Отит у детей

23
спасибо Спасибо
Отит у детей – это достаточно распространенное заболевание. В возрасте до одного года более половины малышей переносят средний отит. У таких маленьких пациентов средний отит чаще всего бывает двухсторонним.
Почему именно малыши подвержены отитам, и как лечить отит у детей?
Чуть ниже медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти ответы на эти и другие вопросы.

Чаще всего причиной возникновения среднего отита является пневмококк и гемофильная палочка.

Что же является причиной столь высокой статистики заболеваемости отитом детей?


Кроме таких факторов, как незрелый иммунитет, отказ от грудного кормления, наследственной предрасположенности и диатезов существуют объективные причины, связанные со строением детского уха. У малышей слуховая труба короткая, но достаточно широкая, а в барабанной полости еще присутствует миксоидная ткань. Кроме этого, в носовой полости у малышей еще плохо происходит вентиляция (характерное для детей сопение носом). Есть еще несколько анатомических отличий, которые очень способствуют развитию патогенных микроорганизмов в области носа и среднего уха.


Виды и симптомы отита у ребенка


Острый отит у детей бывает двух разновидностей: катаральным и гнойным. В обоих случаях патогенные микроорганизмы попадают в среднее ухо из носоглотки. И, как правило, отиту предшествует насморк. Запомните раз и навсегда, что «просквозить» уши невозможно. Другое дело, если в организме уже есть возбудитель болезни. При переохлаждении создаются благоприятные условия для его размножения.

Первые признаки отита у детей появляются ближе к ночи. Отит начинается резко с боли в ухе. Боль очень мучает ребенка, сразу же поднимается и температура тела, состояние малыша ухудшается.

Если Ваш ребенок еще очень мал и не может сам сказать, что у него болит, он будет пытаться тереть ушко, плакат, крутить головкой и отказываться от еды и пустышки. Малыши плохо спят, совсем не едят. Иногда может расстроиться пищеварение.


Если не лечить отит у детей, то он может перейти в гнойную форму. При этом в среднем ухе вырабатывается гной. Когда его становится очень много, барабанная перепонка лопается, гной начинает вытекать из ушка малыша. Как только гной прорывается через барабанную перепонку, малышу становится легче. Даже нормализуется температура тела. Но гной может не прорвать барабанную перепонку, а заполнять полые кости черепа. Так создаются условия для развития менингита. Имейте в виду, что у совсем маленького ребенка катаральная форма отита может перейти в гнойную буквально за сутки! Поэтому поспешите с лечением малыша.

Каким образом проводится лечение отита у детей?


Не пытайтесь заниматься самолечением. Здоровье ребенка – это самое важное для его родителей. Поэтому сразу же обращайтесь к специалисту. Практически никогда детей с отитами не кладут в больницу. Все лечебные мероприятия Вы сможете проводить на дому.


Одним из компонентов терапии является антибиотик. Для снижения неблагоприятного влияния на микрофлору кишечника вместе с антибиотиком назначается лекарство, содержащее лакто- и бифидобактерии. Кроме этого, врач назначит Вашему малышу капли для введения в нос и в ушко. Все необходимые препараты назначит именно врач. Не покупайте лекарства по совету знакомых или провизора в аптеке.

Чего не следует предпринимать, если у малыша отит?


Не пытайтесь ставить согревающие компрессы на ухо малыша, особенно если у него повышена температура тела. Такое «лечение» может сильно ухудшить самочувствие маленького пациента. И еще, при гнойной форме отита ни в коем случае не чистите ухо твердыми предметами. Вы можете повредить барабанную перепонку.

Если Ваш малыш уже заболел отитом, помочь его иммунитету бороться с инфекцией поможет БАД (биологически активная добавка) производства Тяньши. Называется она Кордицепс - это лечебный грибок, который в Китае используется уже не одну тысячу лет. Кордицепс не только уничтожает микробы, но и улучшает работу защитных сил организма. Перед употреблением уточните дозировки у педиатра.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 23 марта, 2016 10:13
Аэрозоли от насморка могут спровоцировать отит у ребенка, там струя совершенно неконтролируемая имейте ввиду. Я сама теперь только дозированные спреи беру
Рус. 01 апреля, 2010 11:23
Маргарита - БАДы - это питание. Может быть не кормить ребенка вообще? Ведь неизвестно к чему это приведет... Особенно современное питание, с пищевыми добавками, которые кстати тоже не исследованы, но уже известно, что приводят они к плачевным результатам, тот же E621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса, пихается практически везде, а результаты: панкреатиты, проблемы с печенью, с почками, слабый иммунитет и все вытекающие отсюда последствия.
А сверху врачи выписывают антибиотики, и ребенок уже выживает только чудом.
Маргарита 31 марта, 2010 02:00
Какие БАД ы!!!!! ни в коем случае нельзя их давать ребенку ! они толком не ислледованы и непонятно к чему прмведут!
Нина 21 сентября, 2009 10:36
Себя лечу самостоятельно, но вот что касается лечения моего ребенка – тут у меня очень строго все. Только к врачам. Поэтому, наверное, мы и не болели отитом ни разу. Сыну скоро полтора годика – первый критический возраст по отиту уже пройден. Теперь до трех лет бы додержаться. Пару раз болели вирусами респираторными, но осложнений на ушки не пошло. Желаем всем найти хорошего педиатра и вовремя лечить своих малышей. Сама отит лечу прогреваниями разными, могу муку кукурузную нагреть и к уху приложить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.