Фолликулит - причины, диагностика и лечение

50
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Понятие. Определение


Фолликулит относится к кожным заболеваниям и является одной из форм поверхностной пиодермии.

Фолликулит представляет собой воспаление верхних отделов фолликулов волос. Воспаление, возникающее при фолликулите, является инфекционным. Механизм развития заболевания заключается в том, что вначале образуется папула в устье фолликула, затем формируется пустула, которая в центре пронизана волосом. Следующий этап – образуется корка в области фолликула. Если воспалительный процесс идет глубже и затрагивает весь фолликул, а не только верхний его отдел, то заболевание называется сикозом. Заболевание имеет свои излюбленные места локализации, к которым относятся части тела с обилием пушковых волос. В связи с этим фолликулит чаще всего поражает разгибательные поверхности ног и рук, волосистую часть головы.

Эпидемиология. Статистические данные

Фолликулит чаще всего встречается в жарких странах, где климат благоприятствует развитию кожных заболеваний воспалительного характера. Также это заболевание встречается чаще в социально неблагоприятных слоях общества, чему способствуют антисанитарные условия быта.

Фолликулиты часто являются профессионального характера и наблюдаются у лиц, чья работа связана с постоянным воздействием реактивных агентов: бензина, керосина, дегтя, смазочных масел и т.п.

Точные статистические данные не предоставлены, так как в большинстве случаев такие пациенты редко обращаются за медицинской помощью, предпочитая заниматься самолечением. В поле зрения медиков чаще всего попадают пациенты, у которых на фоне фолликулита развились осложнении: флегмона, абсцесс или лимфаденит.

Клинические симптомы фолликулита

В начальной стадии заболевания отмечается покраснение кожи в области воспаленных фолликулов и умеренная болезненность. Проще говоря, на коже образуются гнойнички вокруг волос. При отсутствии своевременного и адекватного лечения воспалительный процесс прогрессирует и вызывает образование инфильтрата в области поражения. Поверхность кожи в области воспаленного фолликула приобретает конусообразную или шаровидную форму, имеет желтоватый цвет, что связано со скоплением гноя. После удаления покрышки пустулы определяется гной, после удаления которого, виден участок насыщенного красного цвета.

Число фолликулитов может быть различным: от 1-2 и до огромного значения. В некоторых случаях пациенты жалуются на выраженный зуд в области фолликулита. При тяжелом течении, когда число воспаленных фолликулов очень большое, у больного может наблюдаться увеличение лимфатических узлов (местных).

Особенности различных видов фолликулитов

Встречается очень много разновидностей фолликулитов, в связи с чем, целесообразно с практической точки зрения рассмотреть в отдельности особенности каждого из них.
  1. Стафилококковый фолликулит. Характерен для зон, где растут щетинистые волосы (носогубный треугольник, подбородок). Встречается в основном у бреющихся мужчин. В тяжелых случаях, когда происходит гибель волосяных фолликулов, после окончания воспалительного процесса образуются соединительнотканные рубцы.

  2. Кандидозный фолликулит. Эта разновидность фолликулита возникает, как правило, под окклюзионными повязками. Риск развития фолликулита увеличивается при местном использование под повязкой препаратов из группы кортикостероидов. Также риск заболевания выше у лежачих больных и длительно лихорадящих пациентов.

  3. Герпетический фолликулит. Также как и стафилококковый, чаще встречается у бреющихся мужчин в области носогубного треугольника и на подбородке.

  4. Угревидный сифилид. Этот тип фолликулитов является следствием заболевания сифилисом. Характеризуется тем, что воспаленные фолликулы приобретают блеклый красный цвет, в некоторых случаях располагаются группами. Устранение этой патологии возможно только при лечении основного заболевания специфическими средствами.

  5. Псевдомонадный фолликулит вызывается возбудителем Pseudomonas aeruginosa. Эта разновидность фолликулита известна также и под другим названием - фолликулит «горячей ванны», поскольку возникает, как правило, после приема ванны с горячей водой, которая в недостаточной степени была хлорирована.

  6. Грамотрицательный фолликулит развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом, которые длительное время принимали антибактериальные медикаменты в связи с угревой болезнью. Характеризуется тем, что состояние пациента ухудшается резко, что проявляется в усилении угревой сыпи. Возможно формирование абсцессов.

  7. Фолликулит, вызываемый дерматофитами. Для этой инфекции свойственно начало с верхнего слоя эпидермиса, после чего воспалительный процесс захватывает устья фолликулов, а затем и стержни волос. Осложнением в данном случае является дерматофития волосистой части головы.

  8. Фолликулит, вызванный грибами, относящимися к роду Pityrosporum, характерен для тропического и субтропического климата. Для него характерна зудящая сыпь мономорфного характера ( папулы и пустулы), которая располагается в устьях фолликулов. У таких пациентов обнаруживаются расчесы с локализацией в области плечей, спины, лица и шеи.

  9. Депилирующий фолликулит гладкой кожи – это еще одна разновидность заболевания, которая встречается в основном в жарких странах. Заболеваемости больше подвержены мужчины средних лет. Также для этой разновидности фолликулита свойственна симметричность поражения. Воспаленные фолликулы появляются равномерно на коже нижних конечностей. После устранения фолликулита на коже остаются характерные фолликулярные рубцы.

  10. Гонорейный фолликулит встречается наиболее редко по сравнению с другими видами этого заболевания. Место его локализации – крайняя плоть у мужчин и область промежности у женщин. Возникает при длительно текущей и нелеченной гонорее. При обследовании содержимого гнойничков у таких пациентов обнаруживаются гонококки в больших количествах.

  11. Профессиональный фолликулит развивается у людей определенных профессий и связан с воздействием на кожу раздражающих химических веществ. При этом виде заболевания высыпания, как правило, локализуются на тыльной стороне кистей, а также на разгибательных поверхностях предплечий.

  12. Импетиго Бокхарта (impetigo Bockhardt), несмотря на свое название, относится, тем не менее, к группе фолликулитов. В этом случае возникают полусферические, поверхностные пустулы, которые могут иметь размер от макового зернышка до чечевицы. Пустулы пронизаны пушковым волосом, располагаются группами. Причиной развития этого фолликулита является повышенная потливость и мацерация кожи, которая является следствием применения согревающих компрессов.

  13. Клещевой фолликулит. Развивается после укуса клещей, протекает дольше других разновидностей, требует специфического лечения основного заболевания (в случае, если клещ представляет собой эпидемиологическую опасность).

  14. Эозинофильный фолликулит. Наблюдается только у изолированной группы пациентов (ВИЧ-инфицированных).


Классификация

Фолликулиты классифицируются по различным критериям. В основу ниже представленной классификации ложится непосредственная причина, которая привела к развитию данного заболевания:
  1. Бактериальный (стафилококковый, псевдомонадный фолликулит, грамотрицательный);

  2. Грибковый (кандидозный, вызванный дерматофитами, фолликулит, вызванный Malassezia furfur);

  3. Сифилитический;

  4. Паразитарный (клещ Demodex folliculorum);

  5. Вирусный (вызванный вирусами опоясывающего и простого герпеса, вирусом контагиозного моллюска).


По степени поражения фолликулиты делятся на:
  1. Поверхностные. Для этого типа характерны гнойнички небольшого размера (2-5 мм в диаметре). Гнойнички имеют полушаровидную или коническую форму, в центральной части пронизаны волосом, связаны непосредственно с устьями волосяных воронок. Вокруг гнойничков располагается небольшой воспалительный ободок, окрашенный в розовато-красный цвет. Боль может отсутствовать полностью или быть минимальной. Длительность заболевания 2-3 дня, после чего содержимое гнойничков превращается в коричневую корку. После отторжения корки могут оставаться очаги пигментации и шелушения.

  2. Глубокий фолликулит. Эта форма характеризуется тем, что на коже образуются болезненные узелки плотноватой консистенции, красного цвета. Размер узелков может доходить до 10 мм, пустула пронизана волосом в центральной части. Спустя 3-5 дней пустула ссыхается, в результате чего образуется корка желтого цвета.


По количеству воспаленных фолликулов заболевание классифицируется на:
  1. Единичный фолликулит;

  2. Множественный фолликулит.


По течению фолликулит классифицируется на:
  1. Осложненный;

  2. Неосложненный.


Причины фолликулита

Фолликулит - заболевание инфекционного характера, поэтому может быть вызван возбудителями различного рода: бактериями, вирусами герпеса, грибами. Несмотря на то, что причиной фолликулитов являются определенные возбудители, немаловажную роль играет и множество других факторов и сопутствующих заболеваний. Они разделяются на две группы:
Экзогенные (наружные) факторы:

  • Микротравмы кожи;

  • Загрязнение кожи;

  • Неправильное наложение или несвоевременное наложение окклюзионных повязок;

  • Климатические условия (повышенная влажность и температура окружающей среды);

  • Привычка носить плотно прилегающую или тесную одежду синтетического качества;

  • Переохлаждение.



Эндогенные (внутренние) факторы:

  • Анемия;

  • Сахарный диабет;

  • Отсутствие полноценного питания;

  • Заболевания печени;

  • Лечение препаратами из группы иммунодепрессантов;

  • Применение глюкокортикостероидов местно, особенно под окклюзионную повязку.



Также выделяют ряд нарушений в организме, которые косвенным образом способствуют развитию фолликулитов. К ним относятся:

Для всех этих состояний характерно то, что они ослабляют иммунную защиту организма, которая становится неспособной оказывать достойное сопротивление кожным инфекциям.

Осложнения фолликулита

В большинстве случаев фолликулит протекает легко и не представляет реальной угрозы для жизни человека. В отдельных случаях возможно развитие осложнений. Как правило, осложнения развиваются при отсутствии адекватного лечения, несоблюдении правил личной гигиены и при недостаточном иммунном ответе организма.

К осложнениям фолликулита относится:
  • Фурункул (а он в свою очередь может приводить к развитию лимфаденита и гидраденита);

  • Карбункул;

  • Абсцесс;

  • Дерматофития волосистой части головы (при фолликулитах, вызванных дерматофитами);

  • Формирование фолликулярных рубцов.


В единичных случаях описаны такие тяжелые осложнения на фоне фолликулита, как нефрит, менингит и тяжелые формы воспаления легких.

Диагностика

В диагностике фолликулита важная роль отводится осмотру пациента. Сыпь при фолликулите является достаточно характерной и позволяет достоверно установить диагноз. Дополнительные обследования позволяют установить причину, которая привела к развитию заболевания.

Характер сыпи
Папулы или пустулы характеризуются тем, что располагаются они в устьях фолликулов волос. Вокруг них определяются ободки гиперемии. Чаще всего воспаленные фолликулы располагаются недалеко друг от друга в беспорядочном отношении.

Для постановки диагноза также играет роль сбор анамнеза (сведения о начале заболевания, предрасполагающих и предшествующих факторах).

Для установления природы заболевания проводится микроскопический анализ мазка по Грамму, бактериологический посев содержимого пустул. В отдельных случаях может проводиться биопсия кожи.

Также в обязательном порядке назначается анализ крови для определения уровня сахара в крови, чтобы исключить не выявленный сахарный диабет, который тоже может быть причиной заболевания.

Дифференциальная диагностика

При подозрении на фолликулит врачу требуется провести дифференциальную диагностику с другими кожными заболеваниями, которые имеют схожие проявления. В этом случае задача предстоит непростая, так как заболеваний со схожим течением достаточно много. К ним относятся:

  • Воспаление волосяных фолликулов неинфекционной природы;

  • Розовые угри;

  • Обыкновенные угри;

  • Воздействие химическими веществами (хлором);

  • Токсикодермия лекарственного происхождения (литий, кортикостероиды, препараты брома);

  • Болезнь Кирле.

  • Фолликулярный кератоз;

  • Диффузный нейродермит;

  • Вросшие волосы;

  • Авитаминозы С и А;

  • Болезнь Девержи;

  • Красный плоский лишай (фолликулярная форма);

  • Дискоидная красная волчанка;

  • Потница;

  • Некротические угри;

  • Цинга;

  • Болезнь Гровера.


Лечение

При начальной форме заболевания применяются достаточно простые, но действенные способы лечения фолликулита. Обработку гнойничков производят 2 %-м камфорным или салициловым спиртом, 2 %-м раствором бриллиантовой зелени, фукорцином или раствором метиленовой синьки. Помните, применять можно только 1% и 2% салициловый спирт, большие концентрации – исключены. Салициловая кислота входит в состав специально созданных для кожи кремов, гелей и лосьонов серии Клерасил.

В случаях, когда фолликулит глубокий и скопление гноя значительное, рекомендуется вскрытие гнойничков, удаление гноя с последующей обработкой одним из перечисленных растворов.

При глубокой форме фолликулита рекомендовано накладывать компрессы с ихтиолом 1-2 раза в сутки.

Хронические рецидивирующие формы фолликулита требуют назначения более сильных медикаментов. В этих случаях назначают препараты из группы сульфаниламидов, антибиотики. При этой форме также показана иммуностимулирующая терапия.

При применении местных средств не рекомендуется сдавливать область поражения или пытаться выдавливать гнойнички, поскольку это увеличивает риск развития фурункула, а в тяжелых случаях – флегмоны.

Из немедикаментозной терапии при фолликулите хорошо зарекомендовало себя облучение ультрафиолетовыми лучами. Через день или ежедневно назначаются субэритемные дозы. Общий курс составляет 6-10 облучений.

Если фолликулит развился на фоне сахарного диабета, то дополнительно назначают корригирующую диету. При нормализации углеводного обмена риск рецидивов заболевания намного снижается.

Рассмотрим лечение частных случаев фолликулита

Стафилококковый фолликулит

Местно назначают мазь мупироцин 2 раза в день. Внутрь назначают цефалексин, диклоксациллин, эритромицин или метициллин. Антибиотик подбирается на основании определенной чувствительности организма к антибактериальным средствам.

Псевдомонадный фолликулит
В тяжелых случаях назначают ципрофлоксацин.

Фолликулит, вызываемый грамотрицательными бактериями
Антибиотики следует отменить. Назначают местную терапию бензоилпероксидом.

Грибковые фолликулиты
Назначают местно специфические противогрибковые средства. Внутрь рекомендуется принимать итраканозол, тербинафин, флуконазол.

Герпетический фолликулит
Назначают внутрь препарат ацикловир.

В лечение фолликулитов огромная роль отводится народным методам лечения, которые успешно зарекомендовали себя и признаются официальной медициной.
Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные и эффективные рецепты народной медицины.

  • Отвар из калины и шиповника
    В состав отвара входят: ягоды калины - 200 грамм, ягод шиповника – 200 грамм, сушеной крапивы - 100 грамм. Сюда же добавляем скорлупу орехов, обязательно зеленой - 10 грамм, свежего домашнего творога -50 грамм а, пчелиного меда - 50 грамм, воды - 2 стакана.
    Как приготовить целебный настой? Берем вызревшие и вымытые ягоды калины, а также шиповник, соединяем их с крапивой и скорлупой орехов. Заливаем сухую смесь кипятком и на 10 минут отправляем томиться на минимальный огонь. После этого смесь должна настояться 24 часа, затем ее процеживаем. Это мы приготовили основу для будущих аппликаций. Когда начинаем лечение, делаем смесь свежего творога с медом и добавляем к ним две столовые ложки отвара. Смесь ворога с калиновым отваром кладем на больной участок кожи 3 раза в день на 20 минут.

  • Отвар ромашки
    Ромашка - волшебница для снятия воспаления. Умываться ее отваром, приготовленным в соответствии с инструкцией на аптечной коробке не менее трех раз в день. Этим же отваром можно смазывать любые другие участки кожи, на которых есть признаки фолликулита. Ромашка уберет воспаление с кожи и подсушит ее.

  • Горячее полотенце
    Для профилактики стафилококкового фолликулита используйте старый и проверенный народный способ, он поможет предупредить начало заболевания. После бритья прикладывайте на лицо увлажненное горячее полотенце всего лишь на минуту.

  • Одуванчик лекарственный
    Такой травяной настой пьют внутрь. Его готовят из корней, можно вместе с листьями.
    Заливаем одним стаканом кипятка две, без верха чайные ложки мелких и хорошо высушенных листьев и кипятим в течение 10 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 50 мл.

  • Колючелистник
    Используем колючелистник, как эффективное наружное народное средство. Берем 50 г корня и варим в пол литре воды 30 минут. Отвар снимаем с огня и продолжаем настаивать один час, не забываем процеживать. Используется больными для компрессов, ванночек и успокаивающих повязок.

  • Подмаренник цепкий
    Здесь в качестве сырья используем именно цветки, то есть надземная часть растения. Высушенным порошком из растения присыпаем больное место под лечебную повязку.

  • Ясменник душистый
    Здесь все очень просто, свежую, только что приготовленную кашицу из листьев накладываем местно под лечебную повязку на место нарыва. Меняем повязку обязательно 2 раза в день.

  • Татарник колючий
    Это растение называют еще чертополохом. Как и в предыдущем рецепте, используем местно, делаем свежую кашицу из листьев растения и накладываем на область поражения.

  • Лопух большой
    Пьем отвар внутрь. Для этого измельченный корень лопуха (1 столовую ложку) варим в 500 мл воды в течение 10 минут, настаиваем 1час, процеживаем. Принимается по 50 мл 2 раза в день.


Прогноз

При фолликулитах прогноз считается благоприятным. При значительной глубине поражения могут оставаться очаги пигментации после отпадения корки. Осложненные фолликулиты наблюдаются редко, но они успешно лечатся врачами.

При благоприятных условиях пустула подсыхает в корку, вскоре отпадающую, инфильтрат постепенно рассасывается и на месте бывшего фолликулита через 6—7 дней остается лишь на некоторое время пигментация или, при значительной глубине поражения, рубчик.

Профилактические меры

Профилактические меры сводятся к комплексу гигиенических мер, своевременному и правильному уходу за волосами и кожей. Кроме этого, каждый человек должен следить за общим уровнем здоровья, так как факторы, способствующие этому заболеванию, можно устранить либо предупредить.
Оставайтесь здоровыми!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.