«ИА Инфониак»
18+

Сифилис - диагностика

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика сифилиса зачастую представляет сложности. Наибольшую сложность в диагностике представляют хронические формы сифилиса, вторичный сифилис, латентная фаза сифилитического поражения. Однако выявление данного заболевания должно строиться по стандартной схеме.

Обращение к врачу венерологу – зачем это нужно?


На первом этапе диагностики необходима личная консультация врача венеролога. На основании личной консультации врач венеролог в состоянии выставить клинический диагноз.


Анамнез – сбор необходимой для выявления диагноза информации: жалобы пациента, информация о некоторых аспектах половой жизни и контактах с подозрительными на наличие венерических заболеваний лицами. Перенесенные в прошлом венерические заболевания, информация о результатах их лечения. Вся эта информация позволяет лечащему врачу сконцентрироваться на наиболее вероятных заболеваниях заставивших пациента обратиться за специализированной помощью.

Далее следует клинический осмотр. Наиболее внимательному осмотру подвергаются слизистые и кожные покровы половых органов, область ануса, слизистая ротовой полости. Повышенное внимание уделяется ощупыванию наружных групп лимфоузлов, ощупыванию выявленных инфекционно некротических очагов. Часто на данном этапе диагноз сифилиса с достаточно высокой степенью вероятности можно выставить.

Однако для выставления окончательного диагноза, а так же для слежения за динамикой процесса в ходе проводимого лечения, необходимо проведение лабораторных анализов.

Лабораторное подтверждение сифилиса – что в себя включает и как производится?


Лабораторную диагностику сифилиса можно разделить на 2 группы проводимых исследований: первая позволяет выявить непосредственно возбудителя сифилиса, вторая же выявляет иммунологические изменения, происходящие в организме при сифилисе.

Как можно выявить непосредственно возбудителя сифилиса – бледную трепонему?
1. Темнопольная микроскопия. Вследствие некоторых внешних особенностей бледная трепонема плохо окрашивается традиционными красителями, используемыми в микроскопии бактерий. Потому имеется смысл использование специального темнопольного микроскопа. В нем на фоне темного фона хорошо контрастируется спиралевидная полоска - бледная трепонема.
Биоматериал для темнопольной микроскопии берется из первичного очага инфекции – из сифилитической специфической язвы, кожной сыпи, эрозии.

2. Прямая реакция флюоресценции. Данному методу диагностики предшествует обработка биоматериала специальной флюоресцирующей сывороткой, что приводит к прикреплению на поверхности бледной трепонемы специфических иммунных комплексов. В результате этой реакции при микроскопии обработанного биоматериала в люминесцентном микроскопе бледная трепонема выглядит светящейся и нарядной.

3. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данный метод позволяет выявить ДНК инфекционного агента, делая его присутствие в организме пациента явным.

Как выявляются иммунологические признаки наличия сифилиса, и зачем их нужно выявлять?
Вся группа исследований иммунологических показателей с целью диагностики инфекционных заболеваний называется серологией. В наше время существует множество серологических методов диагностики, однако всех их объединяет то, что в диагностике биоматериалом является кровь пациента. В отношении диагностики сифилиса все серологические тесты можно разделить на трепонемные – выявляющие антитела против структурных элементов бледной трепонемы и нетрепонемные – выявляющие иммунологические изменения, связанные с последствием деятельности бактерии.

Нетрепонемная серология
1. Микрореакция преципитации (VDRL). Данное исследование выявляет в крови пациента антитела, вырабатываемые иммунной системой против клеток, поврежденных бледной трепонемой. Данный тест обладает высокой достоверностью, но малой специфичностью. Дело в том, что выявляемые антитела могут присутствовать в крови при многих заболеваниях и патологических состояниях. Потому данный тест используют лишь как скрининг заболевания, выявляющий подозрение на заболевание. Однако этот метод обладает неоценимым преимуществом в диагностике эффективности проводимого лечения. В случае излечения пациента микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном становится негативной в отличие от других серологических видов исследования, которые еще долгое время могут давать положительный результат.

2. Реакция Вассермана. Данное исследование связано с реакцией связывания комплемента – один из механизмов реализации иммунологического ответа.
Тест оценивается в плюсах (не в крестах, как считают многие!). И реакция бывает отрицательной (в результате обследования указывается минус), сомнительной (в результате обследования указывается 1 плюс +), слабоположительной (в результате обследования указывается 2 плюса ++), положительная реакция (в результате обследования указывается 3 плюса +++), резко положительная реакция (в результате обследования указывается 4 плюса ++++).

Трепонемная серология
1. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Данный вид исследования выявляет антитела, вырабатываемые иммунной системой инфицированного человека. Для этого производится взаимодействие сыворотки крови пациента и специфического препарата, содержащего антитела. После смешивания плазмы крови пациента и реактива со специфическими антителами, меченными специальным флюоресцирующим веществом, происходит их связывание. Исследование производится посредством специального люминесцентного микроскопа.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА). О данном анализе стоит рассказать поподробнее. Так как он является основным при выявлении большинства инфекционных заболеваний. Основан метод на избирательной высокоспецифичной реакции антиген – антитело. Одной из особенностей данного анализа является то, что с его помощью можно выявить антитела различных классов (IgA IgM IgG) . Так же важным является способность данного анализа определять количество выявляемых антител. В итоге определение типа антител и его количественной составляющей позволяет сделать ряд выводов о длительности заболевания, динамике процесса, активности возбудителя и иммунной системы пациента. В итоге данный анализ оказался незаменимым в деле диагностики инфекционных заболеваний, а так же как контроль динамики заболевания на фоне проводимого лечения.

3. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Данная реакция основывается на иммунологически индуцированном склеивании эритроцитов. Механизм данной реакции заключается в том, что предварительно подготавливаются эритроциты, на поверхности которых фиксированы белковые компоненты бледной трепонемы. Потому, при смешивании с плазмой крови, содержащей антитела к трепонеме, происходит склеивание эритроцитов – кровь из красной превращается в зернистую. Положительной реакция гемагглютинации становится спустя 4 недели после инфицирования. После успешного лечения сифилиса данная реакция в течение всей жизни может оставаться положительной.

Из вышеизложенного понятно, что дело диагностики, контроля эффективности лечения и излеченности – достаточно сложная и трудоемкая работа. А уж пациенту, не имеющему медицинского образования разобраться в целях и результатах исследования невозможно. Однако мы постараемся изложить в доступной форме динамику иммунологических изменений на разных стадиях сифилиса, и лабораторные показатели выявляющие данные изменения.

Итак – немного теории. После инфицирования иммунные клетки впервые встречаются с бледной трепонемой. Идентифицируя ее как чужеродный микроорганизм, иммунокомпетентные клетки начинают активное формирование иммунного ответа. Антитела, специфически действующие на бледные трепонемы класса IgM, обнаруживаются в крови пациента спустя 7 дней после инфицирования, антитела IgG синтезируются позже – спустя через 4 недели. Эти 2 класса антител различны по своей структуре, но важно для диагностики то, что IgM синтезируется на ранних стадиях инфицирования (что говорит о недавнем инфицировании) или при наличии высокой активности инфекции. Выявление IgG говорит лишь о формировании стойкого иммунитета к данной инфекции, лишь серия анализов титра антител в динамике позволяет оценить излеченность заболевания или активность инфекции. Антилипидные (неспецифические) иммунологические комплексы активно синтезируются спустя 4 - 5 недель после инфицирования.
Важными является тот факт, что в период клинических проявлений сифилиса в крови выявляются специфичные для бледной трепонемы антитела как IgM, так и класса IgG (суммарные антитела). Важным параметром в процессе лечения является изменение количественных параметров антител. Правильно подобранное лечение способствует резкому снижению концентрации IgM, на фоне стабильного уровня IgG – эти показатели говорят о сформировавшемся стойком иммунитете к бледной трепонеме на фоне снижения ее инфекционной активности. Необходимо обратить внимание на то, что специфические антитела к трепонеме могут сохраняться в крови человека на долгие годы, давая положительные результаты некоторых видов исследований.

Как интерпретировать результаты серологических исследований?


В настоящее время в медицинской практике нашли широкое применение 3 реакции: микрореакция преципитации, реакция иммунофлюоресценции (РИФ), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).
микрореакция преципитации
реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
Интерпретация
-
-
-
Инфицирование отсутствует или диагностика проведена слишком рано (до 7 дней после инфицирования)
+
+
+
Подтверждение сифилиса
-
+
+
Состояние после проведенного лечения сифилиса или поздняя стадия сифилиса
+
-
+
Велика вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов (рекомендуется повторить серологическую диагностику)
-
-
+
Велика вероятность ложноположительной реакции РПГА, или состояние после адекватного лечения сифилиса
-
+
-
Свидетельство раннего сифилиса или состояния после произведенного лечения, ложноположительная реакция РИФ
+
-
-
Ложноположительная реакция микропреципитации

Из вышеизложенной таблицы с результатами основных серологических тестов видно, что диагностика сифилиса не может быть основана лишь на одних серологических исследованиях. Для выставления окончательного диагноза помимо анализов крови, необходим комплекс клинических исследований: анамнез, личный осмотр пораженных областей, выявление подозрительных контактов.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 26 января, 2019 11:05
Добрый день. У меня беременность 31 неделя . В 12 недель и 16 недель все анализы на вич и сифилис были отрицательны. Сдала 16 января ИФА отрицательно, РМП 2+ сдала повторно всё тоже самое. Заразиться не могла. что это такое и нужно ли лечение. ессть ли угроза ребёнку?
Гульназ 21 августа, 2018 09:42
Здравствуйте, помогите разобраться с анализами. Анализ на сифилис в результате не обнаружено 0.06. А в референсных значениях пишут >=1.0 обнаружено
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37