закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова реабилитация после язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
08 октября 23:42, 2013

Как проводится реабилитация после язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 октября 23:52, 2013

В настоящее время реабилитация после язвы желудка проводится с применением следующих методов:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Точечный массаж;
  • Физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод (бальнеотерапия);
  • Грязелечение;
  • Диетотерапия;
  • Фитотерапия.

Лечебная физкультура помогает ускорить выздоровление, активизирует процессы обмена и нормализует общее состояние. Физические упражнения начинают выполнять спустя 2 – 3 дня после стихания сильных болей. Весь комплекс упражнений выполняют в течение 15 минут.

Отличным реабилитационным эффектом обладают следующие упражнения:

  • Ритмичная ходьба на месте;
  • Дыхательная гимнастика в положении сидя;
  • Упражнения для рук в положении сидя;
  • Метание и ловля меча в положении стоя;
  • Упражнения на руки в положении лежа.

Иглорефлексотерапия проводится врачом, и позволяет быстро снять болевой синдром и нормализовать процесс пищеварения. Рефлексогенными зонами, на которые следует воздействовать для лечения язвы, являются Д4-7.

Точечный массаж представляет собой воздействие на различные биологически активные точки пальцами. Принцип точечного массажа - тот же самый, что и у иглорефлексотерапии. Массаж активных точек следует проводить ежедневно. Причем нужные точки лучше выяснить у врача-иглорефлексотерапевта, и попросить его научить правильно их массировать.

Физиотерапия оказывает положительное действие в реабилитации после язвы желудка. Для реабилитации применяют следующие методики:


Санаторно-курортное лечение проводится не ранее чем, через 3 месяца после обострения. Оптимальны для реабилитации после язвы желудка бальнеологические курорты Арзни, Боржоми, Дорохове, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Моршин, Трускавец и др. На данных курортах лечение проводится приемом минеральной воды внутрь, а также минеральными ваннами и другими процедурами.

Грязелечение показано в период затухания обострения язвы желудка. Для лечения применяют иловую грязь при температуре 38-40oС. Процедура проводится в начале 10 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс терапии состоит из 10 – 12 процедур.

Диетотерапия основана на соблюдении стола № 1. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рацион необходимо составлять на основе нежирного мяса и рыбы, из которых готовят котлеты, фрикадельки, суфле, кнели и зразы на пару. Также допустимы вареные колбасы и сосиски. Кроме того, в рацион включают блюда из творога (запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники) и другие молочные продукты. Супы должны быть вегетарианскими, слизистыми, с заправкой из отварных протертых овощей и хорошо разваренных круп. Каши должны быть полужидкими. Яйца разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды употребляют в виде пюре, киселей, муссов, желе, компотов, варенья и т.д. Следует есть вчерашний хлеб из белой муки. Также разрешено сухое печенье, бисквит, несдобные булочки.

Из рациона исключаются грибы, бульоны, жирное мясо и рыба, плохо разваренное нежирное мясо, все жареное, крепкий чай, кофе, газированные воды, острые приправы (горчица, хрен, лук, чеснок) и сырые овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редька, болгарский перец и т.д.). Также нельзя кушать ничего копченого, консервов, острого, жирного, моченого и квашеного.

Фитотерапия помогает ускорить наступление ремиссии или профилактировать обострение при язве желудка. Отличным эффектом обладает капустный и картофельный сок. Капустный сок принимают по 1 стакану 3 раза в день, до еды. Картофельный сок принимают по половине стакана за 20 минут до еды.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37