Вопросы

Вопрос: Антибиотик и одна почка (работающая за двоих), что выбрать?

Ольга спрашивает:
15 сентября 13:28, 2011

ребенку 2 года, в понедельник одели при +4 на улицу летнюю крутку(в садике, комбез его убрали в другой шкаф ( ), промерз до костей.. до среды был вяловатый.. но ни температуры ни соплей.. давала афлубин для профилактики.
в среду потекли сопли после обеда.
температура до 37 поднималась, до вторника пролечились по старой схеме (получается болеем уже неделю активно).
афлубин, нурофен при подъемах выше 38, геделикс, ингаляции с физраствором, носик аквамарис.


проблема в том, что у ребенка была мультикистозная удвоенная почка и в месяц после рождения ему ее удалили. теперь у нас одна почка - работающая за двоих и по анализам и дополнительным обследованиям пока все было в норме, как у детей у которых все на месте и здорово.
после операции до 8-ми месяцев был дисбактериоз последней стадии, как мне врач сказал - хуже нет.

врачи старались в связи с простудой не назначать антибиотики.. из-за влияния на почку и так же микрофлору, но сейчас были сопли сопли.. и ночью выдал - неделя как мы болеем (но температура не поднималась высокая) - 38.8, дала нурофена 37.7. с утра опять 38.8, дала нурофена 37.7.
врач советует больницу (наша больница лечила меня со старшим сыном - на дому, дали инструкции, выздоровели - пришли выписались), антибиотик Цефалексин, я как-то не знаю на что решится, так как мое решение ключевое в данном вопросе.. и от него здоровье моего ребенка.
доверять врачам не могу, опыт негативный, и только мое решение спасало от ненужных до этого момента действий. скажете врачу виднее, возможно, но когда пальпировать хотели почку - исследовать ее, и всеравно 100% удалить, даже я своим не сведующим умом поняла, зачем ребенка травмировать заранее, если почку удаляем, удалите и исследуйте. славо богу, пока мой выбор был верным при выборе лечения и т.д. (все перепроверяю по отзывам на кого и как подействовало, свойствам припаратов и т.п.)

извиняюсь за несобранность мыслей.. паника, опять выбор за мной.
что же делать, подождать сдать анализы и результата их и потом начать принимать антибиотик прописанный (это дня 2), или есть более щадящий антибиотик, или начать принимать сейчас его, а после анализов решить?
ребенок вялый, решила нурофен заменить парацетомолом сиропом, температура 37.3-37.7 и подождать до после обеда хотябы.
боюсь реакции на почку, боюсь дисбактериоза (до 8-ми месяцев ребенок просил есть, а есть не мог, дни проходили в попытках поесть.. животик реагировал не так, кричал как с живого кожу сдирают.. если кратко.. то был просто ужас).

что все же выбрать в лечении?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 22:30, 2011

Уточните, имеется ли у ребенка кашель, какие еще симптомы имеются у ребенка кроме насморка и повышенной температуры? Повышенная температура и насморк не являются показаниями к назначению антибиотиков.
О некоторых принципах рационального назначения антибактериальных препаратов читайте в статье "Лечение антибиотиками".

Ольга спрашивает:
15 сентября 13:31, 2011

так болеем продолжительно, так как сыну старшему три с половиной года, и он заразился от младшего, а теперь болеют оба.
изолировать друг от друга нет возможности.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 22:37, 2011

В этом случае велика вероятность вирусного заболевания. В этом случае назначение антибиотиков не является основным моментом в лечении.
Уточните, пожалуйста, какой диагноз выставлен врачом педиатром после осмотра ребенка и проведения клинического обследования? Каковы результаты общего анализа крови и мочи?

Ольга спрашивает:
19 сентября 14:40, 2011

после осмотра ребенка, на основании того, что может дать болезнь на почку единственную теперь, был назначен курс лечения.
после получения анализов пришлось обратиться к врачу, который был на тот момент, она лечение подтвердила.

анализ мочи у обоих: белок и глюкоза нет
младший - эпителий плоский 1*2*3, лейкоциты 01*2
старший - эпителий плоский 1*2, лейкоциты 2*3

анализ крови.. даже не знаю что тут указывается (могу дополнить позже, там еще напечатанная сводка, несведущая в этом вопросе)

младший - нейтрофилы палочкоядерные 6, сегментоядерные 52, эозинофилы 3, лимфоциты 33, моноциты 6, скрость реакция оседания электроцитов 38.

старший - нейтрофилы палочкоядерные 6, сегментоядерные 26, эозинофилы 13, лимфоциты 41, моноциты 12, скрость реакция оседания электроцитов 39.

к вечеру в тот же день был подъем температуры у старшего 39.9, у младшего 39.6. начала давать антибиотик как прописали, с нурофеном.. 2 дня температура 39, после нурофена спадает, на 3-й день температура держится 37.0 уже без нурофена, больше скачков 39+ нет.

один врач говорила инфекция и надо в больницу.. но больница на выходные.. да еще с двумя детьми, толку думала не будет большого, хоть и телефон скорой был под рукой с направлениями туда. вторая врач сказала, 3 дня назначенного лечения и должно пойти улучшение.
сегодня 4-й день приема антибиотиков, думаю сколько же нам выждать, чтобы ползти к врачу. стоит, наверное, полностью выздороветь.
она так же успокоила, что у детей анализы одинаковые и опасности для почки нет, так ли это.. посмотрим.

с садиком инструкцию тоже придется выдать.. чтобы ребенка одевали в его одежду, а то уже осень.. и зима не за горами.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 сентября 23:44, 2011

В данном случае, на основании клинических данных и анализа крови можно сделать вывод о том, что имеется положительная динамика заболевания.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы