды. Принимать по пять столовых ложек в сутки.

Если пациент страдает бронхиальной астмой, следует взять пятнадцать граммов аниса, кипятить в неполном стакане воды. Пить по пятьдесят миллилитров утром, в обед и вечером за полчаса до принятия пищи.

Если пациент охрип, следует взять пол стакана семени данного растения, варить в одном стакане воды четверть часа, дать остыть, добавить четверть стакана меда из липы, еще раз закипятить, убрать с плиты и долить одну столовую ложку коньяку. Пить по одной столовой ложке раз в полчаса пока не поможет.
5
спасибо Спасибо
Это растение капризное. Любит много тепла и воды. Не зря родиной его считается Средиземноморье. В средней полосе нашей страны анис можно вырастить и получить зрелые семена, только если лето выдастся длинным и теплым. Но зелень этого растения тоже очень приятна на вкус, поэтому можно выращивать это растение на огороде для получения зелени.
Для него следует подобрать самое лучшее место в огороде. Земля должна быть рассыпчатой, питательной. Не пытайтесь вырастить это растение на глине или песке, это пустая трата времени. Для него следует тщательно подготовить грядку, обогатив почву и органическими и минеральными удобрениями.

Высаживаются растения семенами. Посев можно производить даже в середине марта, как только земля слегка прогреется, но еще не подсохнет. Ухаживать за анисом следует постоянно. Он любит и рыхление почвы, и полив. Не забывайте и об удобрениях.
Если зелень растения пришлась по вкусу, то следует срезать ее еще до образования зонтиков. Свяжите веточки в букетики и подвесьте под крышу на чердаке или в ином месте, где есть достаточная вентиляция. Не держите растение на солнечном свету. После полного высыхания зелень следует сложить в бумажные пакеты.

Если растение выращивается на плоды, срезайте растения тогда, когда стебли подсохнут, а зонтики станут коричневого цвета. Далее поступать с анисом следует точно также как с зеленью. Для того чтобы растение подсохло необходимо очень теплое помещение. Во время сбора семян следует тщательно перебирать их, чтобы не оставить для кулинарных целей или для лечения семена с насекомыми. Для того чтобы запах не улетучился держать плоды растения надо в плотно закрытой таре.
4
спасибо Спасибо
О том, что трава этого растения способна оказывать на организм человека целебное воздействие, было известно еще много веков тому назад. Так как анису присущ сладковатый вкус, данное растение очень часто добавляли в пищу еще наши предки. Именно они стали первыми, кто заметил, что это растение благотворно влияет на процесс пищеварения. Это и послужило поводом начать использовать его для изготовления различных фармацевтических средств, предусмотренных для борьбы с тошнотой, метеоризмом, а также другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

О том, что анис можно использовать и для лечения кашля впервые поведал всему миру всем известный ученый Гиппократ. Врачи Древнего Китая применяли это растение не только для улучшения пищеварения, но и в качестве средства, которое способно освежать дыхание. Анис нашел свое широкое применение и в качестве средства для улучшения процесса лактации. Частые головные боли, астма, икота – все это показания к использованию данного растения. В традиционной медицине его назначают и в борьбе с бронхитом. Данное лекарственное растение является великолепным средством и для избавления от неприятных ощущений, которые то и дело дают о себе знать во время менопаузы. Анис входит в состав и некоторых фармацевтических средств, предусмотренных для лечения рака простаты у сильной половины человечества.

Довольно часто это растение добавляют в лекарственные препараты только для того, чтобы улучшить их вкус. Особое внимание традиционная медицина уделяет эфирному маслу этого растения. Дело в том, что эфирному маслу данного лекарственного растения присуще достаточно мощное успокаивающее и отхаркивающее действия.
4
спасибо Спасибо
1. Для облегчения воспалений органов дыхания, астме, для улучшения выработки молока капните три - четыре капли анисового масла на кусочек рафинада. Повторите трижды в сутки.

2. Настой из этого растения обладает теми же лечебными свойствами. Готовится он таким образом: возьмите две чайные ложки семян, залейте 250 миллилитрами кипящей воды и употребляйте на протяжении суток.

3. Отвар из этого растения готовится следующим образом: возьмите четыре чайных ложки семян, залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне семь минут. Охладите, употребляйте по две столовые ложки утром, в обед и вечером.

4. Спиртовая настойка из этого растения: возьмите двести граммов семян, размелите в кофемолке, залейте одним литром спирта. Дайте отстояться две недели в темном месте. Принимать следует при нарушениях работы органов пищеварения, для облегчения спазмов, при вздутии живота, разбавив водой. Употреблять следует по пять - десять капель утром, в обед и вечером.

5. Если у пациента нарушено либидо или сбой в работе половых органов, следует принимать по три грамма семян растения. Их надо разжевывать. Или по три капли анисового масла.

6. Анисовое масло очень хорошо действует на организм, применяемое для массажа.

7. При заболеваниях органов дыхания хорошо помогают ванны с анисовым маслом. Принимать их можно не дольше пятнадцати минут. На ванну воды следует взять до двадцати капель такого масла.

При употреблении масла этого растения следует быть осторожным и не допускать передозировки, так как повышенные количества препаратов этого растения могут спровоцировать головокружения и боли в желудке.
3
спасибо Спасибо
Интересно то, что в дикой природе аниса уже не существует. На сегодняшний день это растение выращивают только на специальных плантациях. Многие годы именно в России выращивали основное количество данного растения для экспорта в Западную Европу. Это растение - отличный медонос. Некоторые пчеловоды собирают специальный анисовый мед.

Для изготовления различных средств по уходу за кожей используют эфирное масло этого растения, которое готовят из семян. Долгое время анис был известен только как приправа и лекарство. О том, что его можно использовать как компонент для ухода за кожей стало известно несколько десятилетий назад.

Это произошло тогда, когда ученые всерьез заинтересовались экстрактом из данного растения. Было обнаружено, что в нем очень много калия. Этот микроэлемент отлично релаксирует мышцы. Такое свойство тут же заинтересовало косметологов, ведь при напряженных мускулах лица быстро образуются мимические морщины. Кремы и лосьоны для ухода за кожей лица на основе данного растения, как правило, действуют разглаживающе на кожу и устраняют сеточку морщин.

Мало кто знает, но экстракт аниса входит даже в линию препаратов Ботокса. Эта линия по действенности совершенно не уступает Ботоксу, но не вызывает в организме никаких нежелательных явлений. При использовании препаратов, содержащих это растение, кожа становится более эластичной. Это прекрасное тонизирующее средство. Если пациент страдает дряблой и увядающей кожей, то ему показаны средства по уходу за кожей с использованием данного растения. Препаратами на основе этого растения отлично выводится себорея.
Если долго жевать семена этого растения, то изо рта уйдет запах перегара и даже чеснока.
3
спасибо Спасибо
Анис представляет собой травянистое растение семейства сельдереевых. Весь жизненный цикл этого растения умещается в один сезон. Растение невысокое, в хороших условиях растет до полуметра. Корень одиночный. Ствол травянистый и в нижней части совершенно голый. Далее начинают расти черешковые листья изрезанной формы. Выше листья растут разделенными на три части, чем выше листья, тем сложнее их форма.

Цветет анис крупными сложными зонтиками, состоящими из десяти - пятнадцати мелких. Цветочки совсем не крупные, белого или бледно-розового цвета. Цветение этого растения очень напоминает цветение укропа. Цветы появляются с середины лета, и заканчивается цветение к началу осени. Это ознаменуется созреванием плодов – семянок по форме напоминающей вытянутое яблоко, размером три - пять миллиметров. Семянка покрыта не гладкой кожицей, цвета приглушенно-бежевого или цвета хаки. Запах даже не созревших семян уже напоминают анис, а на вкус они сладкие. Семена чаще всего можно собирать с конца лета до начала осени.

Своим удивительным и уникальным свойствам это растение обязано интересному химическому составу. Семена включают в себя от четырех до двадцати трех процентов растительного жира, восемнадцать процентов белков, до трех процентов углеводов, полезные жирные кислоты. Эфирного масла в составе семян два - три процента, в редких случаях до шести процентов. Для продукции эфирного масла используется способ гидродистилляции.

Эфирное масло и семена применяются в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.
История аниса
12 июля, 2009
3
спасибо Спасибо
Это одна из наиболее древних пряностей, выращиваемых культурно. До сих пор не известно точно, где именно начали выращивать это растение. Есть сведения, что это страны Средиземноморского бассейна, а другие источники говорят о том, что Египет. Как бы там ни было, но и в работах Гиппократа и Ибн-Сины были ссылки на лечебные качества аниса.

Широкое применение это растение нашло в Древнем Риме. Римляне отдавали должное этому растению и за его вкусовые качества и за целебные. Древнейшие источники говорят о том, что анис был обязательным составляющим специальной лепешки, которую делали и ели только после пиров для облегчения переваривания и профилактики вздутия живота. Лепешку эту готовили на лавровых листах. Философы древности считали, что данное растение делает дыхание чистым, а тело юным. Его связывали в пучки и украшали им спальни. Считалось, что это может помочь от плохих снов и улучшает воздух в помещении.

В средние века это растение тоже было популярно. В Англии это растение стоило так дорого, что было обложено специальным налогом. Денег собралось так много, что в четырнадцатом веке на них отремонтировали мост через реку Темза.

В некоторых европейских библиотеках до сих пор хранятся гербарии из этого растения, сделанные во времена средневековья. В те времена, когда о существовании аптек еще никто не знал, анис широко применялся для лечения различных недугов. И кулинары не отставали от лекарей. Это растение использовали для приготовления самых разных блюд. Он отлично подходил и для джемов и для выпечки мясных блюд, и для холодцов.
Наши предки использовали это растение еще со времен Киевской Руси.
Анис в кулинарии
12 июля, 2009
2
спасибо Спасибо
Для приготовления блюд используются все надземные части растения. Из засохших зонтиков получается отличная приправа для приготовления овощных консервов, зелень аниса кладут и во вторые блюда и в салаты, а плоды - прекрасное дополнение к изделиям из теста и сладостям.

Семена этого растения часто используют для ароматизации крепких алкогольных напитков. Такие напитки очень распространены в странах Средиземноморья. Масло, изготовленное из этого растения - это постоянный компонент для приготовления большого количества сладких алкогольных напитков.

В Древнем мире анис использовали для приготовления мяса любых видов. Пользовались успехом овощи, приправленные этим растением. В Древнем Риме, славящемся своими обильными застольями, плоды данного растения, облитые расплавленным сахаром, подавали для улучшения пищеварения. В странах Средиземноморья столетия используются рецепты, в которых дары моря и особенно морская рыба, приправляется анисом.

До шестнадцатого столетия на основной части Европы это растение использовалось только как лечебное. Пионерами применения его стали англичане. Они очень полюбили эту приправу и добавляли ее в джемы и повидло. Фирменным блюдом в Англии тех времен были имбирные пряники. Их повсеместно продавали и в сельской и в городской местности. Обязательным компонентом имбирных пряников был анис. При выборе растения для кулинарных нужд, обратите внимание на цвет плодиков. Если они темного оттенка, то, скорее всего, собраны не вовремя или залежались на прилавке. Качественный пахучий плод обладает светло-коричневым оттенком.
Последние
вопросы
Все вопросы