18+

Какова диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия спрашивает:
30 сентября 20:57, 2013

Какая диета рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 21:02, 2013

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока используется диета № 1, которая позволяет добиться стойкой ремиссии или полного излечения заболевания.

Диета № 1

Данную диету рекомендуется соблюдать на протяжении 3 – 5 месяцев непрерывно. Из повседневного рациона питания необходимо исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется готовить пищу таким образом, чтобы готовое блюдо имело жидкую, полужидкую или кашеобразную консистенцию. Однако можно употреблять и продукты плотной консистенции, но мягкие. Для приготовления пищи следует применять варение, тушение и паровую обработку. Лучше всего употреблять пищу в теплом виде, однако допускаются и горячие блюда, но холодные кушанья следует обязательно разогревать. Общая суточная калорийность диеты должна составлять не менее 2800 – 2900 ккал, а объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока из рациона исключаются следующие продукты:

  • Свежий хлеб;

  • Выпечка из слоеного и сдобного теста;

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;

  • Крепкие овощные отвары;

  • Щи, борщи, окрошка;

  • Жирное и жилистое мясо;

  • Мясо дичи, утятина и гусятина;

  • Копчености;

  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;

  • Консервы из мяса и рыбы;

  • Кислые молочные продукты;

  • Пшенная, перловая и ячневая крупа;

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);

  • Макаронные изделия;

  • Белокочанная капуста;

  • Щавель;

  • Репа;

  • Редис;

  • Редька;

  • Лук;

  • Чеснок;

  • Брюква.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Чай с молоком или сливками;

  • Сладкие соки из ягод и фруктов;

  • Молоко;

  • Сливки;

  • Простокваша и кефир умеренной кислотности;

  • Суфле из творога;

  • Пудинг из творога;

  • Ленивые вареники;

  • Яйца, варенные всмятку;

  • Омлет на пару;

  • Глазунья;

  • Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;

  • Супы на овощном отваре, заправленные хорошо разваренными или протертыми крупами;

  • Суп-пюре из овощей;

  • Молочный суп;

  • Отварная или приготовленная на пару говядина, баранина, индюшатина, курятина;

  • Отварной язык;

  • Колбаса вареная;

  • Котлеты рыбные, приготовленные на пару;

  • Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;

  • Заливная рыба на овощном отваре;

  • Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;

  • Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;

  • Подсушенный хлеб из белой муки.

На основе данных блюд следует составлять свой рацион. При этом следует принимать пищу по 6 раз в день маленькими порциями.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00