закрыть рекламу
18+

Роль слуха в нашей жизни

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слух играет важную роль в развитии речи, интеллекта и психики человека. Информация, воспринимающаяся на слух, имеет гораздо большее значение, чем воспринимающаяся с помощью зрения.

Как устроено ухо? Как оно воспринимает звуки?


Немного поговорим о строении
Приемником звуковой информации служит ухо, имеющее сложное строение. Сначала информация поступает в наружное ухо, затем, попадая в среднее, усиливается и попадает во внутреннее ухо, передающее ее в мозг в виде импульсов. Отсюда можно сделать вывод, что у каждого уха имеется свой набор исполняемых функций.

Человек с помощью слуха может определять источник самого сигнала и расстояние до источника. Ведь чем ближе находится источник, тем меньшее расстояние преодолевают звуковые волны, возникающие в результате колебаний окружающего воздуха. Говоря по-другому, из каждого звукового источника исходит серия чередующихся волн, быстро распространяющихся в воздухе. Этот поток движущихся волн создает звук, воспринимающийся органами слуха. Также можно отметить, что чувствительность уха к звуковым колебаниям различных частот неодинакова.



Большинство звуков различны по своей интенсивности, но наши органы слуха могут их «перерабатывать». В повседневной жизни нас окружают шумы предприятий, автомобилей, также бытовые шумы, то есть производимые бытовыми электроприборами.

Тугоухость и восстановление слуха


При воздействии звуков высокой интенсивности постепенно может развиться болезнь тугоухости. Ее первыми признаками можно считать ухудшение слышимости звуков высоких частот (например, детского голоса). У человека могут возникнуть трудности в общении с собеседником. Он может громко включать радио или телевизор.

Обратившись к отоларингологу на начальной стадии болезни, слух можно восстановить. Это удается сделать примерно в 10 % случаев. В остальных случаях в основном применяют слуховые аппараты.



Глухота


Также у человека после ряда перенесенных заболеваний, как осложнение, может возникнуть глухота, то есть полное отсутствие слуха или высокая степень его понижения. Глухота бывает приобретенная и врожденная. Стоит отметить, что у нормально слышащих родителей в силу видоизменения генов может родиться ребенок с нарушениями слуха.

В наше время глухих и слабослышащих детей обучают по специальным методикам, что позволяет им в дальнейшей своей жизни без каких-либо затруднений учиться среди нормально слышащих сверстников.

Слуховые аппараты


При стойком понижении слуха применяются слуховые аппараты, которые повышают порог слышимости. Они бывают заушные, внутриушные и карманные. Что касается последних, то они не очень удобны по причине громоздкости и несколько ограничены в настройках. Заушные слуховые аппараты используются более широко. Они компактны и практически не видны, так как прибор находится за ухом. Виден только внутриушной вкладыш, изготавливаемый по индивидуальному слепку. Внутриушной аппарат вставляется прямо в ухо, повторяя форму ушной раковины, наружного уха и слухового прохода.



Что касается технологии управления, то тут можно отметить, что аппараты бывают ручной настройки и программируемые.

Также последней разработкой является цифровой слуховой аппарат, который обеспечивает максимальную слышимость в любой остановке (например, в шумном офисе).
При подборе аппарата необходимо выяснить про возможности и функции конкретной модели, ее отличия от других.

При выборе цифрового слухового аппарата следует учесть, что в несложной звуковой обстановке отличие в качестве обработки звука по сравнению с другими невелико. Более эффективно он работает в сложных звуковых обстановках.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37