закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гормоны щитовидной железы

89
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Необходим йод


Основными гормонами, которые продуцируются щитовидной железой, являются тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин, который еще называют просто кальцитонин.

Все три гормона щитовидной железы объединены одним свойством. Для их выработки щитовидной железе необходим определенный уровень йода в организме. Попав в человеческое тело в виде минерального вещества, йод попадает в щитовидную железу и перерабатывается этим органом таким образом, чтобы иметь биологически удобную форму. Кроме этого, щитовидная железа не только перерабатывает, а еще и накапливает в себе йод.

Роль гормонов щитовидной железы


В отличие от иных гормонов, гормоны щитовидной железы оказывают влияние на деятельность почти всех клеток и органов нашего тела. Поэтому, если Ваша щитовидная железа перестает вырабатывать необходимое количество гормонов, Вы почувствуете это очень быстро по ухудшению общего состояния здоровья.


Гормоны щитовидной железы способны проникать в каждую клетку. Минуя мембрану, гормон попадает в ядро, где принимает непосредственное участие в процессе выработки белков-ферментов. Кроме ядра, гормоны щитовидной железы воздействуют и на митохондрии, которые управляют распределением энергии в каждой клеточке. Гормоны щитовидной железы «подстегивают» деятельность митохондрий. Это стимулирует обмен веществ.

Поэтому, если Ваша щитовидная железа не в порядке, то это обязательно скажется на ухудшении обмена веществ, усвоении и распределении питательных веществ из пищи.

Тканевая и клеточная дифференцировка


Кроме этого, гормоны щитовидной железы отвечают в организме за так называемую тканевую и клеточную дифференцировку.
В чем заключается этот процесс?
Если говорить совсем просто, то дифференцировка – это образование специфических клеток, которые должны выполнять только свою работу. Эти клетки не «умеют» размножаться, у каждого вида дифференцированных клеток есть своя собственная задача. Для образования таких клеток и нужны гормоны щитовидной железы. Вы скажете, что организм и без этих клеток может прожить?


Прожить-то кое-как сможет. Только при любых ранках, повреждениях у такого человека процессы заживления будут протекать годами, волосы постепенно будут выпадать, а вот новые на их место расти будут очень тяжело и медленно. Иммунная система тоже станет «лениться» почем зря. Кроме всего, в организме тут и там начнут развиваться новообразования клеток.

У маленького ребенка нарушение этой функции гормонов щитовидной железы вызовет неправильное формирование органов и систем. Это очень примитивное и упрощенное объяснение функций гормонов щитовидной железы. На самом деле этих функций намного больше и они значительно сложнее.

Выработка гормонов


Регулирует процесс выработки гормонов щитовидной железы человеческий головной мозг, а точнее гипоталамус, который дает «команду» гипофизу. Гипофиз непосредственно связан со щитовидной железой через тиреотропный релизинг гормон. Таким образом щитовидная железа получает сигнал о необходимости увеличить или сократить выработку гормонов.


Определение заболевания по уровню гормонов


По уровню гормонов щитовидной железы можно определить заболевание, которым страдает человек. Так, например, если у Вас в крови обнаружили увеличенное количество тироксина, то это может говорить о гиперфункции щитовидной железы, об увеличенной массе тела или о беременности. Если тироксина меньше нормы, это может означать ухудшение работы щитовидной железы или гипофиза.

Если в организме повышенное количество трийодтиронина, можно предположить гиперфункцию щитовидной железы, либо беременность. Недостаток этого гормона говорит об ухудшении работы щитовидной железы.

Для нормализации работы головного мозга медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) советует принимать БАД (биологически активные добавки), улучшающие мозговое кровообращение. Корпорация Тяньши выпускает препарат под названием Листья Гинкго. Дерево Гинкго известно в Китае уже несколько тысяч лет. Его издревле используют как источник полезных веществ. Одним из свойств Листьев Гинкго от Тяньши является нормализация кровообращения и улучшение работы головного мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
светлана 29 апреля, 2016 03:38
Мужу 45 лет ТТГ -1,3 mlu/l, общ Т3 - 1,2 нмоль/л, св Т4 - 7,2 нмоль/л, а/т к тпо 1,8 ме/мл. подскажите, пожалуйста, что это значит?
Ирина 17 февраля, 2016 01:29
Как правельно понять такие результаты анализов: Тиреотропний гормон 0,893 мкОд/мл 0,4-4,0 Для вагітних (всі триместри):
0,2 - 3,5, Тироксин вільний 0,99 нг/дл 0,89-1,76 Для вагітних:
1 триместр 0,86 - 1,87
2 і 3 триместри 0,64 - 1,92
Антитiла до
тиреопероксидази
13,00 Од/мл <35 <35 негативний
>35 позитивний
Огромное спасибо!
Надежда 10 февраля, 2015 05:05
Пожалуйста, подскажите, как мне лечиться и чтоза болезнь такая приключилась .Сдала анализы ТТГ-8,46 Т4СВ-1,01 анти ТПО-больше1000.00
светлана 13 июля, 2013 01:05
Здравствуйте, мой муж 42 года в марте месяце бросил курить, а в конце апреля началось. Его стало трясти ( кружку с чаем не мог держать, что бы не пролить) задышка появилась, затвердевшие с болями соски, тошнота без повода, учащенный пульс, из за резкого похудания ломка во всех суставах(за месяца полтора минус 20 кг при росте 176 сейчас весит 55 кг)обратились к врачу-эндокринологу, сдали кучу анализов на гормоны, (оказались все в пределах нормы). Терапевт определил на дневной стационар, тошноту сбили учащенное серцебеение стало меньше ( но не так как раньше), выяснили что сахар скачет, то 5,6 то 6,3. Сдали по новой ттг-<0.0025мкме/мл т4свободный-60.56пмоль/л антитела к тпо-849.91ме/мл, а месяц назад они все были в пределах нормы ( правда лаборатория была другая). Узи-щетовидки:признаки увеличения размеров щж, диффузно-неоднородных изменений эхо-структуры ткани щж по типу аит. Выписан торизол. Очень прошу помогите разобраться у того ли мы врача лечимся???
Алена 21 марта, 2013 07:30
Здравствуйте! Моему мужу 30 лет! В последнее время стал плохо чувствовать, потерял в весе, Сдал анализ на грмоны. Вот результаты
Т3 1,6
Т4 84,0
ТТГ 0,699
АТ-ТПО < 3.0
Расшифруйте пожалуйста
Aлена 03 февраля, 2013 02:05
здравствуйте мне 20 лет рост 162 вес 65
сходила на узи заключение кистозное изменение яичников с обеих сторон направили к эндокринологу, сказали сдать анализы сдала на 2й день менструального цикла..пожалуйста напишите все ли в порядке, к врачу па паду не скоро..
т4 свободный результат 14.7 пмоль/л 9.0 - 22.0
ТТГ 0.496 мЕд/л 0.4 - 4.0
ФСГ 3.38 мЕд/мл СМ. КОММ. Фолликулярная фаза: 2,8 - 11,3
Овуляторная фаза: 5,8 - 21
Лютеиновая фаза: 1,2 - 9,0
Постменопауза: 21,7 - 153
Оральные контрацептивы: <4.9
ЛГ 10.96 мЕд/мл СМ.КОММ. Регулярный менструальный
цикл:
Фолликулярная фаза: 1,68 -
15,00
Овуляторная фаза: 21,90 - 56,60
Лютеиновая фаза: 0,61-16,30
Постменопауза:
14,20 - 52,30
ДЭА - SO4 7.5 мкмоль/л СМ. КОММ. Небеременные женщины:
0,9-11,7
Беременность:
1 триместр: 3,1 - 12,5
2 триместр: 1,7 - 7,0
3 триместр 0,9 - 3,6
Тестостерон 3.22 нмоль/л СМ. КОММ Репродуктивный период:
0,31-3,78
Беременность: до 3-4-х
кратного превышения
референсных
значений небеременных.
При использовании оральных
контрацептивов: 0,45-2,88
Постменопауза: 0,42-4,51
Пролактин 454 мЕд/л 109 - 557
зарание спасибо......
Марина 05 ноября, 2012 10:47
добрый день. я принимала трийодтиронин и л-тироксин одновременно. сейчас наш минздрав перестал закупать у немцев трийодтиронин, а у нас в стране этот препарат не изготовляют... Что можно принимать вместо трийодтиронина? спасибо.
Татьяна 24 мая, 2011 10:47
Огромное спасибо. у меня удалили щитовидку я думала нет "болячки"-нет проблем. а оказывается проблемы только начались,да ещё и какие.все симптомы Гипотиреоза у меня на лицо.завтра же записываюсь на приём к врачу. назначение Эндокринолога я не выполняла,думала ни чего страшного ,а сегодня поняла как же это серьёзно.... СПАСИБО вам за разъяснение .Спасибо!!!!!!!!!!!
марина 14 августа, 2010 07:39
Благодаря Вашим пояснениям многое становится понятным. Спасибо!Теперь я знаю в каком направлении следует улучшать свое здоровье и может быть даже придется сменить работу.
Борис 29 сентября, 2009 11:18
Я физиологию в институте изучал. Очень сложная наука. Многие вещи так до сих пор и не понял и не запомнил. В этой статье довольно доходчиво объяснили, что там и как с этой щитовидной железой. Иногда диву даешься, как все сложно в организме устроено, и как четко работает. Если конечно человек сам не нарушает ход действий. Из всего вышесказанного могу сделать только один вывод: надо беречь голову. Это ведь мозг управляет всеми остальными процессами.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37