закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тироксин при беременности

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Щитовидная железа и ее функции


Ни для кого не секрет, что щитовидная железа играет одну из главных ролей в работе всего организма.
Что же представляет собой данный орган?
Щитовидная железа – это, прежде всего, эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи и по своей форме напоминает бабочку. Именно щитовидная железа отвечает за выработку таких жизненно важных гормонов как тироксин и трийодтиронин. Очень часто случается так, что работа щитовидной железы претерпевает ряд изменений. Эти изменения неминуемо ведут за собой целый ряд заболеваний. И все бы ничего, но довольно часто данные заболевания дают о себе знать в период беременности.

Все мы знаем, что во время беременности ко всем лекарственным препаратам надо относиться с особой осторожностью.
Какой же препарат выбрать, чтобы не только избавиться от имеющегося заболевания, но и не навредить ребенку?

Данный вопрос интересует огромное количество женщин. Отвечаем – данным препаратом является тироксин. Прямо сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам о применении данного препарата во время беременности.

Гормоны щитовидной железы во время беременности


Начнем с того, что гормоны щитовидной железы находятся на одном из ведущих мест в процессе развития внутренних органов и систем малыша, находящегося в утробе матери. Данные гормоны отвечают также за формирование нервной, сердечно-сосудистой, половой системы, опорно-двигательного аппарата и так далее и тому подобное. Начиная с пятой недели беременности, у плода начинает формироваться щитовидная железа. Примерно в двенадцать недель данная железа начинает накапливать йод. И, наконец, в шестнадцать недель внутриутробного развития щитовидную железу плода можно считать сформированной.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в период беременности в организм женщины должно поступать такое количество йода, которого будет достаточно не только для усиленной работы щитовидной железы матери, но и для нормального функционирования щитовидной железы ребенка. Обеспечить щитовидную железу достаточным количеством йода удается, конечно же, не всегда. В результате о себе дают знать такие заболевания щитовидной железы как: гипотиреоз, тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и некоторые другие йододефицитные заболевания. Сразу же обратим внимание будущих мамочек на то, что данные заболевания щитовидной железы могут стать даже причиной выкидыша, гибели ребенка в утробе либо рождения малыша с недоразвитыми органами и системами. Чтобы этого избежать заболевания щитовидной железы должна быть подвергнуты лечению.


Препарат тироксин во время беременности


В борьбе с ними на помощь Вам придет тироксин. Данное фармацевтическое средство является синтетическим препаратом гормона щитовидной железы – тироксина. Воздействуя на организм беременной женщины, он повышает потребность ее тканей в кислороде, оказывает стимулирующее воздействие на метаболизм белков, жиров и углеводов, нормализует работу многочисленные органов и систем и так далее. Именно тироксин нашел свое широкое применение в борьбе со всеми вышеперечисленными заболеваниями щитовидной железы, даже если они дали о себе знать во время беременности. Принимать данный препарат Вы можете совершенно спокойно, так как он не оказывает негативного воздействия на развитие и рост внутриутробного плода.

Самое главное, чтобы тироксин был назначен Вам именно специалистом. Не стоит рисковать и заниматься самолечением, тем более что в данный момент Вы должны думать не только о себе, но и о своем малыше. Запомните, тироксин наделен некоторыми противопоказаниями, а также особыми указаниями к применению. Именно поэтому, если наряду с заболеванием щитовидной железы у Вас имеется еще какое то другое заболевание или Вы принимаете еще какие-либо лекарственные препараты, обязательно расскажите об этом своему лечащему врачу.

Следует отметить еще и то, что применение тироксина наряду с тиреостатиками категорически противопоказано, так как действие последних может негативно сказаться на развитии малыша. Вы лучше воспользуйтесь помощью специальных БАД (биологически активных добавок), применение которых обогатит Ваш организм, а также организм Вашего ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лилия 11 сентября, 2013 01:43
Полностью с Вами согласна Анна, не нужно лезть в дела природы иначе придется заплатить за это огромную цену.
Анна 11 сентября, 2013 11:04
Тироксин- препарат гормонозаместительной терапии, если его начать пить, произойдет серьезный гормональный сбой. Тироксин не способствует успокоению, а напротив при малейшей передозировке появляется нервозность, радражительность и беспокойство. Кроме того, у него серьезный побочный эффект - повреждение суставов, которое проявляется как отдаленный эффект. Организм беременной женщины - мудрый, не надо его учить.
ира 28 июля, 2013 11:08
Не дай бог попадётся тупой врач как мне и при здоровой щитовидной на всякий случай назначил тироксин и вышла передозировка давление поднялось 220 другие врачи не думали что коллега дура и сбивали давление не понимая причины итог состояние тяжёлое срочное кесарево на 7ом месяце ребёнок умер эндокринологу выговор вот как может искалечить ВРАЧ
Игорь 20 мая, 2011 08:37
При беременности потребность организма в тироксине возрастает. Потому, при наличии патологии щитовидной железы, все беременные женщины должны проходить консультацию врача эндокринолога.
Жанна 13 мая, 2011 10:40
Я родила трех дочерей.с середины беременности и до конца срока.ночами спать не могу,давит сердце,отдышка не хватает воздуха,паника и.т.п.родила и все проходит.при мед.комиссии мне сказали что у меня небольшой зоб.я сейчас в положении,и все началось занова,опять я в страхе и панике.в аптеке мне посоветовали ТИРОКСИН,СТАЛА ПИТЬ ПО ТАБЛЕТКЕ УТРОМ И МНЕ СТАЛО ЛУЧШЕ НАМНОГО.ПЕРЕЖИВАЮ НЕ ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЭТО НА РЕБЕНКА?
Лариса 29 марта, 2010 11:38
Вот у моей подруги было уже два выкидыша, потому что у нее проблемы со щитовидкой. Почему-то до этого ей не назначали подобные препараты и она никак не компенсировала нехватку гормонов щитовидной железы. Теперь вот она вроде бы проходит лечение тироксином, уже несколько месяцев она принимает это лекарство. Состояние у нее улучшилось немного. Что будет с беременностью, пока не понятно. Она планирует ее на конец года, если врачи не запретят.
Василиса 24 марта, 2010 01:25
Я вот читала, что все болезни щитовидки почти никогда не развиваются во время беременности. Но иногда бывают исключения. А вот сразу после появления малыша щитовидка и дает о себе знать. Я вот как родила, так и заполучила себе тиреоидит. Почему не знаю, но заболела. Наверное, в организме было не все в порядке, а во время беременности все болячки повылазили. Подлечилась в то же время и выносила здорового малыша. У него и со щитовидкой все в норме. Теперь вот едим водоросли и виде салата.
Наталья 21 марта, 2010 01:15
Тироксин когда назначают? Если женщина болеет тиреотоксикозом? Вот это тяжелая болезнь. Хотя про нее и пишут, что можно вылечить и всякое такое. Это только чтобы успокоить людей, чтобы они не так волновались. Во время беременности волноваться вредно ведь. А на самом деле тиреотоксикоз может спровоцировать разные тяжелые состояния для ребенка. Ему даже может не хватать кислорода. Я читала про это совсем недавно.
Александра 19 марта, 2010 01:54
Почему во время беременности страдает щитовидная железа? Она-то какое отношение имеет к беременности и почему этой железе тяжелее работать во время беременности. Я не слишком хорошо знаю, что делает в организме вообще эта железа. Но во время беременности вроде бы на все органы дается большое напряжение. Ну и на щитовидную железу тоже. Только вот другие же органы выдерживают. А вот щитовидная железа почему-то не выдерживает этой работы.
Лидия 17 марта, 2010 11:49
Если есть проблемы, то их нужно лечить. Неважно, какие лекарства нужно использовать. Врачи на то и учатся по двенадцать лет, чтобы знать, чем что лечить. Щитовидка это такая железа, с которой лучше не шутить. Если с ней неполадки, значит нужно всерьез браться за лечение и делать все что прописывают. Иначе, такие болезни тянут за собой другие болезни. Потом попробуй, разберись во всем этом клубке болячек, когда все уже застарелое. А пока можно, нужно лечить.
Елена 12 марта, 2010 02:02
А щитовидная железа плода тоже накапливает йод? Вот почему мне во время беременности прописывали йодомарин? Я его правда не пила, потому что йод был в поливитаминах, которые я употребляла. Очень хорошие витамины, в которых есть все нужные минералы тоже. Там даже селен был. Но не знала, что плоду тоже нужны минералы и витамины. Я думала, что он все берет от мамы и у нее может возникнуть недостаток того или иного вещества.
Раиса 10 марта, 2010 12:05
Если в шестнадцать недель у ребенка уже своя щитовидка сформирована, значит, уже для него не так важна щитовидка мамы и ее гормоны? Значит, уже он может и сам справиться, если у него уже работает своя щитовидка? Ведь пока щитовидка еще не сформирована, так ребенок получает гормоны только от мамы, а когда уже орган есть, можно ведь и свои вырабатывать. Получается, что тогда уже это лекарство нужно только для мамы, чтобы ее организм поддерживать и чтобы она могла выносить ребенка.
Екатерина 08 марта, 2010 02:55
Тироксин хороший препарат, только если он правильно прописан. Я знакома с одной женщиной, которой всю гормональную систему сбили, потому что назначили этот самый тироксин без нормальных обследований. А может она и прошла все анализы, но врач не разобрался, как следует. Я этого точно не знаю, но у женщины организм просто разваливается. Теперь уже наладить попробуй, когда она несколько лет подряд пила гормоны, которые ей не нужны были.
Светлана 06 марта, 2010 01:56
Я тироксин пью уже десять лет. Без него в организме полный разлад. На фоне приема тироксина и забеременела, и выносила, и родила ребенка. Мне говорили, что от тироксина можно поправиться, это не правда. Я совершенно не набрала ни одного грамма, а даже наоборот, кажется, немного похудела. Время от времени хожу на анализ крови, чтобы можно было откорректировать количество препарата. Только долго привыкала к режиму употребления. Его же нужно за полчаса до еды выпить. К этому было тяжело привыкнуть.
ди 06 марта, 2010 04:01
а кстати соль с йодом - чушь. При высоких температурах никакого йода не остается в ней. Если только добавлять ее в холодную пищу и не греть ее. Кстати, в аптеке продается Ламинария сушеная (морская капуста) она измельченная и солененькая. Очень вкусно посыпать ею салаты - вместо соли.
ди 06 марта, 2010 03:58
проблемы с щитовидкой не только из-за нехватки йода!!! Стресс, болезни, ушибы могут привести к заболеваниям щитовидки! У меня например, была ангина жуткая. Потом выздровела, но стала на ходу засыпать, тупить и вообще жизнь потеряла краски, мой терапевт отправил меня сдать анализы на гормоны ЩЖ и на антитела к ней. Выяснилось, что все плохо - начались изменения. Теперь пью йодомарин и эутирокс каждый день и стараюсь вести правильный образ жизни.
Жанна 02 марта, 2010 04:44
Мое такое мнение, что нужно йод принимать. Тогда и со щитовидной железой будет все в порядке. Я вот пила йодомарин. Мне его врач прописал сразу, как убедились в том, что я беременна. Наверно, беременность вредная для щитовидки. Потому всем сразу прописывают этот йодомарин. Я его и пила месяца четыре подряд. Мне от него не плохо и не хорошо не было. Чувствовала себя как обычно. Но раз врач прописал, значит нужно его слушать. Если каждый будет делать что хочет, то зачем тогда врачи.
Татьяна 25 февраля, 2010 04:47
Все проблемы со щитовидкой из-за нехватки йода. Мы в нашей семье решили эту проблему по-своему. Мы не покупаем йодированную соль. Читала, что там йод синтетический и почти организмом не усваивается. А мы покупаем только морскую соль. Есть совсем не дорогие ее марки, которые крупного помола. Мы берем разную. И помельче и покрупнее, ее можно в суп или в жаркое добавлять. Все равно растворится, куда она денется. А мелкую сыпем в салаты и во все не вареные блюда.
Инга 22 февраля, 2010 02:50
Моя подруга страдала снижением активности щитовидной железы. Замужем была лет восемь и никак не могла забеременеть. Свекровь ее со свету сживала. Потом прошла хорошее обследование, ей назначили гормоны щитовидной железы. Пропила курс и через пол года забеременела. Всю беременность тоже пила этот тироксин. Отлично выносила ребенка. Родила сама. Даже в больнице не лежала ни одного дня. Теперь все у них замечательно. Малышу уже три годика, он здоровый и крепкий.
Александра 18 февраля, 2010 02:16
Я сама принимала тироксин, когда была беременной. На самом деле, состояние мое тогда сразу улучшилось. Это просто было ясно и без анализов или посещения врача. Действительно щитовидная железа влияет на все органы и системы. Я и спать стала лучше, стала спокойнее, уравновешеннее. Ведь щитовидка очень сильно влияет на нервную систему. Вот подлечила ее, так и нервы стали на место. Поэтому не следует пугаться, если кому назначили это лекарство. Оно помогает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37