закрыть рекламу
18+

Современные слуховые аппараты: вернуть радость жизни

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Разработки в области современной аппаратной медицины помогают людям, страдающим различными недугами, как наследственными, так и приобретенными, чувствовать себя удобно и комфортно в окружающей обстановке, не ощущать своей «ущербности». Яркий тому пример – слуховые аппараты.

Для чего они нужны?


Оказывается, 10 % населения нашей планеты имеют более или менее выраженные проблемы со слухом. Слух – это ценный дар, наряду со зрением и обонянием, которым одарила людей природа. И как бывает горько и досадно, когда из-за тугоухости человек не может услышать всю полноту звуков окружающего мира, или ориентироваться в обстановке. Причин возникновения тугоухости довольно много: это и наследственные факторы, и осложнения после перенесенных заболеваний, и прием некоторых антибиотиков, да и просто старческие изменения в организме. К сожалению, восстановить частичную или полную потерю слуха медикаментозными и хирургическими методами пока невозможно. Вот тут-то ЛОР-врачи и прибегают к методу компенсации потери слуха слуховыми аппаратами.



Какими они бывают?


Первый в истории человечества аппарат для компенсации слуха представлял собой трубку, с одного конца имеющую расширение, другим концом она вставлялась в ухо для улучшения слышимости.

В прошлом веке появились примитивные образцы современных слуховых аппаратов. У них не было никаких настроек, они просто усиливали звук во всем диапазоне частот, и как результат – «лишние» шумы причиняли дискомфорт их владельцу. Ведь больные перестают слышать по-разному: одни не слышат высокие частоты, другие не воспринимают низкие.
Потому так важна индивидуальная коррекция слуха каждого пациента, чего эти слуховые аппараты не позволяли делать.

В настоящее время современные слуховые аппараты компенсируют слух именно в тех частотах, где наиболее ощутима его потеря. Эти приборы эстетично выглядят, практически незаметны для окружающих, что позволяет носить их без смущения и дискомфорта. Слуховые аппараты различаются способом обработки звукового сигнала.



Аналоговые слуховые аппараты наиболее просты в использовании, это как первая помощь, когда некоторое время нет возможности обратиться к специалисту. Они имеют минимальный набор настроек, ручку-переключатель для их выбора, и лишь немного усиливают и преобразовывают звуковой сигнал.

Революционными в области слухопротезирования являются цифровые слуховые аппараты. Они отличаются более гибкой настройкой для каждого пользователя благодаря встроенным микросхемам и компьютерной обработке звукового сигнала. Многие цифровые слуховые аппараты имеют несколько программ соответственно жизненным ситуациям.

В многоканальных цифровых слуховых аппаратах с помощью отдельной настройки частоты можно улучшить восприятие человеческого голоса и подавить шумы, которые не входят в речевой частотный диапазон. Отдельные приборы снабжены функцией компьютерного сканирования окружающей обстановки, при котором автоматически усиливаются нужные частоты.



Сегодня в распоряжение больного предоставляются заушный, внутриушной и карманный варианты слуховых аппаратов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но, пожалуй, самым распространенными считаются заушные слуховые аппараты.

Но наука и техника не стоят на месте и продолжают совершенствование приборов слухопротезирования для того, чтобы подарить плохо слышащим людям радость общения и многообразие звуков нашего мира.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37