закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Имбирь. Специя и растение

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Имбирь это одна из наиболее известных и любимых специй. О том, как использовать имбирь, знают почти все.
А вот что Вы знаете о том, что это за растение и о том, как оно попадает на наши столы?
Если Вам хочется узнать больше об имбире, прочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом замечательном растении.

Описание растения


Имбирь – близкий родственник таких известных пряностей, как куркума и кардамон. Внешне растение совершенно ничем не примечательно. Похоже оно на обычную только слишком высокую траву. Даже выращенный на подоконнике, имбирный куст может достичь одного метра в высоту. Пахнет приятно не только корень имбиря. И его листья, и цветы, и стебельки издают нежный аромат, напоминающий цитрусовый. Но, несмотря на это, вся польза имбирного растения сосредоточена в корне имбиря. Именно в этих частях наибольшее количество эфирного масла. Цветы у имбиря совсем невзрачные, могут быть белыми или желтоватыми. Но при выращивании имбиря в домашних условиях получить цветы – большое достижение.


Имбирь - ценная специя


Весь имбирь, который сегодня продается на рынках и в магазинах – это растения, выращенные на специальных плантациях. Причем больше половины имбиря поставляется на мировые рынки Индией. Хотя существует и дикая форма имбиря. Имбирь – это одна из самых востребованных специй, согласно статистике мировых торговых сетей. Причем, больше всего имбиря закупают Ближневосточные страны, Британия и Соединенные Штаты Америки.

Упоминания об имбире есть в Китайских летописях, созданных не меньше двух тысяч лет назад. Об имбире есть записи и в Коране и в трудах Конфуция. По некоторым данным в Европу имбирь попал благодаря Марко Поло, который завез его из Индии и Азии. Хотя, еще в Древней Греции и в Древнем Риме имбирь был одной из любимейших специй. Тогда имбирь завозили арабские караваны. Но, ни один торговец не выдавал секрет происхождения этого растения. Сам Диоскорид изучал лечебные качества имбиря и уже тогда были известны его способности улучшать работу пищеварительной системы. А еще в те далекие времена считалось, что имбирь может действовать как противоядие.


Имбирь во все времена считался утонченным лакомством. А знаете ли Вы, что русское слово «пряник» произошло от слова «пряный», а называть так стали не что иное, как коржики с имбирем.

Применение в кулинарии


Сегодня у имбиря масса различных применений в кулинарии. Его маринуют и в таком виде употребляют в салаты, суши и просто так. Имбирь натирают в качестве приправы к различным блюдам. Имбирь обладает универсальным вкусом, который придает пикантность и десертам, и супам. Если Вы любите суп из фасоли, попробуйте добавить в него немного имбиря. Результат Вас приятно удивит. Также замечательно сочетается вкус имбиря с картошкой, куриным мясом, рисом. Если Вы любите блюда из тыквы, то они станут и вкуснее, и еще полезнее, если приправить их имбирем.


С применением имбиря готовят цукаты, мармелад. Замечательно при помощи имбиря оттенять вкус фруктовых салатов и напитков.

Некоторые диетологи рекомендуют людям, которые не могут переваривать коровье молоко, попробовать добавить в него сухого имбиря. Жгучий вкус имбиря провоцирует активную выработку желудочного сока. Молоко усвоится просто замечательно.
Хорошо сочетается имбирь с такими специями, как кардамон, черный перец, мускатный орех и большинство видов зелени. Имбирь придает пикантность и остроту. Причем, сухой имбирь более жгуч, чем сырой. Поэтому при приготовлении сладких блюд предпочтительнее использовать сырой имбирь.

Если Вы – приверженец здорового образа жизни, то имбирь, без сомнения займет достойное место на полочке среди Ваших любимых специй и в аптечке среди Ваших любимых лекарств.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 23 апреля, 2010 10:54
Я чаще использую сушеный имбирь в пакетиках. Сыплю его буквально во все подряд. Просто обожаю эту специю. То, что имбирь такой полезный – это для меня приятное открытие, потому что ем его за потрясающие вкусовые качества. Замечательно, когда польза и удовольствие иногда совпадают. Потому что чаще всего то, что полезно, совершенно не вкусно. И наоборот. Обязательно попробую и корень имбиря, тем более что видела его часто в магазинах.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37