Горечавка желтая, легочная, крестовидная, даурская и другие: лечение, в том числе при диабете

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О цветах

В медицинских целях использовали горечавку еще во втором веке до нашей эры. В те времена для борьбы с чумой применяли подземные части растения. Название растение получило благодаря присутствию гликозидов, придающих горький вкус всем его частям. Растение используется при изготовлении некоторых видов алкоголя, а также выращивается как декоративное.

Лекарственное растение

Для лечения используются практически все разновидности растения: горечавка желтая, ластовневая, пурпурная, точечная, бесстебельная и другие. Растение входит в фармакопею многих стран и официально признано целебным. Сейчас оно повсеместно охраняется, как исчезающее.

Активными компонентами корня являются гликозиды, флавоноиды, генцианин (алкалоид), витамин С, эфирные масла, дубильные компоненты, а также катехины.
Из горечавки производится классическая горечь, так как присутствующие в корнях гликозиды амарогентин и гентиопикрин считаются самыми интенсивными компонентами, применяемыми для производства горечей. Вкус амарогентина можно выявить, даже если разбавить одну каплю вещества 50 тысячами капель воды.

Широко используется при изготовлении гомеопатических средств.
Собирают корни растения перед первыми морозами, освобождают от грязи, режут пополам и сушат. Высушенное сырье не должно потемнеть, зато вкус его после сушки становится интенсивно-горьким.

Показания к лечению


В сочетании с препаратами железа назначается при малокровии и слабости.
Препараты из большинства разновидностей горечавки немного уменьшают температуру тела и увеличивают давление.


В увеличенных количествах могут подавлять эмоциональный фон и вызывать депрессию, однако в небольших количествах напротив активизируют работу головного мозга.

Лечение может вызвать некоторые побочные эффекты:
  • Мигренеподобные боли,
  • Высыпания на теле или другие аллергические проявления.

При появлении вышеперечисленных явлений следует отказаться от лечения.

Легочная

Этот вид растения достаточно широко распространен. Обнаружить горечавку легочную можно в лугах и на опушках. Для приготовления лекарственных средств используются подземные части, причем используют их в основном при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Спиртовую настойку корней назначают по 25 капель трижды в сутки за полчаса до трапезы.
Народные лекари применяют не только подземные части растения, но и всю зеленую массу, собирая ее во время распускания цветов. Ее настаивают, и водные препараты назначаются при нарушении функции нервной системы, при бессилии, вялости, для улучшения работы желудка.

Крестовидная

Горечавка крестовидная – это очень распространенное растение, которое также используют в народной медицине.

Применяется при:
  • Мочекаменной болезни,
  • Камнях в почках,
  • Воспалительных заболеваниях почек,
  • Для укрепления организма,
  • В комбинации с иными травами при импотенции.

Лечебные препараты употребляются внутрь и готовятся по рецептам, приведенным ниже.

Семираздельная

В народной медицине используются как подземные части горечавки семираздельной, так и надземные.
Отвары и настои увеличивают выделение слюны, расширяют сосуды, понижают кровяное давление. Корни растения уменьшают сворачиваемость крови, а трава наоборот помогает остановить кровотечения.
Рецепты приготовления смотрите ниже.

Даурская

Широко используется в восточной медицине для устранения болей в суставах и мышцах, ревматоидном артрите, лихорадке у детей и взрослых, инсульте, холецистите, заболеваниях пищеварительного тракта, трахеите.

Примочки и компрессы назначаются при диатезе, проказе, гематомах.
Рецепты смотрите ниже.

Альпийская бесстебельная

Эта разновидность горечавки встречается в Альпийских горах. Шнапс из горечавки широко известен и любим в Германии и Австрии. Его используют как аперитив, а также как улучшающее пищеварение средство.
  • Для приготовления домашнего шнапса следует взять подземные части одного растения, почистить от земли, нарезать на крупные куски и залить литром джина. Дать отстояться 10 дней, после чего профильтровать и добавлять в обычный джин. Получается очень горький, но очень эффективный для лечения заболеваний желудка напиток.

Рецепты для лечения

1. Чай из горечавки: одну чайную ложку мелко нарезанных подземных частей растения смешать со стаканом воды комнатной температуры, поставить на огонь и варить пять минут после закипания. Пить следует по 100 мл перед приемом пищи в подогретом виде.
2. Залить чайную ложку сырья стаканом воды и оставить на ночь. Готовый препарат процедить. Получится более мягкое по действию лекарство.
3. При заболеваниях желудка: две столовых ложки сырья заварить 200 мл кипящей воды в термосе. Через 8 часов процедить и пить по 100 мл три или четыре раза в сутки перед трапезой.
4. При заболеваниях печени: пол чайной ложки высушенного сырья смешать с 400 мл воды комнатной температуры, дать постоять ночь, пропустить через сито. Пить по 100 мл четырежды в сутки за 30 минут до трапезы.
5. При плохом аппетите: 3 ст.л. сырья заварить 600 мл кипящей воды, подержать на огне 20 минут, выключить огонь и оставить на два часа. Процедить и употреблять внутрь по 100 мл трижды в сутки натощак. Можно употреблять внутрь по 25 – 30 капель готовой спиртовой настойки трижды в сутки.
6. При ревматизме: 2 ст.л. сырья залить 0,6 литрами водки, держать 14 дней в теплом темном месте, после чего можно использовать для растирания пораженных суставов.

7. При излишней потливости: смешать 10 гр. сухого сырья горечавки и 30 гр. коры дуба. Взять 2 ст.л. сырья и заварить 400 мл кипящей воды. Держать на огне на малом жаре четверть часа. После остужения в полученном отваре смочить тряпочку и сделать примочку на ноги или подмышечные впадины на ночь. Не следует надевать на ступни целлофановые пакеты, лишь подложить под ноги полотенце, которое не жалко испортить – отвар запачкает простыни.
8. При излишней потливости ступней можно делать ванночку: на литр воды взять две столовых ложки сырья, кипятком залить корни и держать 60 минут, после чего пропустить через сито и применять для ванн. Хорошо помогает и при зловонии ног.
9. Свежий сок горечавки, по мнению древних врачей, излечивает плеврит, нормализует функцию печени и желчных протоков. Пить следует по 0,4 гр. сока два раза в день.
10. Гнойные раны посыпают истолченным в муку корнем горечавки.
11. При ожогах делают аппликации на пораженные места из свежих листьев растения. Менять их нужно 4 раза в сутки и держать постоянно. Аппликации делают так: лист растения на 10 мин. положить в кипяток, дать остыть, приложить к больному месту, сверху тряпочку. Первую процедуру следует делать не дольше 60 минут, если не появится сыпь, можно держать постоянно до облегчения.
12. Для лечения болей при онкологических заболеваниях и при коликах: одну чайную ложку сырья заварить 200 мл кипящей воды, подержать на малом жаре 10 минут, пропустить через сито. Употреблять внутрь до 70 мл за раз трижды в сутки. Если боль очень сильна, можно увеличить концентрацию раствора или его количество.
13. Для лечения импотенции у мужчин: 50 гр. сырья залить 0,5 литра водки и выдержать 15 дней в темном теплом месте. Пить по 1 ст.л. трижды или четырежды в сутки за 30 минут до трапезы.
14. Для лечения термических поражений кожи: 10 гр. сырья смешать со 100 гр. смальца, подержать на водяной бане полчаса, все время мешая. В жидком виде пропустить через 2 слоя бинта. Использовать для обработки пораженных мест.

Лечение желудка

Препараты из этого растения очень полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, так как, включая дубильные компоненты, активизируют выработку желудочного сока. Но при этом совершенно не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
При разных заболеваниях препараты горечавки могут действовать по-разному. Но чаще всего назначают их для улучшения аппетита и усиления выработки желудочного сока.
Время прохождения пищевых масс по ЖКТ уменьшается, за короткий срок нормализуется пищеварение. При этом горечавка не провоцирует запоры.

При диабете

При сахарном диабете применяются препараты из горечавки перекрестнолистной. Это растение обладает способностью снимать боль, ускорять рубцевание тканей, поддерживать организм, подавлять размножение патогенных микроорганизмов.
При диабете горечавку перекрестнолистную применяют для облегчения болей в суставах, кожных проявлений диабета. Целебными являются подземные части растения.

При диабете помогают следующие рецепты:
  • Отвар: взять одну чайную ложку мелко нарезанного сухого корня растения, заварить 200 мл кипящей воды, подержать минуту на малом огне, снять и выдержать четверть часа. После чего использовать для компрессов и примочек на больные места,
  • Настойка спиртовая: две чайных ложки сырья заливают 200 мл водки и выдерживают сутки. Применять для обработок пораженных мест, для компрессов.

Противопоказания

Противопоказания к применению препаратов из любых видов горечавки:

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.