Фолликулит

50
спасибо Спасибо

Понятие. Определение


Фолликулит относится к кожным заболеваниям и является одной из форм поверхностной пиодермии.

Фолликулит представляет собой воспаление верхних отделов фолликулов волос. Воспаление, возникающее при фолликулите, является инфекционным. Механизм развития заболевания заключается в том, что вначале образуется папула в устье фолликула, затем формируется пустула, которая в центре пронизана волосом. Следующий этап – образуется корка в области фолликула. Если воспалительный процесс идет глубже и затрагивает весь фолликул, а не только верхний его отдел, то заболевание называется сикозом. Заболевание имеет свои излюбленные места локализации, к которым относятся части тела с обилием пушковых волос. В связи с этим фолликулит чаще всего поражает разгибательные поверхности ног и рук, волосистую часть головы.

Эпидемиология. Статистические данные

Фолликулит чаще всего встречается в жарких странах, где климат благоприятствует развитию кожных заболеваний воспалительного характера. Также это заболевание встречается чаще в социально неблагоприятных слоях общества, чему способствуют антисанитарные условия быта.

Фолликулиты часто являются профессионального характера и наблюдаются у лиц, чья работа связана с постоянным воздействием реактивных агентов: бензина, керосина, дегтя, смазочных масел и т.п.

Точные статистические данные не предоставлены, так как в большинстве случаев такие пациенты редко обращаются за медицинской помощью, предпочитая заниматься самолечением. В поле зрения медиков чаще всего попадают пациенты, у которых на фоне фолликулита развились осложнении: флегмона, абсцесс или лимфаденит.

Клинические симптомы фолликулита

В начальной стадии заболевания отмечается покраснение кожи в области воспаленных фолликулов и умеренная болезненность. Проще говоря, на коже образуются гнойнички вокруг волос. При отсутствии своевременного и адекватного лечения воспалительный процесс прогрессирует и вызывает образование инфильтрата в области поражения. Поверхность кожи в области воспаленного фолликула приобретает конусообразную или шаровидную форму, имеет желтоватый цвет, что связано со скоплением гноя. После удаления покрышки пустулы определяется гной, после удаления которого, виден участок насыщенного красного цвета.

Число фолликулитов может быть различным: от 1-2 и до огромного значения. В некоторых случаях пациенты жалуются на выраженный зуд в области фолликулита. При тяжелом течении, когда число воспаленных фолликулов очень большое, у больного может наблюдаться увеличение лимфатических узлов (местных).
Последние
вопросы
Все вопросы