Диагностика и лечение среднего отита

37
спасибо Спасибо
Средний отит – это заболевание среднего уха. Как Вы знаете, любая болезнь требует своевременного лечения. Это же правило, естественно, касается и среднего отита. Если Ваш ребенок жалуется на боли в ухе, капризничает, и Вы видите, что его общее состояние не из лучших, тогда немедленно вызывайте педиатра или ЛОР-врача. Своевременное и правильное лечение избавит Вашего малыша за короткий промежуток времени от боли и неприятных последствий.

Лечение острого и катарального среднего отита у ребенка


Чаще всего при лечении острого среднего отита используется консервативное лечение. Если средний отит не гнойный, тогда в курс лечения не входят антибиотики. При гнойном среднем отите обязательно необходим курс антибиотиков в таблетках или даже в виде уколов. Курс лечения антибиотиками составляет максимум семь дней. Антибиотики способствуют предупреждению развития осложнений.


В случае катарального среднего отита, родители внимательно следят за состоянием ребенка в течение двух дней, при этом лечат его только жаропонижающими препаратами, каплями в нос и компрессами с ушными каплями. Если за два дня состояние ребенка не улучшается, тогда врач назначает антибиотики.

Если у ребенка острый средний отит, ему обязательно назначают сосудосуживающие капли. Именно они способствуют проходимости слуховой трубы.

Если у малыша катаральный отит, тогда самым эффективным лечением будет применение тепловых процедур в области уха. Это могут быть - прогревания «синей лампой», водочные компрессы или турунды с ушными каплями.

При гнойном среднем отите ребенку необходимо все время удалять гной при помощи ватных палочек. Ухо также обрабатывается дезинфицирующим раствором или антибиотиками.


При лечении всех видов среднего отита также могут быть назначены тепловые физиопроцедуры.

Курс лечения острого среднего катарального отита длится примерно неделю. Две недели и больше необходимо лечить уже острый средний гнойный отит.

Подробные рекомендации по лечению среднего отита у детей


Если Вашему ребенку назначили разбавленные спиртовые или водочные компрессы для лечения острого среднего катарального отита, то сделать их Вы сможете следующим образом. Возьмите марлевую салфетку и сложите ее в четыре слоя. Размеры салфетки должны быть чуть больше ушной раковины. В середине салфетки проделайте дырку для уха. После этого смочите ее в спиртовом растворе или водке, отожмите и положите на ухо. Ушную раковину при этом поместите в прорезь. Сверху положите компрессную бумагу и вату. Все закрепите платком, повязав его вокруг головы. Такой компресс держится примерно в течение 4-х часов, то есть до тех пор, пока он выделяет тепло.


Что касается ушных капель, то капать их в домашних условиях опасно. Именно поэтому лучше всего прибегнуть к следующему способу. Сделайте из ваты турунду, вставьте ее в наружный слуховой проход и капайте на вату теплые ушные капли 3 - 4 раза в день. Капли должны быть нагреты до температуры 36,6 С. Чтобы нагреть капли, их можно опустить, например, в горячую воду.

Следует отметить некоторые правила, которые должны знать родители, если у их ребенка средний отит. Во-первых, ребенок должен быть постоянно обеспечен носовым дыханием, то есть его нос не должна заполнять слизь. Во-вторых, уши ребенка должны быть постоянно в тепле. Лучше всего наденьте на голову малыша чепчик. В-третьих, ребенка со средним отитом ни в коем случае нельзя выводить на прогулку. Вывести погулять ребенка можно будет только после того, как у него спадет температура и прекратятся боли в ухе. Даже после этого ребенок должен быть постоянно в шапочке до полного выздоровления.

Следуйте всем этим правилам и помните, что в некоторых случаях средний отит дает весьма серьезные осложнения, от которых можно избавиться уже только при помощи хирургической операции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.