закрыть рекламу
18+

Потеря слуха заметнее слухового аппарата

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шелест листвы, шум дождя, музыка, голоса - трудно представить себе жизнь, лишенную звуков. Значительную часть информации о мире человек получает благодаря уху. Между тем после 45 лет практически каждый ощущает потерю слуха в 25 децибел. Сегодня на планете около 500 миллионов людей с нарушениями слуха. По прогнозам специалистов, к 2015 году их количество удвоится.

Причины потери слуха


Многие теряют слух в силу преклонного возраста. Усугубляют проблему атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, перенесенные отиты. Но ухудшение слуха - не обязательно признак старости: половина из страдающих снижением слуха моложе 65 лет. Свою лепту вносит и технический прогресс. Один только гул улицы, не прекращающийся ни днем, ни ночью, - около 90 децибел. Что уж говорить об оглушительном реве реактивного самолета (120 децибел), метро (90-110 децибел), рок-концерта (зачастую больше 120 децибел).



Чрезвычайно опасно слушать плеер в метро. Чтобы перекрыть шум подземки, приходится увеличивать громкость самого плеера, и получающийся в результате суммарный уровень шума губителен для клеток, ответственных за восприятие звуков.

Что делать, если вы теряете слух?


Вам случается не услышать стук в дверь или звонок телефона? Окружающие часто просят говорить тише? Трудно расслышать собеседника на улице? Домашние жалуются, что вы включаете телевизор слишком громко? Испытываете затруднения при разговоре по телефону? Часто приходится переспрашивать? Возникает ощущение, что люди говорят невнятно, бормочут?

Если хотя бы на несколько вопросов вы ответили утвердительно, поспешите к доктору - отоларингологу, сурдологу или аудиологу. Врач, возможно, назначит лечение или направит на операцию. Но так можно исправить, к сожалению, лишь небольшой процент нарушений слуха. Скорее всего доктор посоветует обратиться к слухопротезисту: в 90% случаев компенсировать потерю слуха может слуховой аппарат.



Почему необходим слуховой аппарат?


Но врачи сталкиваются с упорным нежеланием многих пациентов носить слуховой аппарат. Люди предпочитают приспосабливаться к потере слуха, страдать от массы неудобств в общении с окружающими, но не торопятся на прием к слухопротезисту. Некоторые даже считают, что слуховой аппарат якобы может вызвать дальнейшее ухудшение слуха. На самом деле ухудшение слуха - естественный процесс, и прибор не может на него влиять. Напротив, коррекцию слуха с помощью аппаратов, особенно в пожилом возрасте, следует проводить как можно раньше. Если мозг длительное время не получает звуковые сигналы, он отвыкает различать звуки. Человеку, надолго выпавшему из мира звуков, сложнее учиться слышать заново (уже с аппаратом). Поэтому, чем раньше будет подобран и настроен подходящий слуховой аппарат, тем лучших результатов можно ожидать.



Не стоит опасаться, что слуховой аппарат будет бросаться в глаза окружающим. Современные модели нисколько не напоминают ни слуховой рожок, которым пользовался еще Циолковский, ни громоздкие свистящие ящики с проводами начала прошлого века. Современные слуховые аппараты можно спрятать за ухом и даже в слуховом проходе. Они настолько миниатюрны, что окружающие могут и не догадываться, что беседуют с человеком, носящим слуховой аппарат.

Цифровые аппараты последнего поколения - это настоящие интеллектуальные системы, обеспечивающие максимальную разборчивость речи и слуховой комфорт в любых ситуациях.
Сегодня трудно поверить, что еще столетие назад люди предвзято относились к очкам. Точно так же исчезнут и предрассудки, связанные со слуховыми аппаратами. В некоторых странах даже проводили специальные акции, когда знаменитости рассказывали, что давно носят слуховой аппарат и не видят в этом ничего зазорного. О том, что Билл Клинтон пользуется слуховым аппаратом, стало известно лишь после того, как он сам рассказал об этом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37