закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гонорея - лечение и профилактика заболевания

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение всех венерических заболеваний – это прерогатива врача венеролога. На первый взгляд простому обывателю может показаться, что лечение этих болезней – пустяшное дело. Установить диагноз не проблема: если есть выделения, зуд и беспорядочные связи – диагноз на поверхности – гонорея.

Но не все так просто, любое заболевание имеет скрытые, атипичные формы, передача инфекции может осуществляться нестандартными способами (не всегда при незащищенном половом акте), а эволюция заболевания может ввести в заблуждение даже опытного врача специалиста. При назначении лечения важно знать не только, от чего лечить, но и главное – как лечить? Лишь опытный врач венеролог может назначить комплексное своевременное лечение и адекватно контролировать его эффективность. Потому стоит воздержаться от опасного самолечения. Поверьте, неправильное лечение приносит больший вред здоровью, чем само заболевание.

Теперь, когда мы определились, что самолечение неприемлемо для сознательных и ответственных людей, подробнее осветим основные аспекты рационального лечения и подготовки к нему.

Обращение к врачу венерологу – зачем это нужно?


Залог эффективного лечения – это правильно и своевременно выявленный диагноз. При обращении к врачу Вам необходимо будет рассказать о подозрительных контактах, о перенесенных в прошлом заболеваниях, проводившемся лечении. Так же врача будут интересовать сопутствующие хронические заболевания. Эта процедура называется сбор анамнеза.

Вторым этапом производится осмотр пациента. Естественно, повышенное внимание в случае диагностики гонореи будет уделяться осмотру области промежности, области ануса, наружных половых органов, наружного отверстия уретры. Так же необходим будет осмотреть слизистую ротовой полости – диагностики стоматита или гонорейного фарингита.

На основании анамнеза, клинического обследования у врача сложится общая картина Вашего состояния, сузится круг «подозреваемых заболеваний». В ряде случаев яркая клиническая симптоматика позволяет выставить предварительный диагноз.
Однако для определения окончательного диагноза понадобится проведение лабораторных анализов. При выявлении гонококков необходимо будет выявить их чувствительность к основным группам антибиотиков (антибиотикограмма).

Итак, на основании анамнеза, клинического обследования, данных лабораторного анализа окончательный диагноз выставлен – теперь есть возможность назначения адекватного, комплексного лечения.

Непосредственное лечение гонореи - основные принципы


При раннем обращении на стадии свежей гонореи возможно лечение с использованием однократного применения антибиотика. Как правило, используется антибиотики пенициллинового ряда. Однако на данный момент доказали свою более высокую эффективность и антибиотики других фармакологических групп.

При обращении на стадии хронической гонореи или при скрытой гонорее перед назначением антибактериального лечения рекомендуется провести так называемую провокацию. Целью провокации является повышение активности гонорейной инфекции – при этом эффективность применения антибиотиков возрастет.

Практикуются провокации разных типов:
  • алиментарная – потребление соленой, острой, перченой пищи или алкоголя
  • биологическая – применение гоновакцины
  • термическая – физиопроцедурное прогревание половых органов
  • физиологическая – взятие мазков в период менструации

Так же, при хронической гонорее необходимо применение иммуностимулирующих препаратов: курс витаминотерапии, иммуностимуляторы растительного происхождения (иммунал), рекомендуется рациональный здоровый образ жизни и питания, гонококковая вакцина.

На что следует обратить особое внимание при лечении гонореи?


1. Проведение полноценной диагностики, желательно с проведением бакпосева и антибиотикограммы. Результат данных исследований не оставляет сомнений в диагнозе и предоставляет полноценную информацию о чувствительности Вашего гонококка к антибиотикам.

2. Необходимо прекратить все половые акты (генитальные, анальные, оральные, онанизм) – в общем, любые половые отношения следует отложить до тех пор, пока не будет подтверждено излечение гонореи.

3. Необходимо произвести обследование половых партнеров на наличие гонореи. В этой связи следует отметить, что среди женщин в 60 - 70% случаев имеется бессимптомная форма заболевания.

4. Необходимо так же обследоваться на другие венерические заболевания (хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, ВИЧ). В настоящее время в 80% случаев вместе с гонореей пациент получает и «бонусные» инфекции. Зачастую опасность для здоровья этих сопутствующих заболеваний выше, чем опасность гонореи. А при назначении лечения, выбор антибактериальных препаратов должен покрывать все выявленные венерические заболевания – практикуется комбинация нескольких антибиотиков.

5. В обязательном порядке по окончанию курса лечения необходимо обратиться к лечащему врачу повторно для проведения полноценной диагностики эффективности проведенного лечения. Наиболее информативным в этой диагностике может послужить ПЦР исследование. После получения отрицательного результата необходимо повторить диагностику спустя 1 - 2 месяца, для окончательного подтверждения излеченности.

Суммируя все вышесказанное, хочется Вам посоветовать при первых же симптомах венерического заболевания обращаться к врачу венерологу и не искать дополнительных «приключений», обращаясь к народным методам, народным целителям, ища советы в интернете или среди знакомых.
После излечения необходимо рассмотреть возможности предотвращения в будущем подобных неприятностей.

Принципы профилактики гонореи


1. Тщательный выбор полового партнера. Идеальным является вариант хранения супружеской верности. Поверьте, через рукопожатие, или в бассейне данная инфекция при условии отсутствия полового акта не передается (это казуистика).

2. Использование при случайных половых связях презерватива. Данная мера в большинстве случаев предотвращает инфицирование (при условии применения средства защиты).

3. При имевшем место половом контакте с партнером, у которого есть высокая вероятность обладания венерическими заболеваниями, необходимо как можно быстрее обратиться за личной консультацией венеролога.

4. Имеются данные, что обмывание после полового акта пениса с использованием гигиенических средств и мочеиспускание на 50% снижает риск инфицирования.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
влад 21 августа, 2015 01:14
Короче тоже подхватил заразу гонорею... Прошёл на -10й день в больницу, выписали емсеф 1000 2 раза в день,и тайгерон 750..
Прошло 7 дней симптомы уменшились но не исчезли..
Вычитал про солютаб цеферон этот...
Выпил 1,5 таблетки,на утро ели ели вышел гной,и чувствую отлично себя...
Роман 14 сентября, 2013 09:27
Потому-что заработали Вы эту болезнь, как следствие распущенности. Теперь нужно научиться контролировать свои желания.

Ну а если честно, то половая жизнь во время лечения, тормозит или вовсе останавливает процесс выздоровления - такова уж природа.
Aleks 28 марта, 2012 05:27
Чтобы быть уверенным в своём здоровье надо проводить профилактику заболеваний, особенно таких. Очень неприятные заболевания надо сказать. Сам делал профилактику косметическими средствами мылом, веромистином. Нашел в интернете инфу о том, что косметические средства не помогают!. Нужны именно лекарственные препараты. Спрашивайте у врачей по этому поводу или в интернете.
joshua 13 августа, 2011 09:32
ну так и была диагностика, я ж написал, что цефорал выписал врач, и он же про 1 таблетку сказал, я еще удивился, готовился-то к худшему. По анализам гонореи нет, по симптомам тоже, чего еще-то? Сейчас так лечат, если не затянуто и неосложненая гонорея.
Игорь 08 июля, 2011 02:27
Отсутствие симптомов гонореи не говорит об ее излеченности. Для диагностики эффективности проведенного лечения рекомендуется провести лабораторную диагностику.
joshua 07 июля, 2011 11:53
Современный метод лечения гонореи - антибиотик "цефорал солютаб", я два раза болел гонореей, первый лечился в диспансере, мне делали курс уколов, было очень неприятно, поэтому я стал осторожнее, но недавно заразился снова. Врач выписал цефорал, нужно было выпить всего одну таблетку, и он помог, я рад что не пришлось делать уколы)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37