закрыть рекламу
18+

Все о прыщах (угрях) и их лечении

65
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прыщи (угревая сыпь, угри, акне): причины их возникновения, а также эффективные методы терапии
В глубине кожного покрова человека имеются сальные и потовые железы, которым свойственно вырабатывать не только кожное сало, но еще и пот. Помимо этого весь кожный покров тела человека, кроме кожи ладоней и стоп, наделен волосками. Некоторые из них видны, другие же являются незаметными. Волосяным фолликулам, которые покрывают кожный покров, свойственно проникать глубоко в кожу, при этом располагаются они рядом с потовыми и сальными железами. Прыщи либо угревая сыпь и акне представляют собой патологию кожного покрова лица, а также некоторых других участков тела, сопровождающуюся воспалительным процессом как волосяных фолликул, так и потовых, а также сальных желез, которые к ним прилегают.

Помимо воспалительного процесса в пораженных участках отмечается также болезненность и покраснение. Довольно часто при развитии угрей наблюдается и нагноение. В большинстве случаев угри появляются в подростковом возрасте. Объясняется данный факт процессом полового созревания. Порой данный недуг поражает и взрослых. Бывают и такие случаи, когда их развитие является сигналом наличия той или иной патологии в организме человека. Особенно часто наблюдается данное явление при патологиях эндокринной системы. В подростковом возрасте от них можно избавиться, придерживаясь всех правил гигиены, а также регулярно применяя различные противоугревые препараты местного назначения в форме гелей, кремов и мазей. Терапия тяжелых форм акне, при которых отмечается возникновение гнойных прыщей, осуществляется под контролем врача-дерматолога.

Прыщи – что это такое и почему они появляются?


Акне представляет собой воспалительный процесс волосяных фолликулов, а также сальных желез, которые располагаются рядом с ними. Так как особенно большое количество мелких волосков наблюдается на кожном покрове спины, лица, открытой части груди и подбородка, в большинстве случаев поражению подвергаются именно эти области. Каждый мелкий волосок содержит в своем составе луковицу, располагающуюся глубоко в кожном покрове. Рядом с луковицей можно наблюдать сальную железу, которой свойственно вырабатывать кожное сало, выделяющееся на поверхность кожного покрова для ее смазывания. На самом деле выработка данного сала действительно необходима, так как только таким образом удается защитить кожный покров не только от высыхания, но еще и от растрескивания.

Чрезмерная выработка кожного сала, а также несоблюдение всех правил гигиены по уходу за кожей лица, становятся причиной закупорки устья мелких волосков. В результате, отмечается очень большое скопление кожного сала непосредственно под кожным покровом. Если взять и выдавить данного рода «черную точку», можно тут же увидеть, как из нее начнет выделяться достаточно большое количество кожного сала.
В результате закупорки устья мелких волосков бактерии, которые постоянно имеются на кожном покрове, получают благоприятные условия для своего размножения. Бактерию Пропионибактериум акнес принято считать самым активным возбудителем данного заболевания. Постепенно бактерии начинают размножаться, тем самым, вызывая возникновение воспалительного процесса, который в свою очередь приводит к покраснению, болезненности, а также отечности всей области вокруг волосяного фолликула. В случае если инфекция начнет развиваться и дальше, тогда у больного появится еще и нагноение. В момент прорыва происходит очищение кожного покрова не только от чрезмерного количества кожного сала, но еще и от самой инфекции.



У подростков в большинстве случаев данное заболевание поражает подбородок, верхнюю часть спины, лоб, ягодицы, а также открытые части груди. Данного рода прыщи в этом возрасте могут оставить пятна либо даже рубцы небольших размеров. Порой они исчезают бесследно. В данном случае все зависит непосредственно от выбора метода терапии. Немаловажное значение имеет и своевременно начатое лечение.

Невоспаленные прыщи носят название комедонов. Открытые невоспаленные прыщи всем своим внешним видом напоминают мелкие точки, наделенные черным окрасом. Располагаются они преимущественно на верхней части груди, лице, спине, а также подбородке. Возникают они в результате сосредоточения в устье мелких волосков ороговевших клеток кожного покрова. Закрытые невоспаленные прыщи наделены белым окрасом. Причиной их возникновения принято считать сосредоточение в устье волосяного фолликула кожного сала. Самостоятельно данным угрям исчезать не свойственно. С ними следует бороться при помощи особых методов терапии, а также специальных фармацевтических средств.

Прыщи у подростков – каковы причины их возникновения?


У подростков акне развивается в возрасте с двенадцати до пятнадцати лет, с началом процесса полового созревания. Самой частой причиной развития данного заболевания принято считать увеличение количества половых гормонов в крови, а именно андрогенов. Сальные железы, которые располагаются очень близко к волосяным фолликулам, вследствие увеличения уровня андрогенов начинают синтезировать большое количество кожного сала. В итоге, происходит закупорка протоков сальных желез, которые предназначены для вывода кожного сала наружу. Так как кожное сало остается под кожей, это становится причиной развития инфекции, а, следовательно, и акне. У девушек угри возникают преимущественно перед началом менструации. Происходит это из-за того, что именно в этот период в их крови увеличивается количество женских половых гормонов, а именно прогестеронов. Чаще всего всем подросткам удается избавиться от данного недуга только к двадцати – двадцати пяти годам, то есть в период завершения полового созревания. Бывают и такие случаи, когда развитие угревой сыпи связано с наличием той или иной эндокринной патологии типа синдрома поликистозных яичников у девушек.

Причины, способствующие появлению прыщей после полового созревания
Чаще всего сразу же после завершения полового созревания угри исчезают бесследно раз и навсегда. Если же у человека появились многочисленные гнойные прыщи уже в старшем возрасте, значит, это можно считать сигналом того, что в его организме имеется какое-либо заболевание. В данном случае необходима консультация дерматолога.

Причины появления прыщей у взрослых


К числу самых частых причин развития акне у взрослых можно причислить:
Эндокринные расстройства
В случае развития акне у представительниц слабого пола после двадцати пяти – тридцати лет стоит насторожиться, так как данное состояние может быть одним из признаков того или иного расстройства эндокринной системы. Себорейное акне порой отмечается при поликистозе яичников. К числу других признаков поликистоза яичников можно отнести как усиленный рост волос на лице, так и выпадение волос в височной области, а также бесплодие и нарушение менструального цикла. Помимо этого спровоцировать развитие данного состояния могут также патологии щитовидной железы, гипофиза либо надпочечников. Порой угри возникают и на фоне использования оральных средств контрацепции либо во время беременности. Бывают и такие случаи, когда данные явления наоборот помогают навсегда забыть о прыщах.



Другие причины


Другими причинами возникновения угрей являются:
  • Неправильное питание – употребление в пищу продуктов, содержащих достаточно большое количество холестерина, а также чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать чрезмерное выделение кожного сала, что в свою очередь становится причиной развития акне. Особенно часто данное заболевание поражает людей, которые страдают от ожирения.
  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами – также может спровоцировать возникновение угрей, так как в данном случае отмечается чрезмерная кератинизация кожного покрова. Непродолжительные солнечные ванны наоборот помогают избавиться от угрей, а также оказывают благоприятное воздействие на весь кожный покров.
  • Наследственная предрасположенность: в большинстве случаев акне развивается у людей с жирным кожным покровом. Ни для кого не секрет, что жирность кожи может передаться и по наследству.
  • Нехватка цинка в организме усиливает выработку кожного сала, при этом вызывая развитие угрей. Дефицит цинка чаще всего наблюдается у людей, которые питаются однообразно.

Прыщи – как от них избавиться? Современные и эффективные методы терапии


На самом деле чтобы избавиться от угрей, нужно потратить немало сил и времени, так как лечение данного состояния предусматривает тщательное соблюдение всех рекомендаций по уходу за кожным покровом лица. Если Вам интересно узнать о том, сможете Вы справиться с угрями самостоятельно либо Вам никак не обойтись без помощи специалиста, тогда сосчитайте количество прыщей на одной половине лица. Если их будет меньше десяти, тогда в Вашем случае речь идет о легкой степени акне, избавиться от которой можно и в домашних условиях. Если же их будет больше десяти, тогда у Вас сложный патогенез акне, справиться с которым не удастся без помощи специалиста.



Основными принципами терапии прыщей принято считать:
  • Правильный уход за жирным кожным покровом лица.
  • Снижение активности сальных желез, которым свойственно синтезировать кожное сало.
  • Предупреждение развития комедонов, а в случае их возникновения – своевременный курс терапии.
  • Терапия антибиотическими препаратами в случае тяжелых форм акне, сопровождающимися возникновением многочисленных гнойных угрей.

Уход за кожным покровом лица как метод терапии прыщей
Если речь идет о жирной коже, тогда больному следует изо дня в день проводить следующего рода гигиенические процедуры: по утрам следует умывать лицо прохладной водой, а вот по вечерам использовать специальные растворы для ухода за кожным покровом, протирая ими очищенное лицо. Самыми популярными на сегодняшний день являются такие средства по уходу за кожей при наличии акне как: салициловая кислота, камфорная кислота, пятипроцентный левомицитиновый спирт, а также резорцин. Маленькое количество раствора следует нанести на ватный тампон, после чего протереть им пораженные участки кожного покрова. В данном случае категорически противопоказано применять жирные кремы. Ни в коем случае нельзя и выдавливать прыщи, так как это может стать причиной развития еще какой-нибудь инфекционной патологии. Помимо этого выдавливания могут травмировать кожу, что в последующем способствует формированию рубцов. Как утром, так и вечером умываться следует только специальными средствами, предназначенными для ухода за кожей. Приобрести их можно в любой аптеке.

Применение специальных средств в борьбе с прыщами


На сегодняшний день существует огромное количество косметических средств, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с акне. При всем при этом далеко не все из них способны произвести должный терапевтический эффект.
К числу поистине эффективных косметических средств можно причислить:
  • Третиноин помогает снизить до минимума синтез кожного сала, а также угнетает активность бактерий, которые вызывают формирование угрей. Данное косметическое средство рекомендуется наносить утром и вечером, предварительно очистив кожу лица. Курс терапии данным препаратом составляет не меньше четырех недель.
  • Адапален (Дифферин) выпускается в форме крема. С его помощью удается предупредить развитие комедонов, уменьшить воспалительный процесс и ускорить процесс заживления прыщей. Наносится данный крем только на очищенную кожу непосредственно перед отходом ко сну. Чтобы навсегда забыть об угрях, терапию Адапаленом следует продолжить один – два месяца.
  • Бензоил пероксид (Базирон АС) – помогает уменьшить выработку кожного сала, препятствует размножению бактерий, ускоряет восстановление пораженных участков, а также уменьшает воспаление. Выпускается данный препарат в форме геля, который следует наносить на поврежденные участки кожи дважды в день. Исчезновение угрей на фоне терапии данным медикаментом отмечается не раньше чем через месяц со дня начала лечения.
  • Скинорен (азелаиновая кислота) предупреждает закупорку протоков сальных желез, а также уменьшает активность бактерий, которым свойственно вызывать развитие угрей. Данное косметическое средство выпускается в форме крема, который следует наносить на очищенную кожу два раза в день. Курс терапии данным медикаментом составляет три месяца.




Антибиотические препараты для лечения акне
Антибиотические препараты в борьбе с акне в большинстве случаев прописывают только тем пациентам, у которых отмечается тяжелая форма данной патологии, сопровождающаяся возникновением многочисленных гнойных прыщей. Как выбор антибиотического препарата, так и его доза, а также продолжительность терапии входит в компетенцию дерматолога. Антибиотические препараты могут быть прописаны как местно в форме гелей, кремов, мазей, так и системно в виде таблеток и инъекций. Что касается системного использования антибиотиков, то оно возможно только в том случае, если у врача имеются все необходимые сведения относительно чувствительности бактерий к тем или иным медикаментам.

В борьбе со сложными формами данной патологии могут быть прописаны следующие антибиотические препараты:
  • Эритромицин принято считать одним из самых эффективных антибиотических средств, помощью которого можно воспользоваться в борьбе с акне. Довольно эффективным является и медикамент под названием Зинерит, в состав которого входит эритромицин. Помимо эритромицина в состав Зинерита входит также цинк – вещество, которому свойственно уменьшать выработку кожного сала. Наносить Зинерит следует на все пораженные участки кожного покрова при помощи специального аппликатора дважды в день. Регулярное применение данного медикамента дает возможность избавиться от акне уже через десять – двенадцать недель.
  • Клиндамицин (Далацин, гель от прыщей) – еще один антибиотический препарат, при помощи которого удается забыть об угрях. Данное средство следует наносить очень тонким слоем на пораженные участки кожи дважды – трижды в день.

Лечение последствий прыщей


Как только воспалительный процесс стихнет, а прыщи исчезнут, Вы сможете заметить, что на Вашей коже в местах поражения появились пятна либо рубцы. Кстати, рубцы в большинстве случаев возникают в результате выдавливания либо расчесывания прыща. Чтобы избавиться от пятен и прыщей, следует обратиться за помощью к косметологу, который осуществит поверхностный пилинг лица. Не стоит забывать о том, что довольно часто данная процедура способствует повторному развитию акне, так что проводит ее необходимо только у высококвалифицированных специалистов.

Средства народной медицины в борьбе с прыщами


В борьбе с угрями можно воспользоваться помощью и некоторых народных рецептов, а именно:
  • Лимон. Чтобы очистить кожный покров от чрезмерного количества кожного сала, а также уменьшить его жирность, следует ежедневно перед отходом ко сну протирать кожный покров лица долькой лимона.
  • Грейпфрут. Сок данного фрукта используют для очищения жирной кожи лица. В данном случае используется не чистый сок, так как в него следует добавить еще несколько капель камфорного спирта. Полученной смесью рекомендуется каждый день протирать жирный кожный покров лица.
  • Ромашку принято считать весьма распространенным средством народной медицины в борьбе с акне. В данном случае из этого растения рекомендуется изготовить специальный настой. Рецепт его приготовления прост: берем одну столовую ложку цветков данного растения и запариваем их в одном стакане кипяченой воды. Полученным настоем необходимо протирать жирные пораженные участки кожи.
  • Кора дуба способствует уменьшению жирности кожи, а также лечит угри. Берем двадцать грамм сырья, заливаем его двухсот миллилитрами кипяченой воды и оставляем кипеть на медленном огне в течение тридцати минут. После этого даем отвару остыть, процеживаем его и протираем им пораженные участки кожи дважды в день.
  • Творожная маска для лица также весьма эффективно борется с угрями. Приготовить такую маску не составит труда: необходимо взять одну столовую ложку творога и смешать его с небольшим количеством соли, а также с одной столовой ложкой сока лимона либо грейпфрута. Все тщательно перемешиваем, после чего полученную смесь наносим на кожный покров лица. Снимаем маску уже через десять минут при помощи нежирного крема.
  • Чтобы избавиться от угрей, готовим специальный лосьон: берем две столовых ложки тщательно измельченных листьев мяты перечной и запариваем их в одном стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем, после чего добавляем в него одну чайную ложку лимонного сока, три чайных ложки настойки календулы и столько же борного спирта. Полученным средством следует протирать воспаленные участки кожного покрова утром и вечером. Вечером лучше всего осуществлять данную процедуру непосредственно перед отходом ко сну.

Все вышеперечисленные средства народной медицины можно использовать только при несложных формах акне.


Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Юрий Сергеевич 20 июля, 2013 04:13
Не всегда, Татьяна. Бывают и другие причины, главное чтобы сам человек не был паразитом.
татьяна 20 июля, 2013 03:08
Любые кожные высыпания на лице свидетельствуют о наличии паразитов в организме человека, а множественные высыпания - о наличии колоний паразитов. Никакое лечение не даст результатов до тех пор, пока организм не будет свободен от паразитов.
ира 30 мая, 2013 05:56
у меня гнойные прыщи по всему телу что мне делать?
Мася 09 августа, 2012 03:21
Мне вот Зинерит выписывали, я им пользовалась 3 месяца, насколько я помню курс большее время не предусматривает. Но за это время он меня от прыщей вылечил, кожа стала гораздо лучше. В общем - мне этот препарат подошел идеально. Так что если есть тоже проблемы с прыщами, то можно попросить своего врача назначить зинерит.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37