закрыть рекламу
18+

Почему возникает кашель?

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что означает кашель?


Наука о здоровье по-разному объясняет значение кашля. Его можно рассматривать с точки зрения самых разных направлений медицины. Здесь будет рассмотрен процесс кашля, с точки зрения патофизиологии, семиотики и физиологии.
Во-первых, кашель следует понимать в качестве рефлекторной реакции, предохраняющей дыхательные органы. Для того чтобы сработал рефлекс, нужно воздействие на чувствительные нервные окончания. Обычно подобное воздействие осуществляется при участии рецепторов кожи, внутренних органов и слизистых оболочек. Нервные окончания, участвующие в образовании рефлекса кашля, находятся практически на всей внутренней поверхности дыхательных органов (бронхиол, трахеи, гортани, бронхов).

Определенное количество этих нервных окончаний присутствует и в пленке, защищающей легкие. Рефлекс этот (если рассматривать его как физиологический процесс) нужен для предохранения органов дыхания от попадания в них посторонних предметов или опасных веществ. Легко объяснить эту роль кашля, если подумать о том, каким образом организм отвечает на проникновение крошки хлеба или капли воды в дыхательное горло. Если такое случается, независимо от размера частицы, организм тут же отвечает мощным приступом кашля, направленным на выбрасывание крошки из горла с движением воздуха. Точно также работает и рефлекс чихания, который защищает носоглотку от попадания посторонних предметов.



При определенных заболеваниях кашель перестает нести эту протекторную функцию. Так, во время коклюша приступы его очень сильны и провоцируются малейшими раздражениями органов дыхания. Если кашель вызван изменениями в работе нервной системы, нервные окончания вовсе не играют здесь никакой роли. Кашель развивается вследствие возбуждения отделов головного мозга, отвечающих за кашель. Сведения о том, как появляется кашель, нужны для выбора методов терапии, в том числе и медикаментозной.

Кашель как симптом заболевания


Если рассматривать кашель с позиций симптоматики заболевания (семиологии), то он может быть проявлением самых разных болезней. Именно это очень важно знать читателю: кашель - это непременно проявление недуга. В связи с этим устранение его не что иное, как устранение проявления, но не болезни. В ходе грамотной терапии следует устранять именно причину возникновения кашля. Можно перечислить около пяти десятков недугов, которые провоцируют возникновение кашля. Кроме этого симптома у заболеваний присутствует еще множество иных признаков. Лишь рассмотрение всех признаков в комплексе дает возможность грамотно поставить диагноз. Раздел медицины под названием «семиотика» занимается именно этим вопросом, а также различными формами кашля.



Обычно кашель появляется при заболеваниях органов дыхания. Разные недуги характеризуются разным течением кашля. Заболевания органов дыхания вызывают как функциональные, так и структурные нарушения строения органов дыхания. Причем по форме кашля можно судить о наличии тех или иных нарушений. То есть кашель помогает определить причину недуга, равно как и понять принцип терапии. И при недугах дыхательных органов (легких, бронхов, гортани или трахей) симптом этот несет в первую очередь протекторную функцию.

Не секрет, что подавляющее число недугов органов дыхания появляется под влиянием самых разных микроорганизмов, в процессе заболевания микроорганизмы увеличивают свою численность и разрушают многие клетки пораженных органов. При подобных заболеваниях кашель нужен для выведения микроорганизмов, остатков разрушенных тканей, а также вредных ядовитых веществ из органов дыхания. В связи с этим до назначения терапии нужно определить, насколько необходимо избавлять пациента от кашля. Подавляя этот симптом, человек мешает организму самоочищаться. Не следует пренебрегать консультацией терапевта даже при таких легких заболеваниях как простуда.



Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Игорь 27 декабря, 2010 11:23
Инусик, Вы правы. У меня тоже частые бронхиты - за зимний сезон 2-3 раза. Так вот, когда кашель становится влажным и появляется мокрота - я знаю, что через несколько дней произойдет выздоровление. Обильное питье полезно по нескольким причинам: способствует разжижению мокроты и помогает выведению бактериальных токсинов из организма.
Инусик 25 декабря, 2010 10:05
Я вообще стараюсь обходиться без лекарств. Одно исключение - если простуда с кашлем. У меня тетя врач, она сказала: главное откашлять мокроту, чтобы бактериальная инфекция не попала в легкие. Так что при кашле я сначала его делаю влажным, а потом выкашливаю всю эту гадость, и попутно конечно пью много всяких чаев, из малины например или липы.
Откашливающее средство по моему опыту лучшее - это сироп Лазолван и ингаляции раствором этого же лазолвана. Как с детства его люблю (вкусный потому что в отличие от других), так и до сих пор он мне помогает на отлично. )))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37