Анемона или ветреница – лекарственное и декоративное растение

15
спасибо Спасибо

Краткое описание

Слово «anemos» имеет греческие корни и означает «ветер». Растение анемона (ветреница) получило такое название из-за того, что его лепестки легко опадают при ветре.

Растение стало популярным много столетий назад, благодаря своей красоте и неприхотливости при культивировании. Существует примерно 150 разновидностей растения, которые распространены по все территории Северного полушария. Это клубневые и корневищные многолетние анемоны, высота которых может варьироваться от 10 см и до 1 м. Окраска цветов разнообразная: голубая, розовая, жёлтая, синяя, белая. Цветение ветреницы начинается ранней весной.

Видов ветреницы много, но наиболее распространены: алтайская, гибридная, лютичная, корончатая.

Применение в народной медицине

Растение проявляет противовоспалительные, антисептические, болеутоляющие, мочегонные, потогонные свойства. Отвары из частей растения применяли для лечения нарушений слуха и зрения, при коклюше, при кишечных заболеваниях, при зубных болях и головных болях, при параличах, нарушениях менструального цикла, при импотенции.

При различных кожных заболеваниях, при ревматизме, сифилисе, полезны отвары из анемоны в качестве примочек и компрессов. Цветки растения рекомендовано прикладывать к созревающим нарывам, чтобы они быстрее вскрылись. Применение препаратов из ветреницы должно быть одобрено врачом-фитотерапевтом, поскольку само растение проявляет ядовитые свойства.

Алтайская

Это травянистый многолетник, имеющий цилиндрическое ползучее корневище желтоватого цвета и невысокий гладкий стебель. Цветки небольшие – не более 4 - 5 см в диаметре. Цветение наступает в апреле или мае. Встречается в Восточной Сибири, в европейской части России. Растёт в смешанных и хвойных лесах, на лужайках и опушках.

В медицине используются и подземная и наземная части растения. В составе ветреницы алтайской обнаружены алкалоиды и флавоноиды, обладающие антимикробным действием. Отвар из этого растения в народной медицине применяют внутрь при эпилептических припадках, и наружно при разнообразных кожных заболеваниях. Китайская медицина советует принимать отвар корневищ растения при нефрите, отвар самой травы – в качестве потогонного средства: наружным способом – при дерматомикозе.

Рецепты ветреницы алтайской:
1. Одну ложку засушенных и измельчённых корневищ прокипятить в 250 мл воды, после настаивания и процеживания принимать по две ложки три раза в день при гриппе.
2. Половину чайной ложки сухой измельчённой травы прокипятить несколько минут в 250 мл воды, после настаивания и процеживания принимать по половине стакана три раза в день при эпилептических припадках.

Белая

Это растение высотой до 30 - 40 см, имеет корневище коричневатого цвета. Стебли прямые, цветоносы расположены поодиночке. Растение распространено в Беларуси, России, Молдове, Украине. Предпочитает расти в зарослях кустарников, лужайках, лесах. Имеет красивый декоративный вид; обладает ядовитыми свойствами при неправильном применении. В народной медицине применяют надземную часть ветреницы белой (листья).

В её состав входят: хелидоновая кислота, сапонины, протоанемонин. В основе полезных свойств протоанемонина лежит его стимулирующее воздействие на организм. Это вещество улучшает кроветворение, стимулирует процессы нейрососудистой регуляции, активизирует действующие факторы ретикулоэндотелиальной системы. Протоанемонин обладает свойством подавлять развитие заболеваний гнилостного, гнойного или некротического характера.


Гомеопатические препараты на основе ветреницы белой оказывают диуретическое, потогонное и седативное действия. Внутрь настой травы рекомендовано принимать при воспалительных процессах в лёгких, при сердечных патологиях, при болях в желудке. Наружно применяют отвар травы для лечения подагры, рожистых воспалений; для лечения гнойничковых и нарывных заболеваний кожи.

Рецепты ветреницы белой:
1. 5 грамм сухой травы залить 250 мл кипятка и настоять в течение часа. После процеживания средство готово к употреблению. Назначают такой отвар при ревматизме. Схема употребления: 1 - 2 столовых ложки отвара 2 раза в день.
2. 2 грамма сухих листьев или 5 грамм свежих листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают, пьют мелкими глотками в течении всего дня при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, воспаление селезёнки, мочевого пузыря и почек.

Вильчатая

Растение имеет прямостоящий стебель, и тонкое бурое корневище. Длина растения – от 30 до 70 см. Цветение начинается в июне или июле. Растение можно встретить в Восточной и Западной Сибири, в европейской зоне России, в дальневосточных областях. Ветреница вильчатая любит расти в сырых местах и травяных болотах. Медицинское значение имеет трава растения и его корни. Листья, цветки и стебли заготавливаются в летнее время, во время цветения.

В составе растения находится множество полезных и важных веществ: карденолиды, алкалоиды, гамма-лактон, эфирные масла, сапонины, флавоноиды, витамины. Из плодов можно выжать жирное масло, применяемое в различных комбинациях для лечения проблемной кожи. Тибетская медицина использует отвар травы для лечения слабости зрения, нарушений слуха, при сердечных патологиях.

Бессонница, шум в ушах – это показания к применению отвара внутрь. Болезни горла и верхних дыхательных путей, рожистое воспаление, грибковые заболевания – показания к наружному применению отвара.
Китайская медицина рекомендует применять отвар из корней для снятия симптомов интоксикации при карбункуле и при обезвоживании от непрекращающейся диареи. Наружным способом можно применять отвар произвольной концентрации при различных травмах в виде компрессов и примочек.

Препараты ветреницы вильчатой могут оказывать гипотензивное действие, поэтому нежелательно их принимать тем людям, у которых давление сниженное.

Рецепты ветреницы вильчатой:
1. 10 грамм мелко нарубленных корней залить 250 мл кипятка, проварить на медленном огне в течение пяти - десяти минут, после настаивания и процеживания принимать по четверти стакана три раза в день при диарее.
2. Столовая ложка травы растения засыпается в 500 мл кипятка и настаивается в продолжение двух часов. После процеживания можно принимать отвар три раза в день по ложке, при шуме в ушах и при бессоннице.

Гибкая

Это невысокое растение до 30 см высотой, имеющее толстое ползучее корневище. Стебель сочный, прямостоящий. Цветки имеют белую окраску. Цветение начинается в мае. Распространённость: Корея, Сахалин, Япония, север Китая. Предпочитает расти на иловой почве, поэтому растение можно увидеть по берегам ручьёв. Медицинское значение имеют корни, которые нужно заготавливать осенью. Китайская медицина советует принимать препараты из растения для снятия ревматической боли.


Рецепты ветреницы гибкой:
1. Чайную ложку сухого, мелко нарубленного корня залить 250 мл кипятка, проварить, процедить, настоять. Принимать по столовой ложке отвара несколько раз в день при лечении различных воспалительных процессов.
2. Отвар в произвольной концентрации применять наружно в виде компрессов там, где ощущается боль в суставах.

Длинноволосая

Растение высотой до 60 см, имеет очень развитый корень и крупные листья. Цветки некрупные. Цветение начинается в июне. Распространение: Восточная и Западная Сибирь. Растёт в лиственных и светлохвойных лесах.

В медицине используется трава растения и его корни. В корнях содержатся флавоноиды. В стеблях содержатся масло, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды. Тибетская медицина рекомендует применять настой травы ветреницы длинноволосой при нарушениях слуха и зрения, при подагре, импотенции.
Монгольская медицина использует настои и отвары из ветреницы в качестве общеукрепляющего, стимулирующего, детоксикационного средства при отравлении токсинами, ядами. Растение обладает антибактериальными свойствами. Настои из цветков полезно применять наружно для промывания гнойных ран.

Рецепты ветреницы длинноволосой:
1. 10 грамм истолчённой сухой травы залить 250 мл кипящей воды, после настаивания и процеживания принимать по трети стакана несколько раз в день при снижении потенции.
2. 5 грамм сухой травы залить 300 мл кипящей воды, проварить несколько минут на слабом огне. Принимать по трети стакана 3 раза в день при подагре.

Лесная

Растение средней высоты, с короткими корневищами. Цветы белого цвета. Распространённость: в европейской зоне России, в Беларуси, на Украине, в Молдове, Азии, на Дальнем Востоке, в Скандинавии. Это декоративное растение, которым хорошо засаживать склоны и каменистые участки. Ядовито. В народной медицине препараты из этого растения применяют в качестве антибактериального средства.

Отвар из растения рекомендован при ревматизме, нервных заболеваниях, гонорее, белях, сифилисе, при кожном зуде и кожных болезнях, при зубной и головной болях, в качестве диуретического средства, при ревматоидных поражениях суставов. С учётом того, что препараты из данного растения оказывают противовоспалительные, антисептические, потогонные эффекты, их употребляют при простуде и гриппе для лечения верхних дыхательных путей. Также применяют отвары и настои для лечения офтальмологических болезней и отоларингологических патологий. Отвары наружным способом используют для лечения нарывов.

Рецепты ветреницы лесной:
1. 1 - 2 чайных ложки сухих истолчённых листьев залить холодной водой в количестве 250 мл, настаивать в течение суток. Пить понемногу полученную смесь в течение дня при слабости слуха. Желательно согласовать применение настоя с лечащим врачом.
2. Столовую ложку листьев залить 400 мл кипящей воды, проварить несколько минут, после процеживания и настаивания пить по половине стакана два раза в день при гриппе, простуде, бронхите.

Лютичная

Растение цветёт ранней весной. Часто встречается в европейской зоне России, на Кавказе, на Украине. Ядовитое. Предпочитает расти в лиственных и смешанных лесах, реже – по берегам рек, ручьёв, и в ельниках.


В медицине применяют траву растения, а также сок корней. В его составе присутствуют смола, сапонины, танины, ранункулин, анемонол. Из анемонола при распаде образуется вещество анемонин, которое проявляет антиспазматическое, болеутоляющее действие. Сок из корней ветреницы лютичной применяют для удаления бородавок. Настой на основе листьев пригоден для снятия отёков; также он лечит заболевания почек, оказывает отхаркивающее действие при сухом кашле, уменьшает боли в желудке. Настой из травы рекомендуют к применению при быстром сердцебиении, при дисменореях, при желтухе. Наружным способом можно применять это средство в качестве раздражающего кожу вещества, при головной и других видах болей, при ревматизме, при золотухе. Листья растения могут быть опасными – они обладают наркотическими свойствами.

Рецепт из ветреницы лютичной:
1. В 500 мл кипятка всыпать чайную ложку травы, после настаивания и процеживания пить по столовой ложке 2 - 4 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Радде

Это невысокое растение, имеющее утолщенное и короткое корневище. Цветоносы одиночные, листья располагаются вверху. Цветение начинается в мае. Применение в медицине нашли корневые побеги растения, которые отлично помогают при хроническом ревматизме, при ломоте в пояснице, при воспалительных процессах в суставах.

Рецепт из ветреницы Радде:
1. 1 - 2 грамма корней варят 3 минуты в 250 мл кипятка, процеживают. Пьют по трети стакана утром и вечером.

Дубравная

Ветреница дубравная цветёт ранней весной. Растение содержит анемонин, который может быть токсичным. По сравнению с другими видами ветреницы, дубравная отличается значительно меньшей токсичностью. Форма листьев у растения напоминает листья конопли. Сок растения раздражающе воздействует на кожу и слизистые оболочки. Ветреница дубравная в рационе коров может привести к чуть розоватому цвету молока.

В медицине применяют свежие, реже – сухие листья этого растения, собранные в ясную и сухую погоду (чтобы на листьях не осталось утренней росы); траву.

Растение имеет длину стебля до 30 см, цветки достаточно крупные. Предпочитает расти в смешанных, а также широколиственных лесах, в степных зонах. В растении содержатся флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, протоанемонин. Отвары травы полезно применять при головной, менструальной, зубной боли; при слабости зрения, простуде, белях, нарушениях менструального цикла, гонорее, параличе, импотенции. Применение отвара – это строго индивидуальный процесс, и показания к нему может определить только врач, поэтому нельзя заниматься самолечением.

При разнообразных кожных заболеваниях, при ревматизме, при рожистых воспалениях, нужно ставить компрессы из отваров. Цветки в свежем состоянии способствуют тому, что нарывы и гнойники быстрее созревают и вскрываются.

Культивирование

Большинство видов ветреницы любит тень. Влажность, полумрак, умеренная температура воздуха – все эти параметры создают хорошие условия для роста и цветения растений. К тенелюбивым относятся такие виды ветреницы как удинская, Радде, вильчатая, амурская, гладкая, алтайская, лесная, дубравная, канадская. Сажать эти растения нужно под ветвями деревьев, чтобы они росли в тени. В то же время, кроны деревьев должны быть редкими (как у вишни, рябины, облепихи, сливы), чтобы ветреница получала солнечный свет.

К светолюбивым видам относят кавказскую, нежную, корончатую, аппенинскую ветреницы. Южные светлые склоны, альпийские луга – вот оптимальное место для их роста.

Все разновидности нуждаются в среднем количестве влаги. Они отлично растут на влажной почве, но при наличии хорошего дренажа. В застойно-влажных участках почвы растения себя чувствуют плохо. Временную засуху хорошо переносят все без исключения виды ветреницы, особенно кавказская, длинноволосая, аппенинская и лесная.

Лучшая почва для культивирования – рыхлая и плодородная. Ветреница лесная – практически единственное растение, которое хорошо растёт и цветёт на песчаных почвах. Хотя если её пересадить в плодородную почву, она начинает обильнее цвести и даёт более крупные цветки.

Лесная, вильчатая, канадская – эти разновидности весьма требовательны к почве. Им подходит торфянистая почва с умеренным увлажнением.

Пересадку лучше всего осуществлять весной, в осеннее время она менее успешна. Анемоны не любят пересадку. Поэтому не стоит пересаживать растение более 1 - 2 раз. Весной в землю высаживают клубни растения, хранившиеся всю зиму.

Кусочек корневища с находящейся на нём почкой, нужно высаживать на глубине не более 5 см. После посадки поливать саженец не нужно. На зиму остаётся одно корневище в земле. После перезимовки ветреница одной из первых появляется в саду, радуя глаз яркими цветами.

Ухаживать за растениями несложно. Мульчирование рыхлым торфом, перегноем, комплексные удобрения, а также укрытие на зиму от морозов – вот основные факторы, благодаря которым анемоны будут расти и цвести.

Из вредителей для анемон опасна листовая нематода. Поражённые листья сразу заметны: на них образуются коричневатые пятна, со временем темнеющие. Сильное поражение чревато гибелью растения. Если клумба с анемонами поражена, лучше выкопать и уничтожить растения, заменить почву в этом месте и высадить другие цветы.

Размножение осуществляется клубнями, частями корневища, семенами.

Анемоны прекрасно сочетаются с примулами, пионами, флоксами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.