закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лекарства от кашля

  • Геделикс. Действие препарата. Показания и противопоказания, побочные эффекты. Цены и отзывы Геделикс Геделикс - это лекарственное средство растительного происхождения, которое оказывает отхаркивающий и...
  • Как лечить кашель? Лекарства от кашля Как лечить кашель? Самым частым признаком болезней дыхательной системы является кашель – это форсированное, резкое, повторяющееся...
  • Синекод (сироп, капли, драже) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Синекод Синекод представляет собой ненаркотический противокашлевой препарат центрального действия, предназначенный...
  • Какие бывают таблетки от кашля, и как их применять Таблетки от кашля Кашель представляет собой рефлекторный акт, направленный на очищение поверхности слизистых оболочек органов...
  • Термопсис – инструкция по применению препаратов растения (настой травы, таблетки, термопсис с содой, экстракт, микстура от кашля), аналоги, отзывы, цена Термопсис Термопсис представляет собой многолетнее растение семейства бобовых, содержащее широкий спектр различных...
413
спасибо Спасибо
Синекод представляет собой ненаркотический противокашлевой препарат центрального действия, предназначенный для купирования мучительного сухого кашля. Данный препарат подавляет кашлевой рефлекс на уровне центральной нервной системы, эффективно купируя тягостный и изнуряющий симптом. Синекод является ненаркотическим препаратом, поэтому его можно применять для купирования сухого кашля в течение достаточно длительного промежутка времени.

Состав, формы выпуска и названия

В настоящее время Синекод выпускается в следующих лекарственных формах:
  • Драже для приема внутрь;
  • Сироп для приема внутрь;
  • Капли для приема внутрь для детей и взрослых.

Перечисленные лекарственные формы Синекода являются одновременно и разновидностями препарата. Капли для детей и взрослых часто называют просто "детский Синекод", поскольку именно эта лекарственная форма может применяться для купирования кашля у малышей практически с рождения, и содержит в названии соответствующее указание. Сироп также может применяться для детей, но только с трех лет. Поэтому под термином "детский Синекод" может подразумеваться одновременно и сироп, и капли. Такая неточность обиходных определений способна создавать путаницу, поэтому при употреблении термина "детский Синекод" необходимо уточнять, какая именно форма, разрешенная для применения детям, имеется ввиду в данном конкретном случае.

Драже часто ошибочно именуют таблетками из-за внешнего сходства. Драже внешне действительно идентичны таблеткам, а различия между ними состоят только в технологических особенностях приготовления массы из основного и вспомогательных веществ. Но технологические тонкости процесса производства важны только для фармацевтов, а не для потребителей, поэтому для людей, использующих лекарство, вполне допустимо называть драже таблетками. Однако в таблетках Синекод не выпускается, поэтому, когда кто-либо говорит "таблетки", он подразумевает именно лекарственную форму драже.

В состав всех лекарственных форм Синекода входит одно и тоже активное вещество – бутамират. Однако количество бутамирата в разных формах препарата различно – так, каждое драже содержит 20 мг активного вещества, сироп – 1,5 мг на 1 мл, а капли для взрослых и детей – 5 мг на 1 мл.

Таблетки в качестве вспомогательных веществ содержат лактозу, тальк, диоксид титана коллоидный и макрогол. Сироп и капли содержат одинаковые следующие вспомогательные вещества:
  • Сорбитол;
  • Глицерол;
  • Сахаринат натрия;
  • Бензойная кислота;
  • Ванилин;
  • Этанол;
  • Гидроксид натрия;
  • Вода дистиллированная.

Сироп и капли отличаются друг от друга только концентрацией активного вещества, количеством растворителя и названием лекарственной формы.

Драже Синекод имеют круглую форму с плоскими сторонами и окрашены в красный цвет. Выпускаются в упаковках по 10 штук. Капли представляют собой прозрачный раствор бесцветного или слегка желтоватого цвета с характерным запахом ванили. Выпускаются в бутылках темного стекла объемом 10 мл и 20 мл. Сироп представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом ванили, выпускающуюся в бутылках из темного стекла объемом 100 мл и 200 мл.
41
спасибо Спасибо
Геделикс - это лекарственное средство растительного происхождения, которое оказывает отхаркивающий и муколитический (разжижающий мокроту) эффект. Применяется для симптоматического лечения респираторных заболеваний, которые сопровождаются влажным кашлем. В основе препарата лежит экстракт листьев плюща.

Как известно, плющ относится к растениям, широко применяемым в фитомедицине. Экстракт его листьев содержит сапонины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Они, в свою очередь, обладают способностью снижать вязкость мокроты и, тем самым, способствовать ее отхождению. Кроме этого экстракт данного лекарственного растения улучшает микроциркуляцию, повышает диурез (суточный объем мочи), а также проявляет нефропротекторные и гепатопротекторные свойства.
147
спасибо Спасибо
Кашель представляет собой рефлекторный акт, направленный на очищение поверхности слизистых оболочек органов дыхательной системы от скопившихся частичек слизи, гноя и отмерших клеток. Иными словами, кашель – это способ очищения слизистых оболочек бронхов, трахеи, легких и горла от скопившихся и раздражающих его частиц. Поскольку органы дыхания постоянно соприкасаются с окружающей средой, то на них часто попадают различные раздражающие вещества и патогенные микроорганизмы, вызывающие кашлевой рефлекс. Именно поэтому кашель является наиболее частым симптомом, с которым люди обращаются к врачу общей практики или фармацевту.

В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, которые в обыденном сознании объединяются в одну большую группу под названием "от кашля". Однако данная группа с точки зрения фармакологии и врачей неоднородна, поскольку в нее включены и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, и облегчающие отхождение мокроты, и разжижающие секрет и т.д. В принципе, все данные препараты тем или иным образом воздействуют на кашель, но это не означает, что любой из них можно принимать во всех случаях. Выбор препарата "от кашля", который в данном конкретном случае окажется эффективным, зависит от вида кашля и основного заболевания, спровоцировавшего симптом. Для этого необходимо знать разновидности препаратов от кашля и особенности их действия.

Таблетки от кашля – классификация, краткая характеристика, международные названия действующих веществ

В зависимости от механизма и особенностей действия все препараты от кашля, в том числе таблетки, подразделяются на три большие группы:
1. Противокашлевые средства;
2. Муколитические средства;
3. Отхаркивающие препараты.
134
спасибо Спасибо
Самым частым признаком болезней дыхательной системы является кашель – это форсированное, резкое, повторяющееся выдыхание воздуха. Благодаря кашлю верхние дыхательные пути самоочищаются от мокроты, слизи, микробов, инородных тел.

Непосредственная причина этого явления – раздражение и отёк слизистой оболочки носоглотки, бронхов, трахеи. Кашель является рефлекторным действием, в некоторых случаях его можно вызвать произвольно.

Если человек болен гриппом, например, то через кашель, воздушно-капельным методом, бациллы разлетаются на расстояние до 9 метров. Именно поэтому заболевшего человека лучше изолировать от здоровых людей, с целью уберечь их от инфекции.

Физиологический механизм кашля
Кашель возникает при глубоком вдохе; после вдоха голосовая щель смыкается, дыхательные мышцы сокращаются. Дыхательная мускулатура создает за счёт своего напряжения давление внутри дыхательных путей.

Когда голосовая щель раскрывается, то в ссуженных бронхах и трахее создаётся сильный перепад давления, который инициирует толчкообразный форсированный выдох.

Причины кашля
Кашлевой рефлекс является главным признаком большей части легочных заболеваний, хотя его появление не всегда подразумевает патологии лёгких. Заболевания, вызывающие кашлевой рефлекс: аллергия, грипп, простуда, коклюш, фарингит, тонзиллит, плеврит.

На химических производствах, где люди работают с токсичными, вредными летучими веществами, рабочим положено носить средства защиты от проникновения химических веществ в дыхательные пути. Если же проигнорировать правила безопасности и не носить маски или респираторы, то от механического и химического раздражения также может возникать кашлевой рефлекс.

Дифференциальные отличия

Даже сильно кашляя, люди не всегда обращаются за помощью к врачу, предпочитая самостоятельно лечиться. Заболевшие люди приходят в аптеку и просят фармацевта дать «что-нибудь, чтобы не кашлять». Конечно, самостоятельно подобранные лекарства могут избавить от кашля. Но лучше все-таки проконсультироваться с терапевтом.

Фармацевт обычно спрашивает, какой именно кашель наблюдается – влажный или сухой? От этого и будет зависеть выбор лекарственного средства. «Влажный или сухой» - это простейшая дифференциация по наличию мокроты, помимо этого еще выделяют:

• Периодический (возникает при бронхите).
• Короткий непрерывный (плеврит).
• Сиплый (воспаление голосовых связок).
• Лающий (поражение гортани; истерический синдром).
• Приступообразный (коклюш).
49
спасибо Спасибо
Термопсис представляет собой многолетнее растение семейства бобовых, содержащее широкий спектр различных биологически активных веществ, а потому обладающее лечебными свойствами и применяющееся в медицинской практике. Термопсис в медицине используется в различных формах, таких, как, например, готовые таблетки, сухие экстракты для приготовления микстуры, настои и отвары травы и т.д. В настоящее время термопсис наиболее широко применяется в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине отвар травы термопсис также используют при атонии кишечника и в качестве глистогонного средства.

Свойства и сферы применения

Термопсис произрастает на территории Сибири, на юго-западе Приуралья, в Якутии, Монголии и Тибете. Растение имеет резкий неприятный запах, а его плоды ядовиты. В медицине используется только наземная часть растения, которую заготавливают в период цветения. Когда термопсис образует плоды, растение становится непригодным для использования в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Трава термопсиса содержит пять видов алкалоидов (термопсин, гомотермопсин, метилцитизин, пахикарпин и анагирин), оказывающих различное действие на организм человека. Кроме того, растение содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, эфирное масло и аскорбиновую кислоту, также определенным образом воздействующие на организм человека. Однако, основными активными веществами, содержащимися в термопсисе, являются пять алкалоидов, а все остальные только дополняют их эффекты.

Термопсис оказывает отхаркивающее действие, разжижая мокроту и облегчая ее выведение из дыхательных путей. Дело в том, что алкалоид термопсин увеличивает продукцию слизи на поверхности дыхательных путей, благодаря чему мокрота разжижается и легче удаляется при кашле. Кроме того, термопсин усиливает сокращения бронхов, что также способствует удалению мокроты.

При применении в высоких дозировках термопсис оказывает рвотное действие, по силе превосходящее ипекакуану.

Кроме того, термопсис возбуждает дыхание и повышает артериальное давление.

Основная сфера применения термопсиса в медицине – это в качестве отхаркивающего средства при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях или катаре верхних дыхательных путей с вязкой мокротой.

В народной медицине термопсис применяют не только в качестве отхаркивающего средства, но и как глистогонное, а также купирующее головные боли и устраняющее атонию кишечника.

Поскольку термопсис является ядовитым растением, применять лекарственные препараты на его основе следует с большой осторожностью, не превышая максимально допустимых дозировок.

Лекарственные формы и препараты на основе термопсиса

Лекарственные формы термопсиса. В практической медицине трава термопсиса используется в следующих видах:
  • Настой травы термопсиса;
  • Сухой экстракт для приема внутрь;
  • Порошок сухой травы для заваривания настоя для приема внутрь (микстура от кашля сухая);
  • Таблетки, содержащие сухой экстракт термопсиса.

В настоящее время наиболее популярны таблетки, содержащие сухой экстракт травы, и микстура от кашля. Настой и сухой экстракт травы используются гораздо реже ввиду определенных неудобств, связанных с приготовлением готового для приема раствора.

Таблетки с термопсисом. В настоящее время существуют следующие таблетки, содержащие сухой экстракт термопсиса:
  • Антитусин (только в Украине);
  • Таблетки термопсиса травы 0.01 г и натрия гидрокарбоната 0.25 г;
  • Таблетки от кашля;
  • Термопсол.

Кроме того, термопсис в качестве одного из компонентов входит в состав таких комплексных препаратов, как Амтерсол, Коделак, Коделак Бронхо, Коделак Фито.

Показания к применению

Все формы, содержащие термопсис, показаны к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей с затрудненным отхождением мокроты, таких как:
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Бронхопневмония;
  • Пневмония и т.д.

Инструкция по применению

Рассмотрим правила применения различных форм термопсиса по-отдельности во избежание путаницы.

Инструкция по применению травы термопсиса (настой термопсиса)

Из сухой травы термопсиса готовят настой, который принимают внутрь. Для детей младше 2 лет именно настой термопсиса является оптимальной формой препарата. Для детей старше 2 лет и взрослых настой является одним из возможным вариантов использования термопсиса для облегчения отхождения мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Настой готовится одинаково для детей и взрослых, а его дозировки отличаются в зависимости от возраста человека. Так, настой для детей младше 6 лет готовится в соотношении 0,2 г травы на 200 мл воды. А настой для детей старше 6 лет и взрослых готовится в соотношении 0,6 г травы на 200 мл воды. Соответственно, если предполагается применение настоя для ребенка младше 6 лет, то его следует готовить в пропорции 0,2 г травы на 200 мл воды. Если же настой будет применяться взрослым человеком или ребенком старше 6 лет, то его готовят из расчета 0,6 г травы на 200 мл воды.

Для приготовления настоя для взрослого или ребенка необходимое количество (0,2 г или 0,6 г) сухой травы термопсиса измельчить до получения частиц размером не более 5 мм. Готовую массу измельченной травы залить 200 мл теплой воды и нагревать на водяной бане в течение 15 минут в закрытой емкости. После этого настой остужают и процеживают. Готовый настой хранят в холодильнике не дольше 2 – 3 суток.

"Детский" настой дают малышам в следующих дозировках в зависимости от возраста:
  • Дети в возрасте 4 – 12 месяцев – давать по чайной ложке (5 мл) настоя по 2 – 3 раза в день;
  • Дети в возрасте 1 – 6 лет – давать по десертной ложке (10 мл) настоя по 3 – 4 раза в день.

Детям старше 6 лет и взрослым дают "взрослый" настой (0,6 г травы на 200 мл) в следующих дозировках:
  • Дети в возрасте 6 – 12 лет – давать по чайной ложке (5 мл) настоя по 3 – 4 раза в день;
  • Взрослые и подростки старше 12 лет – давать по столовой ложке настоя (15 мл) по 3 – 4 раза в день.

Настой необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Экстракт Термопсиса

Сухой экстракт термопсиса представляет собой порошок стандартизированной травы и лактозы. Порошок можно принимать взрослым и детям старше 6 лет. Для приема внутрь необходимое количество экстракта термопсиса разводят в 15 – 50 мл негазированной кипяченой остуженной воды, и выпивают полученный раствор.

Экстракт следует принимать в следующих дозировках в зависимости от возраста:
  • Дети в возрасте 6 – 12 лет – принимать по 0,025 г порошка по 2 – 3 раза в день;
  • Подростки старше 12 лет и взрослые – принимать по 0,05 г порошка по 2 – 3 раза в день.

Экстракт необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Микстура от кашля сухая

Предназначена для применения взрослым и подростками старше 12 лет. В порядке исключения может использоваться для лечения кашля у детей, начиная с 6-летнего возраста. Микстура принимается внутрь после предварительного разведения содержимого пакета в охлажденной кипяченой воде.

Детям 6 – 12 лет рекомендуется разводить половину содержимого пакета на один прием и давать микстуру по 3 – 4 раза в день. Подростки старше 12 лет и взрослые должны принимать раствор из одного целого пакета микстуры по 3 – 4 раза в день.

Микстуру необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Следует помнить, что максимально допустимая разовая дозировка препарата составляет 0,1 г в пересчете на активное вещество, что соответствует 14 пакетикам с порошком. Максимальная суточная дозировка составляет 0,3 г активного вещества, что соответствует 42 пакетикам с порошком.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
как избавиться от кашля?

у меня было ОРВИ потом осложнение на бронхит и гайморит на многи антибиотики...

» Ответ
Какие лекарства от кашля можно принимать при беременности?

Какие противокашлевые средства можно применять при беременности?

» Ответ
Какие лекарства от сухого кашля можно принимать при беременности?

Какие лекарственные препараты от сухого кашля можно применять при беременности?

» Ответ
Сухой кашель?

Здравствуйте мне 28 лет, и у меня кашель сухой уже 3 недели в горле как...

» Ответ
как избавится от кашля?

добрый день у ребенка 2 неделя не проходит кашел ребенку 2 месяца и 10...

» Ответ
как избавиться от кашля при хроническом абструктивном бронхите?

здравствуйте !как избавиться от кашля при хроническом абструктивном бронхите....

» Ответ
Как избавиться от кашля?

Как избавиться от кашля? Уже больше месяца продолжается. срок 24-25 недели....

» Ответ
как избавится от кашля?

Ребенку 3,5,была температура,насморк и кашель.сейчас нет ни температуры,ни...

» Ответ
Как вылечить ребенка от кашля?

Здравствуйте! Дочке 1год и 10 месяцев. она с рождения раза 10 уже переболела...

» Ответ
Как избавиться от кашля?

Здравствуйте. Я переболела в детстве воспалением легких. Теперь каждый...

» Ответ
Все вопросы