закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сифилис - общие сведения

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сифилис является одним из древних заболеваний, о котором упоминается в хрониках средневековья. Некоторые археологические раскопки подтверждают, что сифилис поражал наших предков на протяжении многих веков. Что ж, это и не удивительно, если учесть, что супружеская верность и умеренность в сексуальном поведении – это не главные достоинства человечества во все времена.

Кто виновник сифилиса?


Итак, сифилис вызывается бактерией вида Treponema pallidum (в переводе с латинского - бледная трепонема). Морфологически она представляет собой палочкообразную изгибающуюся спиралью тонкую бактерию, исходя из ее названия, можно предположить и ее окраску (без специального окрашивания она не выявляется при микроскопии). Бледная трепонема активно передвигается, производя сгибательные и вращательные движения.
Данная бактерия в зависимости от состава клеточной стенки может принимать разные формы: спиралевидная, зернистая, цистовая и L-форма. В зависимости от формы возбудителя изменяются и его активность – от чего зависят и клинические проявления сифилиса.
Как мы уже говорили, трепонема обладает достаточно высокой двигательной активностью, однако на дальние расстояния данная бактерия переносится с током крови или же распространение происходит в тканях организма с током лимфы по лимфатическим сосудам.

Важным с практической точки зрения в морфологии бледной трепонемы является состав ее наружной стенки – состоит из липопротеидов внутренней мембраны и гидрофильных липопротеидов наружной. Именно данные структуры, из которых как из кирпичиков состоит капсула спирохеты, определяют способность данной бактерии к инфицированию, и специфическому поражению тканей организма. Однако главное оружие трепонемы оказывается и ее главным уязвимым местом – именно к липопротеидам мембраны синтезируются иммунной системой антитела. Связываясь с липопротеидами, антитела иммобилизуют бледную трепонему и вызывают нарушение целостности мембраны, что ведет к гибели бактерии.

Особенностью бледной трепонемы является то, что она способна разрушать стенку сосуда, вызывая образование в месте поражения тромба. Локальное разрушение сосудистой стенки приводит к резкому снижению кровоснабжения определенного участка тканей, вызывая некроз (омертвение). Омертвевшая ткань является идеальным субстратом для питания спирохеты и ее размножения.

Важной особенностью бледной трепонемой является то, что даже будучи поглощенной специальной иммунной клеткой организма, она может сохранять свою жизнеспособность, находясь внутри фагоцита, при этом, будучи защищенной от антител и действия антибиотиков.

Пути передачи сифилиса


Половой путь – является основным способом заражения. Во многом инфицирование зависит от стадии развития сифилиса у больного, наличия повреждений слизистых или кожи половых органов. Важно знать, что инфицирование происходит при механическом контакте пораженных участков кожи или слизистых больного с покровными тканями здорового человека. Бледная трепонема в больших количествах обитает в половых секретах половых органов (в составе спермы, влагалищной смазки). Бледная трепонема так же обитает в слюне, потому оральный секс, наряду с генитальным и анальным представляет высокую опасность инфицирования. Важно отметить, что половой путь инфицирования актуален при любой стадии и форме сифилиса (включая и латентную).

Бытовой путь – учитывая тот факт, что возбудитель сифилиса может быть в составе слюны, появляется вероятность передачи инфекции через поцелуй, при использовании общих столовых приборов, сигареты и т.д. Однако следует ответить, что бледная трепонема не устойчива во внешней среде и при высыхании слюны теряет свою жизнеспособность, так же пагубное воздействие на нее оказывают ультрафиолетовые лучи, нагревание.

При переливании крови или ее компонентов. При трансплантации органов больного сифилисом. Однако такой путь передачи маловероятен, так как переливанию компонентов крови или трансплантации органа предшествует комплекс исследований, в обязательном порядке включающий и серологические тесты в отношении сифилиса. Намного чаще причиной данного пути передачи являются использование группой лиц одного шприца (наркомания), повреждение кожи или слизистых в драке и т.д.

Профессиональный – данный путь передачи имеет место среди медицинского персонала, работников косметических салонов, стоматологов. Происходит инфицирование при случайных травмах инструментарием, который был задействован при оказании медицинской помощи пациенту с сифилисом.


Вертикальный – от матери к плоду. Происходит при внутриутробном развитии плода, когда бледная трепонема преодолевает плацентарный барьер. Так же велика вероятность инфицирования ребенка при родах, потому при сифилисе матери и отсутствии признаков сифилитического поражения плода практикуется родоразрешение через кесарево сечение.

Симптоматика и виды сифилиса


Данное венерическое заболевание ввиду особенностей поведения возбудителя имеет склонность к хроническому течению. Потому принято выделять стадии развития сифилиса: первичный, вторичный, третичный сифилис. Данные формы сифилиса последовательно могут переходить одна в другую.

Как правило, после инфицирования первые клинические проявления сифилиса можно обнаружить спустя 3 недели. Сроки могут варьировать от 10 до 90 дней – это зависит от многих факторов (состояние иммунной системы, прием в период инфицирования антибактериальных препаратов, перенесенный в прошлом сифилис).

Первичный сифилис
Данный период занимает промежуток времени между инфицированием и появлением первых клинических и иммунологических симптомов. Никаких симптомов сифилиса после инфицирования в течение 3-х недель больной может и не ощущать. Однако по истечению некоторого времени в месте внедрения бледной трепонемы образуется выраженная воспалительная реакция с локальным омертвением тканей (формируется так называемый твердый шанкр). Чаще данный неприятный «сюрприз» локализуется на слизистых или кожных покровах половых путей (головка полового члена, крайняя плоть мужского полового члена или большие и малые женские половые губы). Однако в зависимости от практикуемых особенностей сексуальных утех первичный сифилитический комплекс может возникнуть и в области ануса, слизистой рта, области ареолы молочных желез, на слизистой губ. Твердый шанкр представляет собою очаг уплотненной возвышенности, эволюционирующий в язву. Данный комплекс изобилует возбудителем сифилиса – потому, именно ранний сифилис наиболее заразен.

Почему после инфицирования лишь спустя некоторое время появляется воспаление?
Дело в том, что для формирования воспаления необходимо чтобы бледная трепонема размножилась, и армия спиралевидных бактерий начала поражать сосуды, вызывая некроз окружающих тканей. Важно отметить, что первичный сифилис характеризуется ограниченным характером воспаления - некрозу подвергается лишь область, в которой произошло внедрение возбудителя. Если не принять своевременное медицинские меры, то бледная трепонема продолжит завоевывать себе «жизненное пространство» - ее распространение с током лимфы в ближайшие лимфатические узлы. При этом формируется второй важный признак первичного сифилиса – склераденит. Наблюдается увеличение на фоне безболезненности региональных лимфоузлов и групп лимфоузлов.

Вторичный сифилис
В том случае если не принять соответствующие лечебные меры в период развития первичного сифилиса, то заболевание плавно эволюционирует в системное заболевание. Происходит это обычно спустя 2- 4 месяца после инфицирования, а длительность данного этапа заболевания может составлять несколько лет. Происходит активное распространение бледной трепонемы с током крови во все ткани и органы. В результате все органы и ткани потенциально могут быть поражены бледной трепонемой. На коже это проявится специфической сыпью с формированием инфильтративно некротических очагов (пятнистая или узелковая сыпь). Кожные высыпания бывают 2-х видов – розеолезная и узелковая. Для розеолезной сыпи характерно распространение на коже туловища в виде округлых пятен розовато красной окраски размером 3 - 12 мм. Данные высыпания не возвышаются над уровнем кожи.

Узелковые высыпания представляют собой округлые подкожные, выступающие над уровнем кожи образования (бугорки). Чаще данные образования расположены на коже туловища и на слизистых ротовой полости и половых органов. Узелковые высыпания часто располагаются в подмышечных впадинах, в складках паховой области. При изъязвлении этих бугорков во внешнюю среду поступает большое число бледных трепонем. Что представляет большую угрозу бытового пути передачи инфекции.

Очаговое облысение (алопеция). Данное явление наблюдается у 10 - 15% пациентов с вторичным сифилисом. Облысение может затрагивать любую часть тела, однако чаще наблюдается на волосистой части головы.

В ряде случаев, при формировании хорошего иммунного ответа, симптоматики, характерной для вторичного сифилиса может и не быть – это состояние называется скрытым сифилисом.
Вторичный сифилис имеет несколько исходов: излечение, переход в хроническую скрытую форму или переход в третичный сифилис.

Третичный сифилис
При отсутствии адекватного лечения происходит опасное размножение бледной трепонемы в организме пациента. Причем масштабы поражения организма человека начинают угрожать жизни больного. На данной стадии поражаются все органы и системы человека. В первую очередь это проявляется неврологической симптоматикой. При поражении нервной системы появляется ряд характерных неврологических и психических симптомов: параличи, глухота, психоэмоциональная неустойчивость.

Кожные проявления данной болезни заключаются в формировании инфекционных гранулем (изъязвляющихся уплотненных крупных очагов в тканях всех органов).
Для третичного сифилиса характерно формирование такого неприятного явления как очаги специфического некротического уплотнения кожи – гуммы.

Как иммунная система борется с сифилисом?


В отношении бледной трепонемы реализуется два вида иммунологического ответа: клеточный (когда бледную трепонему поглощает иммунная клетка) и гуморальный (когда поражение бледной трепонемы происходит путем прикрепления к ней специфической белковой молекулы - антитела).
Однако клеточный иммунитет несостоятелен при данном заболевании. Бледная трепонема после поглощения фагоцитом достаточно комфортно чувствует себя внутри иммунной клетки. Мало того, в данном случае сам фагоцит бледную трепонему оберегает от антител и воздействия антибиотиков.

Гуморальный иммунный ответ обладает большей эффективностью, однако бледная трепонема вырабатывает защитные свойства и в отношении данного способа борьбы. Изменяя состав внешней оболочки (что приводит к изменению ее внешней формы и проявляемой активности). Устойчивые к антителам формы в результате изменения состава клеточной стенки становятся неуязвимыми для антител, но теряют способность к поражающему действию на окружающие ткани.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37