Подорожник - лекарь из детства

59
спасибо Спасибо
Все мы в детстве бегали по улице, играли в догонялки, прятки и множество других активных игр. Залезали на деревья, кто быстрее, чтобы первым сорвать такую вкусную и ароматную вишенку или черешенку. При этом обязательно получали ссадины и царапины, но особо нас это не волновало. Мы знали, даже не помню откуда, что нужно сорвать травку с круглыми листиками и помять ее. На поверхности листика появится немного сока. Этот листик надо приложить к ранке и тогда кровь остановится, а от прохладного листика боль утихнет. Так мы и бегали с наклеенными листиками на коленках и локотках.
Позже мы узнали, что это растеньице называется подорожник. Его очень хорошо прикладывать к ссадинам и натертостям, что сами и делали, находясь в длительных походах.

Где растет подорожник?


Растение это очень неприхотливо. Растет оно практически повсеместно, где живет человек. Больше всего, конечно, оно любит расти вдоль дорог, на лужайках, вдоль ручейков на берегах всевозможных водоемов. Любит это растение человека. А как же не любить. Ведь при помощи нас, людей, оно и распространяется. Идет человек по дороге, а семена и приклеиваются к обуви. Дальше мы их и несем по дороге. Отсюда оно и получило свое интересное название «подорожник».


Интересный факт, что в Америке, до завоевания европейцами этого континента, не было подорожника. Не существовал он там, как вид. А завезли его вместе с собой на кораблях колонисты. Так и пронесли с собой по всей Америке. Коренные жители Америки, индейцы, довольно справедливо его и назвали «следом белого человека». Таким способом значительно расширился ареал распространения этой маленькой, но такой ценной травы. В Европейских странах подорожник распространен практически везде. На Дальнем и Ближнем Востоке это растение тоже не редкость. Во всем мире его знают и пользуются его замечательными целебными свойствами.

Виды подорожника


В Мире открыто около двухсот пятидесяти видов этого растения. Подорожник является многолетним растением и относится к одноименному семейству подорожниковых. В это семейство входят следующие виды:
• Подорожник большой
• Подорожник высочайший
• Подорожник Корнута
• Подорожник ланцетный
• Подорожник морской
• Подорожник наибольший
• Подорожник прижатый
• Подорожник средний
• Подорожник тонкоколосый
• Подорожник топяной

Эти виды подорожника распространены, в основном, в России и ее регионах.


Подорожник большой – описание растения


Из всех видов самым распространенным и часто используемым является Подорожник большой. Внешне это растение очень интересно выглядит. Широкие, овальной формы, листья, которые сильно прижаты к земле. А прижаты для того, чтобы сохранить побольше влаги у поверхности почвы. Корень у подорожника мочковатый, то есть, похож на мочалку, а поэтому достать необходимую влагу из глубины не в состоянии. Тянуть влагу он может только у поверхности. Но это еще не все хитрости. Листья растения сидят на длинных черешках и располагаются концентрически. Это его способ выживания. Ведь чем шире и дальше раскинуть листву, тем меньше конкурентов будет рядом с ним.

Подорожник выбрасывает длинную стрелку, которая похожа на тонкий стебель. У некоторых видов подорожника стрелок может быть несколько. Благодаря этой стрелке подорожник достигает высоты сорока сантиметров, а иногда вырастает и до семидесяти сантиметров в высоту. На конце этой стрелки образуется соцветие, похожее на колос. Колос этот состоит из мелких, сероватого цвета, цветочков. Цветение у подорожника начинается с конца весны и продолжается до начала осени. Так, что собирать подорожник можно в течение довольно длительного времени. Ведь собирается он, в основном, для засушки в период фазы цветения. Именно в это время растение накапливает в себе все самое ценное и полезное. А именно витамины С и К, лимонную и олеиновую кислоты.


Калий и дубильные вещества в составе подорожника


Довольно большое содержание в подорожнике такого минерала, как калий. Этот минерал играет очень важную роль для того, чтобы наш организм работал в нормальном режиме. Например, калий регулирует водный баланс организма, регулирует артериальное давление и работу сердечной мышцы. Наш организм создан таким образом, что калий в нем не аккумулируется, а значит, в нем есть постоянная необходимость. Калий воздействует на работу мышечных и нервных клеток. И если его недостает, то в организме появляется слабость, развиваются нарушения работы мышц, наблюдается снижение естественных рефлексов. Также возникают отеки, вследствие задержки жидкости в организме. Калий необходим для нормальной работы кишечника, а при недостаточности этого минерала может возникнуть такое явление как непроходимость кишечника. Ведь калий участвует в работе мышечной ткани, из которой состоят стенки кишечника.

Подорожник вырабатывает дубильные вещества. По количеству их в нем столько, сколько в таком растении как дуб. Но дуб это большое дерево, а подорожник – маленькая травка.

Сбор и заготовка


Подорожник содержит и много других полезных элементов. Но чтобы все они сохранились нужно правильно собрать и высушить это растение. А делается это следующим образом: срезаются листья, но с черешком, примерно пять - шесть сантиметров. Промывать их не надо. Сразу после того, как Вы их собрали, требуется их разложить на ровную поверхность тонким слоем. Потом поместите высушиваемый материал в хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямых солнечных лучей. Листья нужно периодически переворачивать. Критерием окончательного высушивания служит рассохшийся черенок. Бракованные листья (бурые или желтые) надо убрать. Высушенное сырье желательно хранить в полотняных мешочках.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.