закрыть рекламу
18+

Симптомы и лечение синусита у детей

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В какой момент у ребенка обычный ринит переходит в синусит?


Этот вопрос очень волнует родителей часто болеющих малышей. Дети нередко болеют насморком, а насколько это опасное заболевание, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Обычно синусит начинается на фоне острого респираторного заболевания. Воспаление какой-либо носовой пазухи называется моносинуситом, но синуситы у детей характеризуются тем, что чаще всего воспаление охватывает несколько пазух или даже все, тогда заболевание называется полисинуситом.

В какой же момент Вам следует начать бить тревогу и срочно бежать с малышом к лору?


Если насморк длится дольше двух недель, если в примеси выделений присутствуют гнойные включения, если малышу тяжело дышать, если он жалуется на головную боль, то это очень похоже на симптомы синусита.

Кроме местных симптомов синусита есть и общие. У малыша ухудшается самочувствие, время от времени Вы можете замечать резкие увеличения температуры тела до отметок тридцать восемь градусов и выше. У малыша может появиться кашель, он не хочет кушать, а обычная температура тела у него несколько повышена. Если в этот период Вы сдадите анализ крови ребенка, то он обязательно должен показать наличие воспаления в его организме.


Особенность синусита у детей в том, что процесс чаще всего проходит в скрытой форме, больше похожей на хроническую. Из-за этого диагноз нередко ставится с опозданием.
Не вылеченный синусит приводит к распространению инфекции в область среднего уха и развитие разных форм отитов. Поэтому очень важно вовремя заметить симптомы синусита у детей и сразу же начать лечение.

Как лечить синусит у детей?


Так как синусит вызывается деятельностью патогенных микроорганизмов, при лечении синуситов у детей используются антибиотики. Если синусит проходит в легкой форме, то назначается препарат амоксициллина, при невозможности или неэффективности назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов. Эти препараты пропишут Вашему малышу в виде таблеток или сиропов.

Если заболевание протекает тяжело, то назначаются пенициллины второго и третьего поколения или цефалоспорины, причем первое время придется делать уколы. Когда состояние малыша немного стабилизируется, Вы сможете перевести его на таблетки или сиропы. А возможно, малышу будут вводить раствор лекарства непосредственно в воспаленные пазухи через специальную иглу. Это неприятная процедура, которую проводят под местным наркозом. Длительность курса лечения острого синусита у детей до десяти дней.


В случае лечения хронической формы синусита очень важно правильно подобрать антибиотик. Для этого необходимо установить, какие именно микроорганизмы вызывают синусит у Вашего ребенка. Чаще всего это группа анаэробных микроорганизмов, чувствительных к амоксициллину. Курс лечения может длиться до трех недель.
Иногда врачи считают не целесообразным использование антибиотиков. Это случается, если синусит развивается в особо легкой форме. Тогда активно используются методы физиотерапии и топические лекарственные препараты.

Если назначение антибиотиков не желательно, можно применить Синуфорте, препарат на основе экстракта цикламена, который усиливает местный иммунитет, запускает механизм естественного очищения полости носа и околоносовых пазух от слизи и гноя. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течении 6-8 дней, самостоятельно, или в комплексной схеме лечения.


Кроме этого, для облегчения дыхания ребенка используются сосудосуживающие препараты. Для укрепления организма давайте ребенку средства, улучшающие работу защитных сил организма. Это могут быть и биологически активные добавки. Например, всемирно известная корпорация Тяньши выпускает продукт под названием Икан. Это средство можно пить для укрепления организма всей семьей. Произведен Икан из редкого горного растения киностеммы. Икан от Тяньши увеличивает количество лимфоцитов в крови и помогает организму произвести необходимое количество антител для борьбы с болезнями. Перед тем, как давать Икан своему ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.

Кроме этого, для лечения синусита необходимо проводить промывание пазух. Проводится процедура только в поликлинике. Все эти меры, используемые в комплексе, дают хорошие результаты.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

наталья 04 ноября, 2012 04:51
Здравствуйте. Моему ребенку три года пять месяцев,жалуется на боли по обе стороны носа ,мы сделали снимки обнаружен синусит ,гайморит,пришли с анализами к лору на что врач нам сказал ,что это не по его части и наши снимки ему не нужны,описание снимка в карточке он даже не стал смотреть,я настояла на том что бы врачь всетаки осмотрел ребенка, он заглянул в рот и одно ухо ив карточке написал без лор видимой потологии, что нам делать к какому тогда надо идти врачу? помогите ребенок болен
Антон 23 сентября, 2009 11:40
Синусит- это тот же гайморит, я так понимаю. Когда я учился в школе, у нас была одна одноклассница, страдающая гайморитом. У нее был очень большой красный и рыхлый нос с зелеными соплями. У меня до сих пор припадки брезгливости, когда я вспоминаю эту школьницу и ее круглый красный нос. В школе ничего страшнее, чем прокалывание для лечения гайморита я не слышал. Всегда боялся синусита (гайморита), но сейчас я уже вырос, и бояться нечего. Взрослые если и болеют синуситами, то намного легче детей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37