закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диета при атрофическом гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
30 сентября 17:34, 2013

Какая диета необходима при атрофическом гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 17:39, 2013

Атрофический гастрит требует соблюдения диеты № 2, которая оказывает выраженное сокогонное действие, улучшающее секреторную функцию клеток желудка.

Принципы диеты № 2, рекомендованной при атрофическом гастрите

Данная диета используется при атрофическом гастрите. Рацион питания при соблюдении диеты № 2 является полноценным, но при этом имеется ограничение грубой клетчатки, которая может сильно раздражать слизистую оболочку желудка. Нельзя также употреблять острые и пряные блюда. Жареные блюда в рационе допустимы, но жарку следует производить без панировки, чтобы избежать формирования грубой и плотной корочки. Все продукты следует мелко нарезать и употреблять в таком виде. Общая суточная калорийность рациона должна составлять не менее 2800 ккал, а объем потребляемой жидкости 1,5 л. Блюда можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

При атрофическом гастрите следует исключить из рациона питания следующие продукты:

  • Цельное молоко;

  • Свежий хлеб;

  • Выпечка из сдобного и слоеного теста;

  • Утятина и гусятина;

  • Копчености;

  • Соленья, маринованные и квашеные овощи;

  • Мясные и рыбные консервы;

  • Ягоды и фрукты с грубой клетчаткой (сырые яблоки, клубника и т.д.).

При атрофическом гастрите диета должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Чай, натуральный кофе и какао с добавлением молока или сливок;

  • Кефир;

  • Простокваша;

  • Свежий творог;

  • Суфле из творога;

  • Супы на основе некрепкого мясного и рыбного бульона, или овощного отвара. Супы следует заправлять крупами и мелко нарезанными овощами. Крупы необходимо хорошо разваривать или протирать;

  • Суфле, фрикадельки, котлеты и другие блюда из нежирных сортов мяса;

  • Запеченное нежирное мясо одним большим куском;

  • Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде;

  • Свежие помидоры;

  • Салаты из вареных овощей;

  • Вареные яйца;

  • Омлет и жареные яйца;

  • Печеные яблоки;

  • Белый хлеб слегка черствый;

  • Пюре из перетертых фруктов или ягод.

Перечисленные блюда необходимо включать в ежедневный рацион питания. При атрофическом гастрите следует принимать пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 – 3 часа. Следует стараться принимать пищу точно через указанный промежуток времени.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37