закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Хронический тиреоидит

104
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людей, страдающих теми или иными заболеваниями щитовидной железы, с каждым годом становится все больше. Тиреоидит – это заболевание, затрагивающее работу щитовидной железы. Если Вам интересно узнать о симптомах и лечении хронического тиреоидита, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти ответы на некоторые вопросы относительно данного заболевания.

Аутоиммунный тиреоидит это нарушение работы иммунитета. Среди всех видов аутоиммунного тиреоидита наиболее распространенным является хронический тиреоидит. Чаще всего хроническим тиреоидитом страдают представительницы слабого пола в возрасте от шестидесяти лет. Но встречается это заболевание и среди детей, и среди других возрастных групп, хотя и намного реже.

Представьте себе, что Ваш иммунитет вдруг перестает узнавать какой-то орган и начинает вырабатывать к нему антитела. Вот так и проявляется хронический тиреоидит. Иммунитет начинает работать против щитовидной железы. Следует успокоить всех читателей. Если в Вашей семье ни у кого никогда не было хронического тиреоидита, у Вас минимальный шанс заболеть этим недугом. Но если у кого-либо из Ваших кровных родственников обнаруживали любое из аутоиммунных заболеваний, то вероятность заболеть тиреоидитом у Вас повышается.


Тиреоидит - болезнь коварная. Вы можете болеть не один год, но даже не подозревать об этом. Никакие проявления заболевания не будут Вас беспокоить.

Какие же симптомы могут появиться в организме в связи с хроническим тиреоидитом?


Заболевание это сразу же очень сильно сказывается на размерах щитовидки. Так как она увеличивается, больному может быть трудно глотать, втягивать воздух. В редких случаях такое заболевание может спровоцировать боль в месте нахождения щитовидной железы.

При тиреоидите щитовидная железа становится больше, чем это положено по нормам. Во время глотания пищи и воды пациент испытывает неприятное ощущение. Если щитовидную железу пытаться прощупать, то больному становится больно. Щитовидная железа изменяет свою форму, на ней появляются различные мелкие наросты. Увеличивается щитовидная железа только при гипертрофической форме тиреоидита. А вот при атрофической щитовидная железа может оставаться нормальных размеров или даже быть меньше нормы.


Какой бы разновидностью хронического тиреоидита Вы ни страдали, работа щитовидной железы нарушается. При некоторых разновидностях тиреоидита через год - два у Вас могут появиться симптомы тиреотоксикоза.

Как обнаружить тиреоидит?


Для начала необходимо поговорить с врачом. Он сопоставит Ваш рассказ с симптомами хронического тиреоидита и назначит обследования. Для начала берется анализ крови. В крови определяется количество антител к определенным веществам, которые вырабатывает щитовидная железа. Если же анализ крови не дает четкой картины заболевания, проводится забор тканей прямо из щитовидной железы. Эта процедура производится при помощи тонкоигольного шприца. Сегодня доступны и ультразвуковые методы исследования состояния щитовидной железы. Железа при тиреоидите может уменьшиться или увеличиться. Следует Вас немного успокоить - такая форма тиреоидита очень редко вызывает развитие онкологических заболеваний. Аргументом за наличие тиреоидита является наследственная предрасположенность к данному заболеванию.


Как лечится хронический тиреоидит?


Да практически никак. Для того чтобы уменьшить проявление болезни, разрешено употреблять препараты из группы бета-блокаторов. В зависимости от течения заболевания используют синтетические гормоны щитовидной железы. В случае использования подобных гормонов, их начинают употреблять в маленьких дозах, медленно повышая дозу.

По последним данным врачей при хроническом тиреоидите совершенно не эффективны кортикостероидные препараты, которые использовали для лечения этого заболевания ранее. Однако если Вы страдаете хроническим тиреоидитом, следует настроиться на то, что болезнь не пройдет, а очень медленно, но все-таки будет прогрессировать.

Для поддержания организма больным с тиреоидитом разрешено употреблять БАД (биологически активные добавки), содержащие витамины и йод.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 07 июня, 2013 12:19
Ответьте пожалуйста, может ли хронический тиреоидит превести к полному выпадению волос?
Принемаю 0.25 мкг эутерокс третий год.
Виктория 13 июня, 2012 12:19
Мне 25 щитовидка удалена диагноз :хронический
тиреоидит. После операции прошло 3 года.Когда можно планировать беременность?
Ирина 04 мая, 2010 09:21
"Однако если Вы страдаете хроническим тиреоидитом, следует настроиться на то, что болезнь не пройдет, а очень медленно, но все-таки будет прогрессировать." Интересно, что вы имели ввиду под "прогрессировать" и как это отражается на самочувствии?
Татьяна 31 декабря, 2009 01:05
Знаю я одну подругу, которая страдает гиперфункцией щитовидки. Она немножко не в себе от этой щитовидки. Может на ровном месте расплакаться или наоборот, вдруг начать ругаться от ничего. А может что-то рассказывать, и вдруг довести себя до такого перевозбуждения, что чуть ли не орать и бить себя в грудь. Жаль даже смотреть на нее. А многие же не понимают, что человек болен. От нее многие отворачиваются, потому что она не совсем адекватна. Тяжело общаться с таким человеком.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37