закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как влияет эндометрит на менструальный цикл?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита Степановна спрашивает:
01 сентября 08:01, 2014

Каково влияние эндометрита на менструации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 08:07, 2014

влияние эндометрита на менструации
Эндометрит является недугом, который крайне неблагоприятно сказывается на менструальном цикле. Нарушения менструального цикла при данной патологии могут наблюдаться как при хроническом, так и при остром течении у всех женщин репродуктивного возраста.

Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия), которое возникает под влиянием какого-либо инфекционного агента. Так как воспалительный процесс сопровождается нарушением большинства функций данного органа, происходит нарушение и менструального цикла.
Связанно это со структурными и функциональными изменениями, вызванными секрецией провоспалительных веществ, которые деструктивно воздействуют на ткани органа. В результате могут возникнуть различные нарушения менструального цикла.

В основе менструального цикла лежат периодические изменения в половых органах, происходящие под влиянием половых гормонов. Наиболее заметными являются изменения, происходящие со слизистой оболочкой матки, так как ее отслоение проявляется в виде кровянистых выделений при месячных. Менструальный цикл охватывает период в 21 – 35 дней, во время которого происходят значительные изменения в половых органах, направленные на создание оптимальных для зачатия условий.

В менструальном цикле различают следующие фазы:

  • Менструальная фаза. Менструальная фаза начинается в первый день менструации. В этот период происходи отторжение функционального слоя эндометрия, что ведет к частичному разрушению некоторых кровеносных сосудов. В результате возникают менструальные выделения – смесь крови, клеток слизистой оболочки матки, слизи, секрета желез влагалища.
  • Овуляторная фаза. Во время овуляторной фазы происходит постепенное восстановление слизистой оболочки за счет пролиферации базального слоя. Также происходит постепенное развитие доминантной яйцеклетки с последующим «выходом» из яичника – происходит овуляция.
  • Секреторная фаза. Во время секреторной фазы формируются и начинают функционировать железы эндометрия, и матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Воспалительный процесс сказывается на фазах менструального цикла не только путем структурных изменений эндометрия и полости матки, но также благодаря гормональным сбоям. Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному, в зависимости от степени и тяжести поражения матки.

При эндометрите могут возникать следующие нарушения менструального цикла:
  • Обильные месячные. Обильные месячные могут возникать из-за нарушения репаративной способности базального слоя эндометрия. Таким образом, возникают более продолжительные и обильные выделения из влагалища. Кроме того, прямое деструктивное воздействие протеолитических ферментов на сосуды слизистой оболочки также может иметь последствия в виде более обильных выделений при месячных.
  • Скудные месячные. Возникновение скудных месячных связанно с нарушением отслоения функционального слоя. Это может происходить из-за гормональных изменений, а также из-за недостаточного восстановления эндометрия во время овуляторной и секреторной фазы цикла. Кроме того, частичная облитерация полости матки, а также склерозирование или замещение слизистой оболочки нефункциональной тканью (что может происходить при затяжных воспалительных процессах), также может быть причиной более скудных выделений при месячных.
  • Отсутствие месячных. Отсутствие месячных при эндометрите указывает на тяжелое поражение слизистой оболочки матки. Менструальные выделения могут отсутствовать по причине полного зарастания полости матки из-за формирования спаек, а также из-за замещения нормального эндометрия на соединительную или рубцовую ткань.

Так как благодаря циклическим изменениям эндометрия создаются оптимальные для зачатия условия, нарушения менструального цикла, возникшие при эндометрите, являются одним из признаков возможного бесплодия. Бесплодие развивается по причине невозможности имплантации плодного яйца в измененный воспалительным процессом слизистый слой.

В большинстве случаев, при своевременном обращении женщин за врачебной помощью, менструальная функция может быть восстановлена. Добиваются этого с помощью лечения антибактериальными и противовоспалительными препаратами, которые способствуют уничтожению первичных возбудителей и снижению масштабов воспалительного процесса, а также с помощью комбинированных оральных контрацептивов. Комбинированные оральные контрацептивы являются гормональными препаратами, которые используются в первую очередь для предупреждения нежелательной беременности, но которые могут быть использованы для нормализации работы половых желез и матки у женщин с определенными патологиями. Содержат данные препараты два гормона – эстроген и прогестерон. Под влиянием этих компонентов происходит постепенное восстановление эндометрия и нормализация функции яичников и матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37