закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Клевер луговой – прекрасное лекарственное растение

62
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Из года в год интерес традиционной медицины к лекарственным растениям растет все больше и больше. Все чаще на фармацевтических рынках можно встретить препараты растительного происхождения. Это объясняется тем, что с состав лекарственных растений входит очень большое количество целебных компонентов. Ведь не спроста еще много тысяч лет тому назад человек пытался сохранить свое здоровье, а также избавиться от страданий именно за счет растений. Наверняка Вы тоже довольно часто обращаетесь за помощью к лекарственным растениям? И правильно делаете. Хотите узнать об еще одном таком растении. Если да, тогда данная статья специально для Вас. Клевер луговой – прекрасное лекарственное растение. О нем и его полезных свойствах медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать прямо сейчас.


Описание растения


Клевер луговой могут называть по-разному – клевер красный, кашка и так далее. Представляет собой много- или двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель клевера лугового прямой, опущенный, листья тройчатые, цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные. Встретить клевер луговой Вы можете повсюду. Чаще всего это луга, поляны, опушки леса.

В качестве лекарства применяются соцветия клевера, а также трава данного растения. Данное сырье необходимо заготавливать в период полного цветения растения. Наверняка многих из Вас мучает один и тот же вопрос – что же такового ценного в данном растении?

Что содержится в клевере луговом?


Действительно, вопрос достаточно актуальный. Прежде всего, необходимо сказать о том, что в клевере луговом скопились многочисленные полезные вещества. Это и каротин, и аскорбиновая кислота, и разного рода витамины, и органические кислоты, и жирное масло. Также в данном лекарственном растении содержится большое количество эфирного масла, минеральных веществ и белков. Именно за счет всех вышеперечисленных компонентов, а также и многих других, клевер луговой наделен противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, а также десенсибилизирующим действием. Такого большого количества свойств не найти даже у некоторых БАД (биологически активных добавок).


Применение клевера в народной медицине


В народе отвар клевера лугового используется в борьбе с грыжей, воспалительными процессами придатков, опухолями и грибками. Надземную часть используют в качестве противосклеротического, антисептического, противоцинготного, антирахитического, вяжущего, аппетитного, противомалярийного, а также диуретического средства. Ею также лечат головную боль и головокружение.

Настоем клевера лугового лечат астению, анемию, метроррагию, бронхиальную астму, одышку, атеросклероз с нормальным давлением. Сок клевера лугового используют в борьбе с бронхитами, хроническим кашлем, подагрой, отравлениями, острыми простудными заболеваниями. Его также применяют в качестве припарок, компрессов, пластырей при диатезе, злокачественных опухолях, абсцессах, ожогах, ревматических болях. Клевер луговой нашел свое широкое применение и при лечении различных гинекологических заболеваний. Эссенция из свежих цветущих цветов клевера лугового применяется в гомеопатии.


Листья клевера лугового обладают противоопухолевыми, мягчительными, болеутоляющими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Соцветия данного лекарственного растения в свою очередь применяются наружно для лечения ран, панариции, заболеваний уха и глаз, при обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах. Из соцветий довольно часто делают и отвар. Его принимают внутрь при мочекаменной болезни, хронической форме кашля, бронхиальной астме, малокровии, золотухе, гастрите, колитах, холециститах и диатезе.

Наверняка Вы в шоке!
Действительно, полезных свойств у этого растения не просто много, их очень много. Причем с каждым годом выясняется, что это еще не все. Именно поэтому берегите природу, ведь она дарит нам здоровье, тем самым, продлевая нам жизнь. Живите и радуйтесь жизни!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Qwerty 23 августа, 2011 09:15
а при простой забивчастости поможет и как делать чай с лебестков или соцветия
952712 23 июня, 2010 05:33
мама стала пить чай из соцветий клевера-нормализовалось давление,перестали мучить боли (низ)в животе.
Светлана 19 марта, 2010 08:36
Статья очень познавательная. Летом обязательно насушу клевера.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37