Проблемы с ушами - Наружный отит

39
спасибо Спасибо
Существует большое количество различных видов отита. Если давать толкование такому заболеванию как отит, то проще говоря - это воспаление уха. Скорее всего, об этой болезни знают очень многие. Что такое наружный отит и как с ним бороться, Вы сможете узнать, прочитав эту статью. Скорее всего, эта информация будет для Вас весьма полезна. Особенно если у Вас есть дети.

Итак, начнем. Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного отдела уха. Эта болезнь может появиться практически у каждого человека. Однако чаще всего наружный отит появляется у детей.

Естественно, что многие из Вас спросят:

Каковы же причины возникновения наружного отита?


Ответ на этот вопрос несложен. Причем причин появления наружного отита не так уж много. Это может быть занос инфекции, травма острым предметом или попадание и накопление определенного количества влаги в наружном слуховом проходе. В очень частых случаях наружный отит появляется при регулярной взаимосвязи уха с водой, например, во время плавания. Именно поэтому другим названием наружного отита является «ухо пловца».


Во время наружного отита в кожу наружного слухового прохода попадает инфекция. Кожа уха краснеет, а слуховой проход становится меньше из-за наличия оттека. Довольно часто из уха выделяется прозрачная слизь.

Виды и симптомы отита


Существует два вида наружного отита – ограниченный и диффузный. Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или в виде фурункул в наружном слуховом проходе. Если смотреть снаружи, то фурункул не виден. Человек может только догадываться о его наличии из-за боли, которая усиливается при жевании или касании к области уха. Спустя пару дней гнойник созревает и лопается, что приводит к снижению боли.

При диффузном наружном отите воспалительный процесс затрагивает весь слуховой проход. Этот вид отита подразделяется еще на бактериальный, аллергический и грибковый. Причиной возникновения диффузного наружного отита является воспаление, которое вызывается стрептококками группы А.


Заражение этими стрептококками происходит из-за наличия микротрещин или других повреждений кожи уха. Чаще всего это заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, отсутствием аппетита. Ушная раковина приобретает красный цвет и отечность. На коже наружного слухового прохода появляются пузыри.

При таком заболевании у больных появляется боль, которая усиливается, если потянуть за ухо. Довольно часто при открытии рта человек также чувствует боль. Наружный отит практически всегда сопровождается зудом ушной раковины. При вскрытии фурункула из него вытекают гнойные выделения, которые обладают неприятным запахом.

Лечение


Лечением наружного отита занимается врач-отоларинголог. Поэтому при появлении боли в области уха необходимо обращаться именно к нему. Он даст оценку общему состоянию больного и назначит соответствующее лечение. Самое главное, что ему нужно сделать – это определить причину возникновения наружного отита. Если заболевание проходит в легкой форме, тогда врач назначит домашнее лечение. Оно будет включать применение различных примочек, мазей, бальзамов. Также он может прописать введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных в слабом спиртовом растворе, согревающие компрессы, витаминотерапию и физиотерапевтические процедуры.


Если наружный отит приобрел тяжелую форму, тогда пациента направляют в больницу, где к общему лечению еще добавляют антибактериальные и противовоспалительные препараты. Если образуется фурункул, то его вскрывают искусственным образом.

Запомните, что при любом виде наружного отита правильное лечение может назначить только врач. Никогда не пытайтесь в этом случае заниматься самолечением. Это может негативно сказаться на Вашем слухе или на органах слуха Вашего ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.