Афлубин

44
спасибо Спасибо
Афлубин представляет собой гомеопатический препарат, предназначенный для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также респираторных вирусных инфекций, парагриппа и гриппа у детей и взрослых. Также Афлубин применяется для лечения воспалительных заболеваний суставов и ревматизма, сопровождающихся болевым синдромом.

Названия, разновидности, состав и формы выпуска Афлубина

В настоящее время выпускается две разновидности Афлубина под следующими наименованиями:
1. Афлубин;
2. Афлубин-Назе.

Обе эти разновидности препарата, как правило, объединяют одним общим названием "Афлубин", а для уточнения того, о каком именно лекарственном средстве идет речь, обычно указывают форму выпуска, например, таблетки Афлубин, капли Афлубин, спрей в нос Афлубин и т.д. Афлубин и Афлубин-Назе не тождественны друг другу, а, напротив, довольно сильно отличаются, поскольку имеют совершенно разный состав и показания к применению.

Так, Афлубин предназначен для лечения и профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и парагриппа, а Афлубин-Назе – для терапии насморка, вызванного любой причиной. Безусловно, подобная "специализация" двух разновидностей одного и того же препарата делает их существенно различающимися между собой.

Однако в дальнейшем тексте статьи во избежание путаницы в заголовках мы будет использовать для обозначения обоих разновидностей препарата одно название "Афлубин". А в самом тексте будем указывать, о какой именно разновидности идет речь и выделать различные нюансы использования в отдельные подразделы.

Препарат Афлубин-Назе выпускается в единственной лекарственной форме – спрей для носа, а просто Афлубин – в двух: таблетки и капли для приема внутрь. Для обиходного обозначения капель Афлубин часто используют названия "Афлубин детский" или "капли Афлубин для детей". Это обусловлено тем, что несмотря возможность давать детям и таблетки, и капли Афлубин, традиционно "детской" формой лекарства считаются капли. Для обозначения таблеток Афлубина никаких специфических терминов или обозначений не применяется. А вот Афлубин-Назе часто называют просто "спрей для носа Афлубин" или "капли в нос Афлубин".

В состав таблеток и капель Афлубина в качестве активных компонентов входят следующие вещества:
  • Горечавка желтая (Gentiana);
  • Аконит аптечный (Aconitum);
  • Бриония двудомная (Bryonia);
  • Железа фосфат (Ferrum phosphoricum);
  • Молочная кислота (Acidum sarcolacticum).

То есть, состав таблеток и капель Афлубин идентичен, поэтому данные лекарственные формы являются взаимозаменяемыми.

В таблетках Афлубин в качестве вспомогательных компонентов содержатся моногидрат лактозы, картофельный крахмал и стеарат магния. В каплях Афлубин в качестве вспомогательного вещества содержится 43% раствор спирта, в котором настаиваются действующие компоненты.

Назальный спрей Афлубин-Назе в качестве активных компонентов содержит следующие вещества:
  • Горчица черная (Sinapis nigra);
  • Молочай смолоносный (Euphorbium);
  • Прострел луговой (Pulsatilla);
  • Люффа (Luffa);
  • Йодид ртути (Mercurius bijodatus).

В качестве вспомогательных веществ в состав Афлубин-Назе входят хлорид бензалкония и физиологический раствор. Спрей Афлубин-Назе представляет собой прозрачный бесцветный или с желтоватым оттенком раствор.

Афлубин – дозировка

Поскольку Афлубин и Афлубин-Назе - гомеопатические препараты, то и дозировка активных компонентов в них указана не в общепринятых химических мерах, а в специфических для гомеопатической фармакологии. Поэтому в инструкции по применению к Афлубину напротив каждого активного компонента указаны две дозировки – одна гомеопатическая в виде латинской буквы и цифры (D1, D6, D12), а вторая химическая – в мл для капель и в мг для таблеток. Подобная система означает, что в каплях и таблетках содержится указанное количество мл или мг активного вещества, но не в целом виде, а в гомеопатическом разведении, обозначенном латинской буквой и цифрой (D1, D6, D12).

Чтобы понимать, о каком количестве активных веществ идет речь, необходимо знать обозначения гомеопатических разведений. Во-первых, каждое гомеопатическое разведение обозначается латинскими буквами D, C, M, LM, которые означают кратность разведения:
  • D – 10;
  • C – 100;
  • M – 1000;
  • LM – 10000.

Указанные кратности разведения означают, что активное вещество смешивается с растворителем (чаще всего водой) в пропорциях 1:10, 1:100 и т.д. То есть, если указано разведение D, то для его получения 1 часть активного вещества смешивается с 9 частями растворителя. Соответственно, для разведения С одну часть активного вещества смешивают с 99 частями растворителя и т.д.

Вторая часть указания гомеопатического разведения – это цифра рядом с латинской буквой. Данная цифра означает, сколько раз в указанной пропорции разводили активное вещество. Например, гомеопатическое обозначение D6 означает, что активное вещество развели в 10 раз в шесть последовательных этапов, вследствие чего его итоговая концентрация равна 10-6. Это значит, что в первую пробирку поместили 1 мл активного вещества и 9 мл воды, получив, таким образом, первое разведение, обозначающееся D1. Затем из этой пробирки берут снова 1 мл уже разведенного в 10 раз активного вещества и смешивают с 9 мл воды, получая разведение в 100 раз, которое обозначает D2 и т.д.

Касательно дозировок активных компонентов в Афлубине, становится понятно, что рядом с названиями веществ указано гомеопатическое разведение, в котором они входят в состав препарата. А далее указано количество мл или мг именно этого разведения активного вещества, которое содержится в 100 мл капель или 1 таблетке.

Терапевтические эффекты

Терапевтические эффекты Афлубина обеспечиваются активными компонентами, входящими в его состав. Так, капли и таблетки Афлубин оказывают следующие эффекты:
  • Противовоспалительный;
  • Иммуномодулирующий;
  • Жаропонижающий;
  • Дезинтоксикационный.

Данные эффекты улучшают местный иммунитет слизистых оболочек, за счет чего ускоряется выздоровление от простудных и респираторных вирусных инфекций, а также несколько снижается риск развития бактериальных осложнений при этих заболеваниях. Также Афлубин уменьшает выраженность симптомов вирусных респираторных и простудных заболеваний, снижая выработку слизи, купируя боль и воспаление. За счет этого у человека уменьшается заложенность носа, насморк и боли в горле, а также значительно облегчается головная боль.

Кроме того, Афлубин способен купировать обострение хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов за счет интенсивного противовоспалительного действия. Помимо подавления воспаления Афлубин при заболеваниях суставах купирует боли, вследствие чего у человека отпадает необходимость принимать анальгетики.

Афлубин-Назе обладает противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим действием. Кроме того, Афлубин-Назе способствует восстановлению нормальной микрофлоры слизистой оболочки носоглотки. За счет этих эффектов препарат купирует воспалительный процесс на слизистых оболочках носоглотки, евстахиевой трубы и гайморовых пазухах, тем самым обеспечивая излечение ринита любого происхождения, в том числе аллергического. Кроме того, Афлубин-Назе может использоваться в комплексной терапии евстахиита, фарингита и синусита, поскольку ускоряет выздоровление и обеспечивает более полное восстановление нормальной структуры слизистых оболочек, что профилактирует повторные заболевания данными патологиями.

Терапевтическое действие любых гомеопатических препаратов, в том числе Афлубина и Афлубина-Назе, обеспечивается так называемыми эффектами сверхмалых доз. В ходе экспериментальных исследований и клинических испытаний было показано, что различные биологически активные вещества оказывают свое действие на клетки либо в высоких, либо в сверхмалых концентрациях. Высокими концентрациями являются современные терапевтические дозировки различных лекарств (миллиграммы, микрограммы). А сверхмалыми концентрациями считаются 10-15 – 10-18 М, которые содержатся в гомеопатических препаратах. Эти концентрации в 12 – 15 раз ниже терапевтических, то есть тех, что содержатся в обычных лекарственных препаратах. Концентрации активных веществ, лежащие между высокими (современными терапевтическими) и сверхмалыми, не оказывают никаких эффектов на клетки, то есть, попросту говоря, совершенно бесполезны и неэффективны.

Это означает, что для достижения терапевтического эффекта необходимо принимать лекарственные вещества либо в высоких (терапевтических), либо в сверхмалых дозировках. Гомеопатические препараты содержат активные вещества именно в сверхмалых дозировках, которые и обеспечивают необходимые клинические эффекты. Конкретный механизм действия сверхмалых доз различных биологически активных веществ, к сожалению, в настоящее время неизвестен. Однако наличие клинического эффекта от применения активных веществ в сверхмалых дозах уже доказано и экспериментально, и клинически.

Показания к применению Афлубина

Поскольку Афлубин и Афлубин-Назе являются препаратами с различным составом и терапевтическими эффектами, рассмотрим показания к их применению по-отдельности.

Показания к применению таблеток и капель Афлубин следующие:
  • Плановая или экстренная профилактика гриппа, парагриппа, простуды, ОРЗ и ОРВИ;
  • Для уменьшения выраженности симптомов гриппа, парагриппа, простуды, ОРЗ и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • Лечение воспалительных заболеваний и ревматизма суставов, протекающих с выраженным болевым синдромом.

Помните, что Афлубин только облегчает течение простудных инфекций, гриппа, парагриппа, ОРВИ и ОРЗ, уменьшая выраженность таких неприятных клинических симптомов, как головная боль, заложенность носа, насморк, кашель, першение в горле и т.д. Благодаря эффектам Афлубина взрослый человек или ребенок гораздо легче переносят заболевание и немного быстрее выздоравливают. Однако Афлубин не действует на возбудителей данных заболеваний, поэтому не может рассматриваться в качестве аналога и замены противовирусным препаратам.

Показания к применению назального спрея Афлубин-Назе следующие:
  • Ринит любого происхождения (аллергический, инфекционный, вследствие раздражения различными веществами и пылью и т.д.);
  • Синусит;
  • Евстахеит;
  • Фарингит.

Помните, что Афлубин-Назе эффективен в лечении ринита, синусита, евстахеита и фарингита в сочетании с другими лекарственными средствами, действие которых направлено на устранение причинного фактора данных заболеваний. Поэтому Афлубином-Назе нельзя заменять антибиотики и антигистаминные средства, а вот дополнять их – нужно.
Последние
вопросы
Почему держится температура?

Здравствуйте.моему сыну 2,5 года.2 недели назад начался насморк,потом температура...

» Ответ
У ребёнка температура 37.1-37.2 уже 2 недели?

Здравствуйте! Моей дочке 3 год. " недели назад начался небольшой насморк,...

» Ответ
Кропивница?

Ребенку 1 год и 2 мес. Началось все от ОРЗ, три дня температура была и...

» Ответ
Часто болеем?

Здравствуйте. Моя дочь, после 3-х месячного посещения детского сада буквально...

» Ответ
температура 37.5 держится месяц у 1.6 ребенка?

Месяц назад поднялась темпретарура до 37.5, было красное горло, ставили...

» Ответ
Протаргол?

Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, переболела простудой 2 нед. назад, без температуры,...

» Ответ
Герпангина?

Доброго времени суток. Ребенку 1,5 года. С 10 месяцев один раз в месяц...

» Ответ
температура?

Здравствуйте. Моей дочери 2 года,3 недели назад переболели орви с кашлем,насморком...

» Ответ
ребёнок болеет уже 2 неделю?

здравствуйте. у меня дочке почти 7 месяцев .неделю назад появились сопли...

» Ответ
Антибиотик и одна почка (работающая за двоих), что выбрать?

ребенку 2 года, в понедельник одели при +4 на улицу летнюю крутку(в садике,...

» Ответ
Все вопросы