Горечавка

7
спасибо Спасибо
О цветах
В медицинских целях использовали горечавку еще во втором веке до нашей эры. В те времена для борьбы с чумой применяли подземные части растения. Название растение получило благодаря присутствию гликозидов, придающих горький вкус всем его частям. Растение используется при изготовлении некоторых видов алкоголя, а также выращивается как декоративное.

Лекарственное растение
Для лечения используются практически все разновидности растения: горечавка желтая, ластовневая, пурпурная, точечная, бесстебельная и другие. Растение входит в фармакопею многих стран и официально признано целебным. Сейчас оно повсеместно охраняется, как исчезающее.

Активными компонентами корня являются гликозиды, флавоноиды, генцианин (алкалоид), витамин С, эфирные масла, дубильные компоненты, а также катехины.
Из горечавки производится классическая горечь, так как присутствующие в корнях гликозиды амарогентин и гентиопикрин считаются самыми интенсивными компонентами, применяемыми для производства горечей. Вкус амарогентина можно выявить, даже если разбавить одну каплю вещества 50 тысячами капель воды.

Широко используется при изготовлении гомеопатических средств.
Собирают корни растения перед первыми морозами, освобождают от грязи, режут пополам и сушат. Высушенное сырье не должно потемнеть, зато вкус его после сушки становится интенсивно-горьким.
Последние
вопросы
Все вопросы