закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как должны измениться диета и прием лекарственных препаратов перед колоноскопией?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
26 марта 21:46, 2014

Как необходимо скорректировать диету и приём лекарственных препаратов перед процедурой колоноскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 марта 22:32, 2014

Как правило, кардинальных изменений в рационе и приеме лекарственных препаратов у пациентов, которые готовится к колоноскопии, не требуется.

Специальная диета (бесшлаковая) для подготовки к колоноскопии рекомендуется пациенту за 2-7 дней исследования. Основной характеристикой данной диеты можно назвать принцип исключения из рациона продуктов питания и блюд, которые содержат грубую растительную клетчатку и мышечные волокна. Порции должны быть умеренные, а накануне исследования не рекомендуется принимать пищу после 17-18 часов (если исследование планируется в утренние часы).

В том случае, если колоноскопия проводится при использовании общего наркоза, пациенту не рекомендуется принимать пищу и жидкость перед исследованием. Если же колоноскопия выполняется под местной анестезией или без обезболивания, то за 3-4 часа до исследования допускается прием небольшого количества чая с сухарем. Пациенты с сахарным диабетом обязательно должны предупредить врача о своем заболевании – таким пациентам, во избежание вынужденного длительного голодания, исследование проводится в первую очередь.


В некоторых случаях пациенту могут рекомендовать некоторые корректировки в лечении сопутствующих заболеваний:

  • за несколько дней до колоноскопии могут отменяться препараты, которые способствуют разжижению крови (Варфарин) и применяются для лечения артритов;

  • при лечении малокровия препаратами железа врачу необходимо сообщить заранее, т. к. эти препараты могут искажать картину колоноскопии, и заключение будет неточным;

  • за несколько дней до исследования пациент не должен принимать препараты на основе активированного угля, т. к. их остатки могут искажать картину слизистой оболочки и мешать исследованию;

  • пациент должен предупредить врача о приеме препаратов, которые применяются для лечения сахарного диабета, судорог, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из этих препаратов могут отменяться на некоторое время, а другие могут использоваться и в день исследования.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37