закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отхаркивающие средства

41
спасибо Спасибо
Геделикс - это лекарственное средство растительного происхождения, которое оказывает отхаркивающий и муколитический (разжижающий мокроту) эффект. Применяется для симптоматического лечения респираторных заболеваний, которые сопровождаются влажным кашлем. В основе препарата лежит экстракт листьев плюща.

Как известно, плющ относится к растениям, широко применяемым в фитомедицине. Экстракт его листьев содержит сапонины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Они, в свою очередь, обладают способностью снижать вязкость мокроты и, тем самым, способствовать ее отхождению. Кроме этого экстракт данного лекарственного растения улучшает микроциркуляцию, повышает диурез (суточный объем мочи), а также проявляет нефропротекторные и гепатопротекторные свойства.
49
спасибо Спасибо
Термопсис представляет собой многолетнее растение семейства бобовых, содержащее широкий спектр различных биологически активных веществ, а потому обладающее лечебными свойствами и применяющееся в медицинской практике. Термопсис в медицине используется в различных формах, таких, как, например, готовые таблетки, сухие экстракты для приготовления микстуры, настои и отвары травы и т.д. В настоящее время термопсис наиболее широко применяется в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине отвар травы термопсис также используют при атонии кишечника и в качестве глистогонного средства.

Свойства и сферы применения

Термопсис произрастает на территории Сибири, на юго-западе Приуралья, в Якутии, Монголии и Тибете. Растение имеет резкий неприятный запах, а его плоды ядовиты. В медицине используется только наземная часть растения, которую заготавливают в период цветения. Когда термопсис образует плоды, растение становится непригодным для использования в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Трава термопсиса содержит пять видов алкалоидов (термопсин, гомотермопсин, метилцитизин, пахикарпин и анагирин), оказывающих различное действие на организм человека. Кроме того, растение содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, эфирное масло и аскорбиновую кислоту, также определенным образом воздействующие на организм человека. Однако, основными активными веществами, содержащимися в термопсисе, являются пять алкалоидов, а все остальные только дополняют их эффекты.

Термопсис оказывает отхаркивающее действие, разжижая мокроту и облегчая ее выведение из дыхательных путей. Дело в том, что алкалоид термопсин увеличивает продукцию слизи на поверхности дыхательных путей, благодаря чему мокрота разжижается и легче удаляется при кашле. Кроме того, термопсин усиливает сокращения бронхов, что также способствует удалению мокроты.

При применении в высоких дозировках термопсис оказывает рвотное действие, по силе превосходящее ипекакуану.

Кроме того, термопсис возбуждает дыхание и повышает артериальное давление.

Основная сфера применения термопсиса в медицине – это в качестве отхаркивающего средства при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях или катаре верхних дыхательных путей с вязкой мокротой.

В народной медицине термопсис применяют не только в качестве отхаркивающего средства, но и как глистогонное, а также купирующее головные боли и устраняющее атонию кишечника.

Поскольку термопсис является ядовитым растением, применять лекарственные препараты на его основе следует с большой осторожностью, не превышая максимально допустимых дозировок.

Лекарственные формы и препараты на основе термопсиса

Лекарственные формы термопсиса. В практической медицине трава термопсиса используется в следующих видах:
  • Настой травы термопсиса;
  • Сухой экстракт для приема внутрь;
  • Порошок сухой травы для заваривания настоя для приема внутрь (микстура от кашля сухая);
  • Таблетки, содержащие сухой экстракт термопсиса.

В настоящее время наиболее популярны таблетки, содержащие сухой экстракт травы, и микстура от кашля. Настой и сухой экстракт травы используются гораздо реже ввиду определенных неудобств, связанных с приготовлением готового для приема раствора.

Таблетки с термопсисом. В настоящее время существуют следующие таблетки, содержащие сухой экстракт термопсиса:
  • Антитусин (только в Украине);
  • Таблетки термопсиса травы 0.01 г и натрия гидрокарбоната 0.25 г;
  • Таблетки от кашля;
  • Термопсол.

Кроме того, термопсис в качестве одного из компонентов входит в состав таких комплексных препаратов, как Амтерсол, Коделак, Коделак Бронхо, Коделак Фито.

Показания к применению

Все формы, содержащие термопсис, показаны к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей с затрудненным отхождением мокроты, таких как:
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Бронхопневмония;
  • Пневмония и т.д.

Инструкция по применению

Рассмотрим правила применения различных форм термопсиса по-отдельности во избежание путаницы.

Инструкция по применению травы термопсиса (настой термопсиса)

Из сухой травы термопсиса готовят настой, который принимают внутрь. Для детей младше 2 лет именно настой термопсиса является оптимальной формой препарата. Для детей старше 2 лет и взрослых настой является одним из возможным вариантов использования термопсиса для облегчения отхождения мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Настой готовится одинаково для детей и взрослых, а его дозировки отличаются в зависимости от возраста человека. Так, настой для детей младше 6 лет готовится в соотношении 0,2 г травы на 200 мл воды. А настой для детей старше 6 лет и взрослых готовится в соотношении 0,6 г травы на 200 мл воды. Соответственно, если предполагается применение настоя для ребенка младше 6 лет, то его следует готовить в пропорции 0,2 г травы на 200 мл воды. Если же настой будет применяться взрослым человеком или ребенком старше 6 лет, то его готовят из расчета 0,6 г травы на 200 мл воды.

Для приготовления настоя для взрослого или ребенка необходимое количество (0,2 г или 0,6 г) сухой травы термопсиса измельчить до получения частиц размером не более 5 мм. Готовую массу измельченной травы залить 200 мл теплой воды и нагревать на водяной бане в течение 15 минут в закрытой емкости. После этого настой остужают и процеживают. Готовый настой хранят в холодильнике не дольше 2 – 3 суток.

"Детский" настой дают малышам в следующих дозировках в зависимости от возраста:
  • Дети в возрасте 4 – 12 месяцев – давать по чайной ложке (5 мл) настоя по 2 – 3 раза в день;
  • Дети в возрасте 1 – 6 лет – давать по десертной ложке (10 мл) настоя по 3 – 4 раза в день.

Детям старше 6 лет и взрослым дают "взрослый" настой (0,6 г травы на 200 мл) в следующих дозировках:
  • Дети в возрасте 6 – 12 лет – давать по чайной ложке (5 мл) настоя по 3 – 4 раза в день;
  • Взрослые и подростки старше 12 лет – давать по столовой ложке настоя (15 мл) по 3 – 4 раза в день.

Настой необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Экстракт Термопсиса

Сухой экстракт термопсиса представляет собой порошок стандартизированной травы и лактозы. Порошок можно принимать взрослым и детям старше 6 лет. Для приема внутрь необходимое количество экстракта термопсиса разводят в 15 – 50 мл негазированной кипяченой остуженной воды, и выпивают полученный раствор.

Экстракт следует принимать в следующих дозировках в зависимости от возраста:
  • Дети в возрасте 6 – 12 лет – принимать по 0,025 г порошка по 2 – 3 раза в день;
  • Подростки старше 12 лет и взрослые – принимать по 0,05 г порошка по 2 – 3 раза в день.

Экстракт необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Микстура от кашля сухая

Предназначена для применения взрослым и подростками старше 12 лет. В порядке исключения может использоваться для лечения кашля у детей, начиная с 6-летнего возраста. Микстура принимается внутрь после предварительного разведения содержимого пакета в охлажденной кипяченой воде.

Детям 6 – 12 лет рекомендуется разводить половину содержимого пакета на один прием и давать микстуру по 3 – 4 раза в день. Подростки старше 12 лет и взрослые должны принимать раствор из одного целого пакета микстуры по 3 – 4 раза в день.

Микстуру необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Следует помнить, что максимально допустимая разовая дозировка препарата составляет 0,1 г в пересчете на активное вещество, что соответствует 14 пакетикам с порошком. Максимальная суточная дозировка составляет 0,3 г активного вещества, что соответствует 42 пакетикам с порошком.
42
спасибо Спасибо
К отхаркивающим относят лекарственные средства, которые разжижают бронхиальную слизь и помогают ее эвакуации из органов дыхания.

Механизм действия отхаркивающих средств
В бронхах здорового человека все время вырабатывается слизь, помогающая очистить их от попадающих частичек пыли, отмерших клеток. Во время болезни, поражающей органы дыхания, слизи производится больше, она становится более тягучей и липкой. Поэтому бронхи закупориваются слизью, дыхание осложняется, в слизи создаются благоприятные условия для развития микробов. Поверхность бронхов изнутри покрыта реснитчатым эпителием, движение ресничек направляет слизь из бронхов. Но во время болезни реснички склеиваются слизью. Таким образом, работа бронхов нарушается и создается угроза воспаления легких.
Для того чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях, вызывающих скопление мокроты в бронхах и применяют отхаркивающие препараты.

Показания к применению отхаркивающих препаратов
• Бронхит
• Пневмония
• Ларингит
• Бронхиальная астма
• Трахеит
• Муковисцидоз
• Синусит
• Бронхоэктатическая болезнь
• Все иные заболевания, протекающие с продуктивным кашлем.

Отхаркивающие средства с рефлекторным действием
В эту группу входят преимущественно препараты, основанные на лекарственных травах, которые облегчают выход бронхиальной слизи из бронхов и бронхиол.
Такие средства, попадая в организм, раздражают слизистую органов пищеварения, что влечет за собой активизацию выработки бронхиальной слизи. Слизь выделяется в больших количествах, поэтому она менее густая.
К этой группе препаратов относят: чабрец, корень солодки, корень алтея, трава термопсиса, а также аптечные и самодельные грудные сборы.

Отхаркивающие средства с прямым действием
Эти препараты влияют на функции бронхов и на качество вырабатываемой слизи. Эти средства в свою очередь также разделяются на две подгруппы: действующие на функции бронхов и действующие на качество мокроты.
На функции бронхов влияют такие препараты, как сода пищевая, соли йода, а также некоторые эфирные масла (эвкалиптовое, анисовое). Эти средства применяют чаще всего в ингаляциях. При проникновении в органы дыхания они способствуют производству более жидкой слизи.

Вторая подгруппа – это так называемые муколитики или препараты, которые влияют на качество бронхиальной слизи. Самые известные представители данной группы: бромгексин, амброксол, ацетилцистеин.
Попадая в бронхиальную слизь, компоненты этих препаратов деструктурируют молекулы белков, присутствующие в ней и придающие ей густоту. Поэтому слизь становится менее вязкой и во время кашля легко эвакуируется из бронхов.
Ряд муколитиков также активизирует выработку вещества, покрывающего слизистую оболочку бронхов (сурфактанта) и не дающего слипаться микроскопическим ворсинкам, продвигающим слизь из бронхов.

Отхаркивающие средства для детей
Муколитики: амбробене, бромгексин, АЦЦ, ринофлуимуцил, лазолван.
• Показания: трахеиты, бронхиты, пневмония, ларинготрахеит и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем с густой мокротой.

Отхаркивающие препараты: геделикс, пертуссин, корень солодки, мукалтин.

Показания:
• Заболевания, сопровождающиеся кашлем без большого количества мокроты.

Для детей выпускаются удобные лекарственные формы препаратов в виде вкусных сиропов или капель. Желательно перед началом дачи препарата проконсультироваться с педиатром.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы