закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что нужно знать, чтобы установить причину кашля?

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Причины кашля. Всегда ли кашель означает поражение дыхательных путей?


На самом деле, при подавляющем количестве заболеваний наличие кашля говорит о заболеваниях органов дыхания. В подобных случаях именно этот симптом является причиной визита на консультацию терапевта. Тема о том, во всех ли случаях этот симптом является признаком недугов органов дыхания – очень актуальна и заслуживает пристального внимания. В частности это относится к хронической форме кашля. Перед тем, как огласить перечень недугов, провоцирующих кашель, следует изучить признаки некоторых видов кашля, чтобы в дальнейшем обсудить разновидности этого симптома, проявляющегося при разных недугах. Сведения о различиях в этом симптоме при течении разных недугов могут быть полезными не только для врачей, но и для обычных пациентов.

Чтобы понять с каким видом кашля имеешь дело, и о каком заболевании он свидетельствует, следует изучить главные признаки: интенсивность, длительность приступа, в какое время дня более мучает пациента, характер: сухой или влажный, каковы выделения, каковы звуки при кашле, если ли иные признаки заболевания.

Как долго человек страдает кашлем?


Кашель по длительности наблюдения различается на острую форму, затяжную, а также хроническую.

Острая форма наблюдается до двадцати дней. При такой форме кашля признаки недуга постоянны, они не проходят на время. Острая форма развивается при острых респираторных вирусных заболеваниях, воспалениях глотки, воспалениях легких, бронхов. Подобный симптом является попыткой организма вывести слизь и находящиеся в ней болезнетворные микробы.

Затяжная форма кашля наблюдается от двадцати дней до ста. Подобный симптом может время от времени проходить на несколько суток, затем возобновляться. Иногда же он наблюдается только по ночам или только утром. Подобная форма кашля говорит о заболевании, распространяющемся в дыхательных органах. Но от острой формы отличается тем, что может легко перейти в хроническую, кроме этого, развивается заболевание достаточно плавно.


Хроническая форма диагностируется, если кашель не проходит дольше ста дней. Необходимо сказать, что такая форма может свидетельствовать о наличии в организме очень тяжелых недугов: бронхиальная астма, бронхит в хронической форме, новообразования дыхательных органов, сердечная недостаточность, туберкулез. В связи с этим пациенты с подобным симптомом требуют срочного и внимательного обследования. Иногда хроническая форма развивается у людей, страдающих заболеваниями нервной системы (при этом органы дыхания совершенно здоровы), а также у людей, работающих в запыленных, загазованных помещениях. У людей, увлекающихся никотинокурением также развивается подобный симптом, который говорит о раздражении дымом дыхательных путей, иногда же говорит о появлении тяжелого осложнения, например, рака легких.

Кашель в хронической форме не отличается стабильностью течения. При хронической форме возможны временные облегчения, а затем обострения. Кроме этого, симптом может проявляться лишь в определенное время дня. Обострение процесса говорит о том, что недуг, его спровоцировавший, также находится в стадии обострения, либо на организм воздействуют неблагоприятные явления, такие как аллергены, ледяной воздух, дым.
Кашель в хронической форме уже не является защитным фактором. И даже наоборот может провоцировать тяжелые заболевания, такие как бронхоэктазы, эмфизему, нарушение деятельности сердца, спонтанный пневмоторакс, грыжи.

Интенсивность кашля


Чаще всего этот параметр зависит от течения заболевания: заболевания дыхательных органов в острой форме вызывают острый, мучительный и очень интенсивный кашель. Заболевания, протекающие в хронической форме, вызывают тихий кашель, более напоминающий покашливание. Наиболее тяжелые формы кашля наблюдаются при коклюше (с конвульсиями), бронхите и трахеите в острой форме, спровоцированных острым респираторным заболеванием или гриппом. Слабое покашливание характерно для людей, увлекающихся курением, страдающих бронхитом в хронической форме, туберкулезом или онкологическими заболеваниями органов дыхания. В случае хронического течения кашля, при усилении его можно говорить о том, что заболевание прогрессирует.


Когда наблюдается кашель?


Привязка приступов кашля к какому-либо времени суток, может говорить о наличии того или иного заболевания. Если кашель не оставляет пациента в покое на день, это говорит об острой инфекции дыхательных путей (парагрипп, грипп, коклюш), острой форме трахеита, ларингита или бронхита. Если кашель появляется только в утренние часы, то это говорит о хронической форме бронхита, абсцессе легкого, бронхоэктазе. Кашель, появляющийся только в темное время суток, часто наблюдается у людей с острой сердечной недостаточностью, туберкулезом, онкологическими заболеваниями органов дыхания. Часто такое проявление – единственный признак хронического синусита, гастроэзофагального рефлюкса, а также ринита в хронической форме. Аллергический кашель может развиться внезапно, независимо от времени дня, при появлении поблизости провоцирующего фактора. Подобная форма кашля, а также кашель астматиков наблюдается чаще всего весной и осенью.

Сухой или влажный кашель? Как выглядят выделения?


Названия «влажный и сухой» кашель нужно пояснить специально. Так, сухим кашель называется тогда, когда в процессе никакие слизистые выделения не наблюдаются либо их ничтожно мало.

Влажная форма всегда отличается большим количеством слизистых выделений. Слизь продуцируется трахеями и бронхами. Со слизью во время приступа кашля из органов дыхания эвакуируются болезнетворные агенты, а также продукты их жизнедеятельности, очень вредные для человека. В ходе различных заболеваний почти всегда кашель начинается с сухой формы и постепенно переходит во влажную. Вид выделений также изменяется (могут изначально быть водянистыми, а затем перейти в гнойную форму). Подобное изменение вида кашля и изменение вида слизи происходит вследствие изменений в ходе заболевания. Большинство вирусных недугов (РС-инфекция, грипп, парагрипп) вызывают изначально сухой кашель, а видоизменение прозрачной слизи на гнойную свидетельствует о наличии бактериальных возбудителей в органах дыхания. Подобное течение обычно для острых респираторных вирусных заболеваний.


Сухая форма развивается при фарингите в хронической форме, первичных фазах рака легких, пневмонии, туберкулеза, синусита в хронической форме, гасторэзофагального рефлюкса, заболеваний плевры, сердечной недостаточности, аллергии.

Мокрый кашель с большим количеством слизи наблюдается при развитии воспаления легких, бронхите, трахеите в хронической форме. При бронхоэктазах слизи очень много.
Вид слизи говорит о том, какова причина недуга: если при остром респираторном заболевании слизь водянистая, то это говорит о вирусной природе заболевания, а если слизь с примесью гноя, то это говорит о наличии бактериальной микрофлоры. Если человек страдает сердечной недостаточностью, то слизи очень мало, она вспенена, иногда окраска ее имеет розовый оттенок. При бронхиальной астме выделяется небольшое количество очень густой и прозрачной слизи. Если в слизи обнаруживается кровь, то это говорит о тяжелом течении заболевания. В том случае, если кровь в слизи была обнаружена всего раз или два, то это указывает на разрыв сосуда. Кашель в хронической форме, сопровождающийся вкраплениями крови в слизи, говорит о наличии сердечной недостаточности, рака легких или туберкулеза легких.

Тембр кашля


Есть заболевания, которые сразу же можно диагностировать по тембру кашля.
Так, при трахеите в острой форме симптом этот звонкий, глубокий.
Коклюш вызывает очень тяжелые приступы кашля, в перерывах между которыми пациент тяжело дышит.
Ларингит характерен лающим грубым кашлем, сопровождающимся изменением тембра голоса. Он становится также более грубым и сиплым.
Хронический бронхит проявляется глубоким и глуховатым кашлем.
При бронхиальной астме кашель будто душит, он мучителен и глух.

Подобные разновидности кашля могут наблюдаться на разных стадиях заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 14 февраля, 2019 03:33
От кашля обычно лечусь средством Бронхобос. С его применением кашлять хочется гораздо реже уже на второй день и быстро восстанавливаюсь
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37