Вторичная аменорея

57
спасибо Спасибо
Аменорея – это задержка менструации больше чем на шесть месяцев. Вторичная аменорея это нарушение, которым страдают более десяти процентов представительниц прекрасного пола детородного возраста. Если Вам интересно узнать, почему развивается вторичная аменорея, а также как бороться с этим явлением, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается дать Вам ответы на эти вопросы.

Почему возникает вторичная аменорея?


Чаще всего вторичная аменорея развивается у спортсменок, танцовщиц и девушек, активно занимающихся физкультурой. Слишком мощная физическая нагрузка и неправильное питание – это основные причины вторичной аменореи. Такие причины вызывают аменорею у тридцати восьми процентов молодых женщин. Еще у двадцати шести процентов причиной развития вторичной аменореи является поликистоз яичников. И еще у одиннадцати процентов женщин вторичная аменорея развивается в связи со слишком высоким уровнем гормона пролактина в крови.


Тема диет в подростковом возрасте очень актуальна сегодня. Большинство подростков пытаются ограничить себя каким-то образом в пище, чтобы достичь идеальных пропорций фигуры. Такие ограничения часто приводят к вторичной аменорее. Здесь придется подключиться еще и детскому психологу. Так как у девочек нередко подобные настроения переходят в анорексию.

Диагностика вторичной аменореи


При диагностике вторичной аменореи очень важно пройти анализ на уровень гормонов. Также Вам обязательно назначат ультразвуковое обследование системы воспроизводства, чтобы исключить возможность кист. При длительной задержке менструации, конечно же, нужно и убедиться в отсутствии беременности.

Если аменорею вызывают кисты на яичниках, то обычно кроме отсутствия менструации, женщина жалуется на появление прыщей и угрей, отложения жира, бесплодие. Только двадцать процентов женщин с поликистозом не страдают аменореей и могут зачать ребенка.


Вторичная аменорея может бывать спровоцирована и преждевременным старением системы воспроизводства. Если яичники женщины перестают функционировать раньше чем, ей исполнится сорок лет, то это явление называется преждевременной менопаузой. В таком случае вторичная аменорея сопровождается многими признаками менопаузы: «приливами», недостаточной выработкой влагалищной смазки. Таким женщинам обычно назначаются синтетические эстрогены.

Если вторичная аменорея вызвана увеличением в крови гормона пролактина, то в таком случае, кроме отсутствия менструации, женщина страдает и выделениями из молочных желез. Необходимо сдать анализ крови на содержание гормона. Если уровень гормона слишком высок, это может говорить о наличии проблем в гипофизе. Но половина подобных заболеваний так и остается загадкой для врачей. В этих случаях невозможно определить причину. А вот помочь обычно можно. Обычно помогают препараты, подавляющие выработку гормона пролактина, так называемые агонисты допамина. Иногда же аменорея вызывается нарушением работы щитовидной железы. Для обнаружения этой причины также нужно обязательно сдать кровь на содержание тиреотропного гормона. В случае его нехватки, Вам будут назначены препараты тироксина, и уже этого будет достаточно для нормализации менструации.


Как видите, причин вторичной аменореи может быть очень много, и лечение целиком зависит от причины заболевания. Поэтому не пытайтесь самостоятельно справиться с вторичной аменореей. Посетите врача. Есть мнение, что иногда причиной аменореи может стать даже нехватка некоторых микроэлементов в организме. Возможно, назначение минеральной БАД (биологически активной добавки) сможет решить Вашу проблему.

Если у Вас вторичная аменорея, но Вы больше не планируете иметь детей, то знайте, что необходимо предохраняться от нежелательной беременности. Отсутствие менструации еще не гарантирует контрацепцию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ен 09 мая, 2013 10:32
Алина,21, у меня не было месячных 2 месяца даже и больше, пошла к гинекологу он прописал таблетки дюфастон и фемостон помогли. Мен.цикл восстановился

этот цикл не востановился - его вызвали медиментозно. прекрати пить гармон - и месячных нет. если нет созревающих фоликул, то месячная без овуляции - врачами делается, что бы старение не пошло. а так это просто фикция.
Катя 25 марта, 2013 12:25
Мне 22 года. Месячных нет уже 10 мес. Вызывали их "Утрожестаном" 2 раза, но еще последние 2 раза препарат не подействовал. Даже не знаю, что делать. Поеду к гинекологу-эндокринологу еще раз.
Самое главное, что со всеми гормонами все в порядке (и с гипофизом и с щитовидкой).
Из сиптомов:
1) сильно похудела и не могу набрать вес. Хотя аппетит хороший.
2) Постоянные прыщи на лице. Это вообще ужас! Кожа очень сильно испортилась. Частые высыпания на подбородке, лбу и щеках...
3) УЗИ молочных желез показал признаки мастопатии.
4) Апатия
5) Отсутствие желания...
Но, кажется, я могу назвать хотя бы одну причину аменореи. Как раз год назад я активно стала заниматься спортом, а в октябре еще и акробатикой. Питание было не сбалансированным. Я была полувегетарианкой (ела молочные продукты и яйца). Белка было мало в моем рационе, а когда занимаешься спортом он очень нужен.
В этой статье как раз называется эта причина - сильные физ.нагрузки и плохое питание.
Сейчас налаживаю питание: ем мясо птицы и много белка. Но вес все равно не набирается.
irina 15 января, 2013 01:31
Здравствуйте. Мне 40 лет. Месячные начались в 13-14 лет. И не прекращались в течении 1 года. Не однократно обращалась к врачу,прописывали витамины и другие поддерживающие средства(уже не помню какие). Через год восстановились. Менструальный цикл 28 -30 дней. Было кесарева сечение. Так как первого ребенка родило 32 года.Сейчас месячных нет уже 2 месяца при этом тянущие боли в низу живота как перед месячными. Обратилась к врачу сдала анализ крови беременность отрицательна, гормоны в норме. Сделала УЗИ В fundal области оболочки матки есть безэховые avascular области; крошечные кистозные области, которые гарантируют, по крайней мере, краткосрочное продолжение через 4-6 недель, если осуществление выборки не предпринято. Кисты железы Nabothian на уровне утробной шейки - эпизод, самые большие 1.2 см в диаметре. Остаток от характера матки обыкновенный. Есть стручки в обоих яичниках и большой кисте, 4.4 см в диаметре на левом увеличении левого яичника к максимальному диаметру на 5.3 см с объемом 32 cc хотя, вероятно, фолликулярный, или многократный смежный или septated гарантирует краткосрочное продолжение 4-6 недель первоначально. Есть немного жидкости тупика, наблюдаемой, вероятно, связанный с левой яичниковой кистой хотя никогда не категоричный ультразвуком. Матка достигает продольного AP на 8.9*3.4*4.8 см и поперечных измерений соответственно с эндометриальной толщиной 9 мм в среднем. Правый яичник достигает максимального диаметра на 2.1 см с объемом 2 cc и нормален в размере. Доктор дал направление к следующему доктору. В общем от одного к другому. Может вы поможете объясните в чем дела. Спасибо за ранние.
Алла 24 декабря, 2012 05:58
девочки, дорогие! знаю по своему опыту, что при любых нарушениях менструации нужно обращаться к квалифицированому специалисту(гинекологу-эндокринологу) чем раньше, тем лучше. и не пускайте все на самотек!!!!!!!!!!!!! это может потом привести к различным болезням. вот у меня тоже была втор.аменорея, обратилась к доктору, сдала анализы, прошла курс лечения, помогло! возобновились месячные, забеременела, родила, год кормила грудью-месячных не было, прекратила кормить- через месяц пошли... но начались проблемы с грудью, пошла на УЗИ- говорят мастопатия. а причина в гормональном нарушении, которое годами было у меня (с 13 до 28 лет нерегулярные месячные с интервалами до 7 мес.) так что не затягивайте со своей проблемой! как говорил мой доктор, что если не наладить процесс, то к 40-ка годам и диабет, и другие болезни гарантированы! и обращайтесь к хорошим специалистам, т.к. я сначала обращалась к своим местным, но с ихним лечением гормонами без единого анализа я была не согласна и вам не советую, это опасно!
Анна 15 августа, 2012 05:11
Мне 22 года. У меня вторичная аменорея уже около полутора лет. Прописывали Норкалут, пропила, месячные вернулись на 1 месяц, потом снова полгода не было. Забеременеть уже 2 года не могу! Гинекологи отправляют к гинекологу-эндокринологу. Завтра поеду. Хочу детей.
Елена Х. 11 декабря, 2011 07:12
Мне 30 лет. Месячные с 14-ти лет, сразу были скудные и нерегулярные. В 2007 забеременела, в 2008 кесарили. После этого самостоятельных месячных не было, только через прогестерон. Сдала анализы на гормоны: фолликулостимулирующий гормон-8,63; лютеинизирующий-11,43; эстрадиол-38,71; пролактин-6,79; прогестерон-0,74; общий тестостерон-59,71; ДГЭА-SO4-370,6. ИППП-отрицательно. Стала качать пресс- через месяц пошли месячные.
Очень хочу второго ребенка. Есть ли у меня возможность вновь забеременеть? Помогите пожалуйста!!!
Настя,20 09 октября, 2011 05:27
у меня вторичная аменоррея, с 13 лет и до 15 были самостоятельные месячные.
Вот уже 4года пью гормоны. без гармонов месячные можно и не ждать.
подскажите, возможна ли беременность...мой врач сказал, что мало вероятности.
может у кого-то была подобная ситуация.
я 3месяца замужем и очень хочу детей, но не могу забеременнеть...
Лена 27 февраля, 2011 06:55
Мне 14 лет. Месячные начались в январе прошлого года, мне тогда 13 было, и вот после этого их больше не было, прошёл год, и недавно мы от школы ходили к гинекологу и мне поставили диагноз: вторичная аменорея. Назначили анализы: кровь на сахар, УЗИ и т.д..Но вот после этого посещения через 2 дня, месячные опять пошли. Но я незнаю идти ли теперь к врачу, ведь месячные восстановились.
Вера 14 августа, 2010 11:01
У меня с 14 лет нет нормальных менструаций. Врач поставила диагноз вторичная аменорея.Месячных могло не быть более полугода(( С гормонами(Утрожестан,Дюфастон) они хорошо идут как в аптеке. А перестаю их пить и можно не ждать ее. Не могла забеременеть из-за отсутствия овуляции. Беременность наступила в результате стимуляции овуляции клостилбегитом. Вот так.
Алина,21 17 июня, 2010 06:04
у меня не было месячных 2 месяца даже и больше, пошла к гинекологу он прописал таблетки дюфастон и фемостон помогли. Мен.цикл восстановился.
Зинаида 22 февраля, 2010 02:21
Моя внучка страдает аменореей. Только я из этой статьи узнала, что ее проблема именно так называется. Она у меня танцами увлекается. Очень серьезно. Сейчас она в последнем классе школы, но уже иногда выступает на большой сцене в серьезных постановках. Вот из-за этого у нее, скорее всего, и перебои с месячными. Поначалу все было нормально, а вот последние два года, как нагрузки увеличились серьезно, так и случаются сбои. Ей предлагали гормональное лечение, но мы гормонов боимся.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.