закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить лакунарную ангину у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина спрашивает:
28 октября 19:18, 2013

Как лечить лакунарную ангину у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 19:47, 2013

Для лечения лакунарной ангины у детей применяются симптоматические, этиотропные и патогенетические лекарственные препараты, совместное действие которых позволяет эффективно бороться с инфекцией. При этом самыми важными являются этиотропные препараты, которые воздействуют на причину ангины – уничтожают патогенные микробы, являющиеся возбудителями инфекции. Важность этиотропных препаратов в лечении лакунарной ангины у детей выше, чем у взрослых, поскольку они в полной мере не могут применять патогенетические методы терапии.

Этиотропная терапия лакунарной ангины у детей заключается в применении антибиотиков, безопасных для детей и губительно действующих на возбудителей ангины. При относительно нетяжелом течении ангины в качестве этиотропного лечения могут использоваться сульфаниламидные средства. Длительность применения антибиотиков или сульфаниламидов у детей составляет 7 – 10 дней. Если ангина тяжелая, то необходимо вводить антибактериальные препараты инъекционно. Применяемые в настоящее время сульфаниламиды и антибиотики для лечения лакунарной ангины у детей отражены в таблице:

АнтибиотикиСульфаниламиды
АмоксиклавБисептол
АмпициллинГросептол
АмоксициллинОриприм
АмпиоксСульфадиметоксин
АугментинСульфален
СумамедКо-тримоксазол
Рокситромицин
Цефалексин
Цефазолин
Цефтриаксон
Цифран
Эритромицин


Полоскания горла, таблетки и аэрозоли с антисептиками представляют собой патогенетическое звено терапии лакунарной ангины. Патогенетическая терапия способствует ускорению выздоровления и снимает тягостные симптомы инфекции. Однако у детей все патогенетические методы лечения не могут применяться в полном объеме. Так, полоскания или рассасывающиеся таблетки не могут использоваться у детей младшего возраста (минимум до 2 лет). Дети до 15 лет должны полоскать горло под присмотром взрослых, чтобы процедура проводилась правильно и была эффективной. Именно поэтому оптимальным вариантом патогенетической терапии у детей является применение аэрозолей с антисептиками, антибиотиками и сульфаниламидами. Однако если есть возможность, то можно давать ребенку и рассасывающиеся таблетки с антисептиками.

Аэрозоли и таблетки для рассасывания следует применять каждые 2 – 3 часа до окончания лечения. В настоящее время можно использовать следующие местные препараты для лечения лакунарной ангины у детей:

1. Таблетки, пастилки и конфеты для рассасывания – Антиангин, Стоп-Ангин, Гексализ, Стрепсилс, Септолете, Фалиминт, Фарингосепт, Септефрил, Цедовикс, Трахисан и т.д.;

2. Аэрозоли для нанесения на горло – Каметон, Биопарокс, Ингалипт, Камфомен, Гексорал, Йокс, Коллустан и т.д.

Если ребенок может полоскать горло, то следует выполнять эту процедуру также каждые 2 – 3 часа. Причем желательно полоскать горло перед применением аэрозолей или рассасывающихся таблеток. Полоскание горла при лакунарной ангине необходимо для удаления налета и гноя с поверхности миндалин и из полости рта. Дело в том, что удалять налет при помощи марлевого или ватного тампона не рекомендуется, поскольку таким образом можно перенести патогенные микроорганизмы на соседние участки слизистой, увеличив площадь поражения. Поэтому единственным способом механического очищения горла от гноя, налета, пленок и погибших бактерий является полоскание. Полоскать горло следует столько дней, сколько длится прием антибиотиков. Рекомендуется даже после полного исчезновения симптомов гнойной ангины полоскать горло еще 2 – 3 дня.

Для лечения гнойной ангины целесообразно применять следующие растворы для полоскания горла:


Данные антисептическое растворы можно применять, пока не сойдет налет с миндалин. Когда миндалины начнут очищаться, следует для полоскания горла заменить растворы антисептиков отварами лекарственных трав, таких, как кора дуба, ромашка, календула и др.

Чтобы нормализовать общее состояние ребенка, при лакунарной ангине используют следующие симптоматические средства:

1. Жаропонижающие на основе парацетамола для сбивания температуры (Тайленол, Панадол, Эффералган и т.д.);

2. Антигистаминные средства для уменьшения отека миндалин, что способствует облегчению глотания (Эриус, Зиртек, Телфаст, Цетиризин, Лоратадин, Пипольфен, Фенистил и т.д.);

3. Анальгин или Цитрамон для снятия головной боли;

4. Нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Ибупрофен и т.д.).

Помимо перечисленного медикаментозного лечения, при лакунарной ангине следует обеспечить ребенку постельный режим. Также необходимо обильно поить ребенка теплыми и кисловатыми жидкостями. Пища должна быть мягкой, протертой, отварной и не раздражающей горло.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37