Гнойный отит и его лечение

164
спасибо Спасибо
Что такое гнойный отит и как его лечить?
Вы скажете, что надо делать компрессы на ухо, греть его и не выходить на улицу. И будете не правы. О том, какие методы лечения гнойного отита есть в арсенале традиционной и народной медицины, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Для начала необходимое предупреждение: лучше, если гнойный отит лечить будут в поликлинике, а не Вы сами. Поэтому при подозрении на гнойный отит посетите отоларинголога. Вы можете посоветоваться с врачом относительно приведенных ниже народных способов лечения гнойного отита. Они могут успешно сочетаться с обычной традиционной медициной.

Как развивается гнойный отит?


Начинается острый гнойный отит с того, что в среднее ухо проникает инфекция. Течение гнойного отита разделяется на три фазы. В первой фазе у Вас только начинается воспаление среднего уха, и появляются истечения из слухового прохода. Вторая фаза характеризуется появлением перфорации барабанной перепонки, вместе с этим истечения приобретают гнойный характер. Третья фаза гнойного отита – это снижение степени воспаления, количество гноя постепенно уменьшается, и истечения проходят совсем, а края отверстия в барабанной перепонке постепенно соединяются. То, как долго будет проходить весь процесс, зависит от Вашего организма. Гнойный отит может длиться и несколько месяцев. Если успеть провести лечение отита в первой фазе, то отит не перейдет в гнойную фазу.


Симптомы


Начинается гнойный отит с резкого повышения температуры тела, ухо остро болит, боль может стрелять в челюсть, больной резко теряет слух. С наступлением второй фазы состояние больного улучшается, боль уже не такая сильная, но выделения из уха обильнее и слух тоже не возвращается.

Лечение


Вам следует придерживаться строгого постельного режима. Обычно для уничтожения инфекции назначаются антибиотики орально.

Если при гнойном отите выделения могут беспрепятственно вытекать из уха, то лечение проводится консервативное. Иногда бывает так, что слуховой проход закрыт. В таких случаях сначала проводят операцию по очистке слухового прохода. Затем все лечебные процедуры одинаковы.

Ухо обязательно следует очищать от гноя. Лучше, если это будет делать профессиональная медсестра. Вы можете нечаянно повредить барабанную перепонку и частично лишиться слуха. Для лечения гнойного отита обязательно необходимо добиться оттока гноя из полостей среднего уха, в противном случае инфекция будет распространяться. Внутреннюю полость уха очищают при помощи ватного тампона, процедуру нужно проводить до полного очищения слухового прохода. После этого в полость вводится лекарство. Обычно это альбуцид, салициловый спирт или раствор фурацилина. Иногда в ухо закапывают нитрат серебра или протаргол для того, чтобы закрылась открытая рана в барабанной перепонке.

Мумие при гнойном отите


В некоторых случаях вместо антибиотика хороший эффект дает использование мумие.
Существует несколько рецептов использования мумие:

1. Смешайте мумие с розовым маслом в соотношении один к десяти, капайте смесь в больное ухо дважды в сутки. Капать можно только при отсутствии перфорации в барабанной перепонке.

2. Возьмите два грамма мумие, разбавьте в ста граммах чистой воды, намочите в полученной смеси ватный жгутик и введите в слуховой проход. Это средство хорошо снимает боль при отите.

В том случае, когда барабанная перепонка сильно перфорирована, а истечения скудные, можно вводить в полость борную кислоту в порошке, антибиотик в порошке.
В особо тяжелых случаях, а также при сильном ухудшении слуха делается операция по коррекции барабанной перепонки.

Народные рецепты


У народных целителей есть множество рецептов лечения гнойного отита. Вот некоторые из них:

1. Возьмите одинаковое количество меда и гранатового сока, обрабатывайте полученным составом слуховой проход.

2. Выдавите из лимона несколько капель сока и закапывайте в больное ухо два или три раза в сутки. Сок использовать только свежеотжатый.

3. Намочите ватный жгутик в двадцатипроцентной спиртовой настойке прополиса, вводите в больное ухо. Можно держать тампон в ухе постоянно, меняя один раз в сутки. Проводить процедуру следует не менее двадцати дней.

Кстати, по поводу прополиса. Всемирно известная корпорация Тяньши выпускает Жевательные таблетки Прополис. Это простое и приятное средство профилактировать инфекционные воспаления в области лор-органов. Используйте Жевательные таблетки Прополис от Тяньши, и гнойный отит будет Вам не страшен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роман 10 марта, 2018 11:18
Из ухо течёт житкость, как его вылечить подскажите пожалуйста?
Даниил 07 мая, 2017 01:43
Привет всем, помогите мне, на сегодняшний день мне 15 лет и 9 месяца более гнойным атитом уже 8месяцов ходил к лор врачю потомучно у меня резко пропал слух, но мне сказали что я претворяюся и я лжу, но потом когда наступило лето я пошёл вкупаться в озеое , но до этого всё было норм нопрощёл буквально месяц как в ухе стало неудобно как будто там слизь или каша но потом через неделю пошёл гной. У меня есть брат но у него гной пошёл раньше и он перетерьпел многое побывал в больнице калоли антибиотиками и капали атофой но конечно опухаль прошла и ухо не болит но гной воняет у моего брата а у меня не очень проктичесни запаха нет капали нитрофунгином и щяс капаем и атофой но бесполезно что делоть не хочется умереть я знаю что это болезнь опасная поскольку она находиться рядом с головным мозгом. ПОМОГИТЕ!!!
мафтуна 19 декабря, 2015 09:53
Здравствуйте, у моего сына из уха течет гной, мы лечились, промыли с соленной водой, колили цефтриаксон но ни каких действий, дайте советы
жанна 09 октября, 2015 12:11
P.S. Когда начинается гнойный отит уши перестают болеть.
жанна 09 октября, 2015 12:05
Сегодня ходили к лору, Сказала то что надо капать в ухо перикись водорода, потом ее вылеваешь и капаешь мирамистином. Потом турундой. На два часа. И не мочить уши водой.
Lyana 21 марта, 2015 11:34
то прошел эту напасть подскажите как быстрее избавится. 10 дней пила Amoxicillin и капала капли Ciloxan все это антибиотики.....стало больше гноя выходить и продолжает идти никаких улучшений вот так лечят и в ФРГ...Почему даже антибиотики не улучшают состояние...просто ужас,очень не приятное состояние ухо заложено, пульсурует,болит голова....Россия Помоги!!!!
Оксана 01 марта, 2015 08:48
6 лет мучалась гнойным отитом,и к доктору ходила и в другой город к платному ездила проходил отит только на неделю а потом все по новой! Прописывали всякие антибиотики,капли,грелки, свечи- все бесполезно!!! Помогла только спиртовая настойка прополиса, отрезала кусочек бинтика немного смачивала в прополисе и в ушко на 2 часа,утром и вечером делала в течении месяца!! От результата плакала уже вот 8 месяцев прошло,отита нет и признаков его тоже нет!!
Мария 10 февраля, 2015 10:10
ну конечно все это неприятно, больно, когда отит, только сегодня были у ЛОРа, тоже исключили его. а так вообще когда маленькие болели, то турунда с борным спиртом, потом компресс, и антибиотики
Оля 30 января, 2015 12:31
...ребята....капайте в ухо АСД-2...разведенный..в дополнение к софродексу....смазывайте чаще камфорным маслом....читайте в нете инфу про АСД-2....пробуйте....это великая вещь!!
Нонна 15 декабря, 2014 11:23
Очень хорошее средство от гнойного отита: 5 лавровых листков надо заварить стаканом кипятка, укутать и настоять 3 часа. Закапывать в уши 5-6 капель 3 раза в день и пить по 1ст.л 3 раза в день за 30 мин до еды
Кристина 04 сентября, 2014 08:18
Здраствуйте!!!скажите пожалуйсто чем опасна попнувшая перепонка? и в предачу еще гнойный отит?
Акылбек 17 июля, 2014 01:35
У меня каждое лето из ухо течет гной, ну ходил ходил к врачам но они только и делают что дают всякие уколы на 10 дней и УВЧ и капли... Каждый раз... Вот этим летом тоже также, и решил вообщем не ходить к доктору, думал все пройдет само, ну там просто ухо каждый день обрабатывал перекисью, и капал капли лимоно (свеже выжатые ) В скорее гдето через 10 дней прошло)
Максим 11 июля, 2014 08:02
У меня такая история:где то в 6 лет сильно заболело правое ухо патом постепенно начался гной ходили в платным врачам тупо деньги относили капали каплями отофа и не помогает сейчас уже мне 15 лет а ухо так всё ещё и не прошло.
Не давно хотели постараться ещё раз вылечить ухо и пошли к платному врачу он выписал мнооого лекарств дорогих за приём содрал денег и 10 дней подряд мне делали укол в вену вообщем ходили ходили к нему и говорит я уже незнаю что делать от таких лекарств что я вам выписал мёртвый встанет!
Вообщем я пока что жду чуда ухо вообще не болит но слышит плохо утром дофигища гноя запах вообщем плохо дело
Может чем нибудь поможете или что-то подскажите
Анастасия 02 апреля, 2014 12:28
У моей дочки после прогулки сильно болело ухо, она не могла даже спать, но из уха ничего не текло. Пришли к врачу, тот сказал, что у нее хронический гнойный отит. Промыл ухо, назначил лекарство. У меня только один вопрос: какой это гнойный хронический отит?? До этого у дочки был гнойный отит только один раз: когда ей было 4. А сейчас ей уже 13. И где поликлиники берут таких врачей?
евгений 12 декабря, 2013 09:20
У меня гнойный атит левого ухо посоветуйте чем лучше лечить,каким средством,ухо не болит но гной идёт,но чем лучше лечить не знаю посоветуйте пожалуйста
Роман 05 октября, 2013 10:09
Вы пишите жалобу туда, куда надо, туда, где решают эти вопросы, где могут наказать указанного Вами горе-врача.
Что толку выговариваться в интернете? Впустую..
ольга 05 октября, 2013 09:17
а вот и продолжение шоковой истории: через пару дней я попала к обычному врачу,в обычную поликлинику.....он спросил,что беспокоит..я попросила посмотреть в ухо,а потом рассказала свою историю посещения платной поликлиники.....у меня ничего нет и не было,а тому врачу(с 8ми тысячным лечением) оторвать бы не руки.а голову.........
лиля 05 октября, 2013 03:16
востоновиться слух после гнойного отита
Ольга 20 сентября, 2013 10:53
Добрый вечер всем.А я сегодня получила тааааакой всплеск адреналина.......У меня ничего не болит,не течёт-слегка заложено ухо. Дискомфорт из-за этого есть,конечно.Живу рядом с платной поликлиникой,ну и решила зайти к врачу...Вышла оттуда ,слабо сказать, в шоке.......Ревела в коридоре как ребёнок,дочка успокаивала........Врач ,ласковым голосом,нарисовал будущее инвалида,сообщил,что гнойный отит,написал лечение (пока всё тянет на 8000р),сказал,что улучшения,может быть,будут через пару недель.........Промыл ухо фурацилином(за отдельную плату конечно)-сразу прошла заложенность........Всё в порядке,но,от страха,купила все лекарства и думаю что дальше делать.........Я просто балдею с нашей медицины........Вечер удался........
Ольга 06 февраля, 2013 03:27
у 3х летнего сына поставили отит.уже 3ю неделю с ним -то выделяется гной,то нет и несколько дней вообще сухо -постоянно чистим ,капаем,пьем противовоспалительное(антибиотики уже пропили)....ухо у него не болит.только гной.как понять что отит закончился -сколько должно пройти дней,чтоб точно знать что можно успокоится хоть немного?гулять можно?невозможно же ребенка постоянно дома держать....
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.